Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

26.11.2018 09:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ФКП Росреестра» по Республике Коми информирует

1.«Горячая линия» по получению электронной подписи в удостоверяющем центре Кадастровой палаты по Республике Коми

2.Для чего необходимо своевременно регистрировать права на индивидуальное жилое строение

3.Как защитить свое имущество?

4.В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о границах Республики Коми с субъектами Российской Федерации

5.Возврат неверно уплаченной суммы за оказание услуг Росреестра

«Горячая линия» по получению электронной подписи в удостоверяющем центре Кадастровой палаты по Республике Коми

30 ноября 2018 года с 09:00 до 12:00 часов будет организована «горячая линия» по вопросам получения электронной подписи от Удостоверяющего центра Кадастровой палаты по Республике Коми. На телефонной консультации Вы можете получить следующую информацию:

– порядок получения сертификата электронной подписи;

– информацию о сроке действия электронной подписи;

– перечень документов для получения сертификата электронной подписи.

На эти и другие интересующие Вас вопросы ответит ведущий специалист по защите информации отдела информационных технологий Брантова Надежда Владимировна.

Телефон «горячей линии»: (8212) 40-95-20 (выбрав в голосовом меню цифру 4).

Для чего необходимо своевременно регистрировать права на индивидуальное жилое строение

Кадастровая палата разъяснила, почему необходимо своевременно регистрировать свои права на индивидуальное жилое строение.

Почти у каждого из нас есть во владении или пользовании недвижимое имущество, которое является достаточно дорогостоящим объектом, чтобы относится к нему халатно. Наверняка многие наши сограждане уверены, что регистрация необходима лишь для государства в целях сборов налогов.

Раскроем основные причины необходимости государственной регистрации прав объектов недвижимости, особенно на индивидуальные жилые строения.

1. Возникновение, изменение или прекращения прав на объекты недвижимости происходит лишь с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости, если иное не установлено законом (для ранее возникших прав). Только после момента регистрации права собственник вправе продавать, дарить, передавать по наследству, отдавать в аренду свою недвижимость.

2. В случае утраты объектов недвижимости в результате пожаров и иных стихийных бедствий для предоставления компенсационных выплат необходимым условием является наличие зарегистрированного права собственности на объекты недвижимости.

3. В случае если гражданину необходимо обеспечить свое жилье коммуникациями (газопровод, водопровод), то только собственник дома или земельного участка, на котором планируется построить дом, должен подать в специализированную организацию заявку с приложением необходимых документов.

4. Если государством будет проведена процедура резервирования земель для строительства на них социально значимых объектов (например, строительство дороги), то в случае отсутствия зарегистрированного права на недвижимость получить компенсацию за незарегистрированный дом, гараж не получится.

Конечно это не исчерпывающий перечень причин необходимости регистрировать свои права на объекты недвижимости своевременно и в установленном порядке, их гораздо больше. Но даже эти причины, полагаем, заставят задуматься наших сограждан о своевременной регистрации прав на свое имущество в целях избежания возможных проблем.

Как защитить свое имущество?

Кадастровая палата по Республике Коми напоминает о том, как заявители могут защитить свою недвижимость от разного рода мошеннических действий.

Согласно действующему Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрен надежный способ обезопасить свое имущество. Собственники недвижимого имущества, как физические, так и юридические лица, могут заявить о невозможности совершения государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без их личного участия.

В этом случае принадлежащие на праве собственности объекты недвижимости (дом, квартира, земельный участок, машино-место и другие) нельзя будет продать, подарить, сдать в залог или в аренду и на основании таких действий оформить права собственности без личного участия собственника. Если собственников несколько, то наложить ограничение на сделки с объектом недвижимости можно только на свою долю в праве.

Чтобы подать заявление о невозможности государственной регистрации прав без личного участия собственника владельцу имущества или его законному представителю следует обратиться в любое отделение многофункционального центра «Мои документы». Найти ближайший офис многофункционального центра можно на официальном сайте этого учреждения (http://mydocuments11.ru/). Также заявление можно подать в электронном виде в личном кабинете на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/). Госпошлина при подаче такого заявления не взимается.

Запись о невозможности совершения регистрационных действий без личного участия правообладателя вносится в Единый государственный реестр недвижимости в течение пяти рабочих дней со дня приема заявления.

При наличии данной записи орган регистрации прав возвращает без рассмотрения все документы на регистрацию прав, предоставленные любым лицом, не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем. Исключением являются вступившее в законную силу решение суда, требование судебного пристава-исполнителя, которые не препятствуют совершению регистрационных действий с объектом недвижимости даже при наличии записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о границах Республики Коми с субъектами Российской Федерации

На территории Республики Коми второй год проводятся землеустроительные работы по описанию местоположения границ между Республикой Коми и субъектами Российской Федерации. В декабре 2017 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о местоположении границы между Республикой Коми и Пермским краем протяженностью 662,2 км, и границы между Республикой Коми и Свердловской областью протяженностью 42,3 км; в октябре 2018 года внесены границы между Республикой Коми и Ханты-Мансийским автономным округом протяженностью 681,75 км.

Данные работы проводятся в рамках реализации целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», направленной на совершенствование учетно-регистрационных процедур, улучшение инвестиционного климата и содействие региональному развитию.

Благодаря скоординированной совместной работе Правительства Республики Коми, Министерства Республики Коми имущественных и земельных отношений, ГБУ РК «Территориальный фонд информации Республики Коми», Управления Росреестра по Республике Коми и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми были приняты Закон Республики Коми от 21 декабря 2017 года об утверждении заключенного Соглашения об описании местоположения границы между Республикой Коми и Свердловской областью от 18 декабря 2017 года, Закон Республики Коми от 26 декабря 2017 года об утверждении заключенного Соглашения об описании местоположения границы между Республикой Коми и Пермским краем от 23 октября 2017 года, Закон Республики Коми от 22 марта 2018 года об утверждении заключенного Соглашения об описании местоположения границы между Республикой Коми и Ханты-Мансийским автономным округом.

Внесенные Кадастровой палатой в ЕГРН границы между Республикой Коми и Свердловской областью, Пермским краем, Ханты-Мансийским автономным округом составили 42% от общего количества участков границ между субъектами Российской Федерации, что позволило не только достигнуть, но и перевыполнить целевой показатель, запланированный на 2018 год в размере 39%. В дальнейшем предстоит работа по координатному описанию и внесению в ЕГРН сведений о границах с Архангельской и Кировской областями, Ямало-Ненецким и Ненецким автономными округами.

Возврат неверно уплаченной суммы за оказание услуг Росреестра

Кадастровая палата по Республике Коми рекомендует жителям республики внимательнее относиться к внесению платы за предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), чтобы избежать случаев, когда гражданам или юридическим лицам требуется вернуть излишне или ошибочно уплаченные денежные средства.

Внесенная плата подлежит возврату в полном объеме в случае, если заявитель оплатил, но не подавал запрос о предоставлении сведений из ЕГРН.

Если же плата за предоставление сведений из ЕГРН внесена в большем размере, чем это предусмотрено законодательством, возврату подлежит сумма, уплаченная свыше установленной.

Внесенная плата не возвращается при отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений. В этом случае заявителю выдается уведомление об отсутствии сведений в ЕГРН, а потому услуга считается оказанной.

Важным моментом при внесении платы за предоставление сведений из ЕГРН, является то, что оплачивать ее должен непосредственно заявитель, от лица которого будет подан запрос о предоставлении сведений из ЕГРН.

Возврат платежа осуществляется на основании заявления плательщика или его правопреемника либо на основании решения суда.

Для возврата платы заявителю необходимо обратиться лично с заявлением о возврате в непосредственно Кадастровую палату или посредством обращения в офисы МФЦ, а также можно направить заявление в Кадастровую палату по Республике Коми почтовым отправлением по адресу: 167983, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 131, каб. 503.

В заявлении о возврате платы необходимо указать следующие данные:

– уникальный идентификатор начисления;

– банковские реквизиты, необходимые для возврата платежа лицу, подавшему такое заявление;

– фамилия, имя и отчество;

– СНИЛС или реквизиты документа, удостоверяющего личность, — для физического лица;

– наименование юридического лица, ИНН, КПП, КИО, ОГРН, лицевой или банковский счет, наименование банка получателя, БИК, корреспондентский счет банка – для юридического лица;

– реквизиты документа, подтверждающего перечисление платежа (дата, номер);

– размер внесенной платы;

– сведения о плательщике (для физического лица – фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии), СНИЛС, для юридического лица – наименование, ОГРН, ИНН или КПП, КИО);

– почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя.

Кроме того, к заявлению о возврате платежа необходимо приложить оригинал документа, подтверждающего перечисление платежа, или его копию, заверенную расчетной организацией, осуществившей данный платеж.

Обращаем внимание, что вернуть излишне или ошибочно уплаченные денежные средства за предоставление сведений из ЕГРН можно в течение трех лет с момента осуществления платы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11