Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

24.12.2018 14:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровая палата проконсультировала жителей республики в ходе «горячей линии»

19 декабря 2018 года в Республиканской общественной приемной Главы Республики Коми состоялась «горячая линия» по теме «Государственный кадастровый учет объектов недвижимости». На вопросы граждан ответила начальник юридического отдела Кадастровой палаты по Республике Коми Олеся Гелей.

Одним из самых распространенных вопросов от жителей республики является вопрос о постановке на государственный кадастровый учет вновь возведенных жилых строений и объектов незавершенного строительства.

Жительница города Сыктывкара обратилась на «горячую линию» с вопросом: «В собственности есть земельный участок и разрушенный жилой дом. На месте разрушенного дома уже начали строительство нового жилого дома. В настоящее время построено 50% дома. Подскажите, как зарегистрировать объект незавершенного строительства и как быть с разрушенным домом?». Представитель Кадастровой палаты пояснила, что для того, чтобы зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства, который строится на месте разрушенного жилого дома, в первую очередь надо снять с государственного кадастрового учета разрушенный дом, поскольку он имеет свой уникальный кадастровый номер и на него зарегистрированы права. Для этого собственник разрушенного дома должен обратиться к кадастровому инженеру для подготовки акта обследования, которым и будет подтверждено прекращение существования этого дома. После получения собственником акта обследования ему необходимо через многофункциональный центр «Мои документы» подать в орган регистрации прав заявление о снятии с учета объекта недвижимости с приложением акта обследования (в электронной форме). Если все документы в порядке и поданы надлежащим лицом, орган регистрации прав в установленный срок снимет с государственного кадастрового учета разрушенный дом и одновременно прекратит на него право собственности. После снятия с учета жилого дома, можно начинать на законных основаниях оформление права собственности на объект незавершенного строительства.

Также поступил телефонный звонок с вопросом о том, как поставить на кадастровый учет садовый дом и оформить на него право собственности. В целях постановки садового дома на государственный кадастровый учет необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана. Затем обратиться в многофункциональный центр «Мои документы» с техническим планом и заявлением на одновременную постановку на государственный кадастровый учет и регистрацию права собственности. Государственный кадастровый учет проводится бесплатно, за проведение регистрации права собственности взимается государственная пошлина в соответствии с налоговым законодательством.

Возможность получить компетентные ответы на конкретные вопросы относительно объектов недвижимости вызывает интерес у жителей республики, поэтому «горячие линии», проводимые представителями Кадастровой палаты ежемесячно в Республиканской общественной приемной Главы Республики Коми, пользуются заслуженной популярностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1