25.01.2018 15:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Республике Коми сообщает

«Лесная амнистия» защищает права граждан

С 11 августа 2017 года вступил в силу федеральный закон №280, иначе именуемый как «лесная амнистия». Закон предусматривает приоритет сведений Единого государственного реестра недвижимости по отношению к сведениям, содержащимся в государственном лесном реестре и лесном плане субъекта Федерации.

В чем заключается эта амнистия для граждан нашей республики, особенностью которой является преобладание лесов на большей части ее территории — более 80% всех земель занято лесами?

Согласно новому закону до 1 января 2023 года при уточнении границ земельного участка, предоставленного для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства не требуется согласование местоположения части границы земельного участка, предоставленного землепользователю до 8 августа 2008 года со смежным лесным участком. При уточнении местоположения границ земельного участка, смежного с лесным участком, допускается увеличение его площади до 10%.

Наличие пересечения границ лесного участка, лесничества или лесопарка с границами земельного участка с правами, возникшими у правообладателя до 1 января 2016 года, не является препятствием для уточнения границ такого участка и внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости.

В течение года с момента вступления в действие «лесной амнистии» можно в судебном порядке требовать признания прав на объекты недвижимости, которые ранее были прекращены судебными актами по причине нахождения этих объектов в границах лесничеств или лесопарков.

В случае, если земельный участок предоставлен для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, строительства или эксплуатации жилого дома, но относится к категории земель лесного фонда, правообладатель имеет право обратиться с заявлением об исправлении реестровой ошибки в категории земельного участка.

Если права на объект недвижимости зарегистрированы до 1 января 2016 года, то пересечение границ земельного участка, формируемого для такого объекта недвижимости, с границами лесных участков, лесопарков не будет препятствием для осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав на него.

Кадастровая палата Республики Коми обращает внимание граждан на возможность, предусмотренную законодательством, установить границы земельных участков, смежных с лесными земельными участками и зарегистрировать права на объекты недвижимости, которые находятся в землях лесного фонда.

В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о границах Республики Коми с Пермским краем и Свердловской областью

На территории Республики Коми проведены землеустроительные работы по описанию местоположения границы между Республикой Коми и Пермским краем, а также между Республикой Коми и Свердловской областью. 26 декабря 2017 г. сведения о местоположении границы между Республикой Коми и Пермским краем, протяженностью 662,2 км, и границы между Республикой Коми и Свердловской областью, протяженностью 42.3 км, внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Данные работы проводились в рамках достижения целевых показателей, предусмотренных в целевых моделях упрощения процедур ведения ЕГРН и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. Отсутствие координатного описания границ приводит к спорам между «соседями» о территориальной принадлежности земель, затрудняет процедуру предоставления земель и кадастрового учета.

Благодаря скоординированной совместной работе Правительства Республики Коми, Министерства Республики Коми имущественных и земельных отношений, ГБУ Республики Коми «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Республики Коми», Управления Росреестра по Республике Коми и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми были принят Закон Республики Коми от 21 декабря 2017 года об утверждении заключенного Соглашения об описании местоположения границы между Республикой Коми и Свердловской областью от 18 декабря 2017 года и Закон Республики Коми от 26 декабря 2017 года об утверждении заключенного Соглашения об описании местоположения границы между Республикой Коми и Пермским краем от 23 октября 2017 года.

Внесенные Филиалом в ЕГРН границы между Коми и Свердловской областью и Пермским краем составили 28% от всей протяженности внешней границы Республики, что позволило не только достигнуть, но и перевыполнить целевой показатель, запланированный на 2017 год в размере 25%. Дальше предстоит работа по координатному описанию и внесению в ЕГРН сведений о границах с Ханты-Мансийским автономным округом, Ямало-Ненецким автономным округом-Югра, Архангельской и Кировской областями общей протяженностью 4251,6 км.

Кадастровая палата рекомендует землепользователям уточнить сведения о своих правах

В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) по Коми кадастровому округу более 51 тыс. ранее учтенных земельных участков не имеют сведения о зарегистрированном праве.

Проверить наличие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о праве, в том числе и ранее возникшем, можно запросив выписку из ЕГРН об объекте недвижимости или выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Также на этих выписках отражается и дата присвоения кадастрового номера земельному участку (ранее учтенный земельный участок будет иметь дату присвоения кадастрового номера до 01.03.2008).

В соответствии с частью 3 статьи 70 Закона о государственной регистрации недвижимости Орган регистрации прав проводит комплекс работ с целью исключения из ЕГРН неиспользуемых земельных участков. Снятию с кадастрового учета подлежат ранее учтенные земельные участки, которые были учтены как объект недвижимости в установленном законодательством порядке до 01 марта 2008 года, но сведения о правах и правообладателях этих земельных участков до сих пор отсутствуют в ЕГРН. Владельцам ранее учтенных земельных участков, как правило, выдавались свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения землей, государственный акт на право пожизненного наследуемого владения землей, свидетельство на право собственности, постановления городской или районной администрации о предоставлении земельного участка.

В случае отсутствия в ЕГРН сведений о правах на ранее учтенный земельный участок землепользователю, имеющему на руках один из перечисленных выше документов, необходимо представить этот документ для внесения недостающих сведений в реестр недвижимости.

Для регистрации права необходимо обратиться в офис «Мои документы» ГАУ РК МФЦ с заявлением о государственной регистрации прав, приложив к заявлению правоустанавливающие документы, такие как договор аренды, постановление администрации о предоставлении земельного участка в собственность или в пожизненно наследуемое владение, договор купли-продажи и т.п.

Граждане и организации могут получить услуги Росреестра в режиме онлайн

На официальном сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» (http://kadastr.ru/) физическим и юридическим лицам можно оперативно и удобно получать общую информацию по объектам недвижимости бесплатно.

Справочную информацию об объекте недвижимости можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request). Для этого необходимо зайти на сайт Федеральной кадастровой палаты Росреестра в раздел «Электронные услуги и сервисы»/ «Узнать сведения о недвижимости» и найти объект недвижимости по кадастровому номеру или адресу.

Информацию можно узнать как по земельным участкам, так и объектам капитального строительства. Справочная информация по объектам недвижимости доступна не только собственникам данного имущества, но и прочим заинтересованным лицам. При этом следует понимать, что некоторые сведения доступны для получения только по запросу владельца объекта недвижимости и не доступны для посторонних лиц.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми рекомендует проверять данные по тому или иному объекту недвижимости во время сделок, особенно, когда идет речь о договоре купли-продажи.

Получение наследниками сведений о правах наследодателя на объекты недвижимого имущества

Сегодня на личном приеме граждан отвечает Попова Маргарита Юрьевна, начальник отдела ведения и повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Республике Коми.

Как наследникам получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) о правах наследодателя на объекты недвижимого имущества?

Ответ: В соответствии с п.13 ст.62 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон) обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости предоставляются определенному кругу лиц, в частности, лицам, имеющим право на наследование недвижимого имущества правообладателя по завещанию или по закону, при наличии оригинала документа (письмо, справка), выданного нотариусом, в том числе заверенного им своей подписью и оттиском личной печати, и подтверждающего право лица на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону.

Для получения указанных сведений, необходимо обратиться с соответствующим запросом, предъявив удостоверение личности, оригинал документа (письмо, справка), выданного нотариусом, в офисы многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг, адреса и телефоны которых размещены на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Обращаем Ваше внимание, что за предоставление сведений из ЕГРН взимается плата, размер ее установлен приказом Минэкономразвития РФ «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости» от 10.05.2016 №291.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с п.14 ст.62 Закона нотариус самостоятельно запрашивает обобщенные сведения из ЕГРН о правах наследодателя на имеющиеся у него объекты недвижимости в связи с открытием наследства. По запросу нотариуса, направленному в форме документа на бумажном носителе, сведения, предоставляются в течение трех рабочих дней со дня направления такого запроса, по запросу, направленному в электронной форме в автоматизированном режиме, запрошенные сведения предоставляются в электронной форме незамедлительно, но не позднее следующего рабочего дня после дня направления соответствующего запроса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11