Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

20.02.2018 11:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми информирует

1.В 2018 году впервые на территории Республики Коми будут проводиться комплексные кадастровые работы

2.Услуги Росреестра в Многофункциональном центре «Мои документы» – это доступно и удобно

3.Как объединить смежные земельные участки

4.Когда заканчивается «Дачная амнистия»

1.В 2018 году впервые на территории Республики Коми будут проводиться комплексные кадастровые работы

Полнота, достоверность сведений обо всех объектах недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости имеет первоочередное значение для недопущения имущественных споров у правообладателей, для правильного формирования налоговой базы и вовлечения в оборот земель. В Коми кадастровом округе только 37% земельных участков имеют границы, установленные в соответствии с законодательством.

Системным решением проблемы отсутствия сведений об объектах недвижимости являются комплексные кадастровые работы. Это когда на определенной территории массово уточняются характеристики всех объектов недвижимости, выявляются неучтенные объекты, исправляются ошибки. Это очень хороший инструмент для наполнения реестра недвижимости. Эти работы осуществляются за счет средств республиканского бюджета и субсидии из федерального бюджета по заказу органов местного самоуправления.

В 2018 году впервые на территории Республики Коми будут проводиться комплексные кадастровые работы в отношении 28 кадастровых кварталов, расположенных в Сыктывкарском, Ухтинском, Сыктывдинском и Печорском районах. Описания территорий, которые определены для проведения комплексных кадастровых работ, будут опубликованы органами местного самоуправления в форме Извещения.

Кадастровая палата по Республике Коми обращает внимание заинтересованных правообладателей земельных участков, расположенных на территории проведения комплексных кадастровых работ о необходимости знакомиться с опубликованным проектом карты-плана территории, содержащим сведения о границах земельных участков.

В интересах правообладателей земельных участков, границы которых будут уточняться в рамках проводимых комплексных кадастровых работ, следить за публикациями от органов местного самоуправления о начале проведения комплексных кадастровых работ, о дате проведения заседания согласительной комиссии, на котором будет проходить подписание акта согласования сразу всех установленных или уточненных границ земельных участков.

Если в процессе заседания согласительной комиссии земельные споры не будут урегулированы, то после оформления акта согласования местоположения границ, такие споры разрешаются в судебном порядке.

2.Услуги Росреестра в Многофункциональном центре «Мои документы» – это доступно и удобно

Многофункциональный центр «Мои документы» или МФЦ является еще достаточно новой структурой в стране, но это не мешает организации быть самым удобным выходом для граждан при оформлении огромного количества документов. Обращение в Многофункциональный центр может сэкономить время заявителю, не отражаясь при этом на качестве обслуживания и полученном результате.

МФЦ создан специально для того, чтобы предоставлять услуги населению по разным направлениям.

МФЦ — это посредник между собственником и государственными органами. То есть, МФЦ сам по себе не регистрирует права собственности, и не ставит на кадастровый учет, а также не вносит никакие изменения в документы. Специалисты МФЦ занимаются только приемом документов и распределением их по службам. Изначально «Мои документы» были сделаны для удобства граждан, так как в МФЦ намного больше окон по приему заявителей, чем в Кадастровой палате, Росреестре, БТИ и т. д., тем самым сокращается срок подачи заявления, и упрощается процесс оформления документов. Но МФЦ никогда не принимают никаких решений по тому, или иному действию.

По состоянию на январь 2018 год, МФЦ принимает документы более чем по 100 государственным и муниципальным услугам. Это прием документов на разрешение на строительство, разрешение на реконструкцию, прием и выдача документов на согласование проектов на строительство, на регистрацию перепланировок, в том числе прием и выдача документов по основным государственным услугам Росреестра:

- постановка на кадастровый учет,

- регистрация прав на недвижимое имущество,

- единая процедура кадастрового учета и регистрации прав,

- предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

На территории Республики Коми функционируют 20 отделений и 67 удаленных рабочих мест МФЦ. МФЦ работают шесть дней в неделю, включая субботу, что особенно важно для граждан, работающих по графику стандартной трудовой недели. Для удобства граждан в офисах МФЦ работают консультанты, которые готовы ответить на возникающие вопросы. Большое количество окон приема-выдачи документов позволяет значительно сократить время ожидания заявителя в очереди.

За 2017 год доля государственных услуг Росреестра, оказанных через МФЦ составила 78%, что в 1,8 раз больше по сравнению с 2016 годом.

Узнать о ближайшем офисе МФЦ и ознакомиться с графиком работы можно на официальном сайте МФЦ Республики Коми (http://mydocuments11.ru/), а также по телефону Регионального центра телефонного обслуживания 8 800 200-82-12 (звонок бесплатный).

3.Как объединить смежные земельные участки

Если вы являетесь владельцем или пользователем двух и более смежных земельных участков, то может встать вопрос как из них сделать один земельный участок и что для этого необходимо. Кадастровая палата по Республике Коми поможет с ответом на этот вопрос.

Земельным законодательством предусмотрена процедура — объединение земельных участков.

Процесс объединения земельных участков включает в себя несколько этапов и при этом должны быть соблюдены определенные требования, установленные земельным законодательством.

Во-первых, объединение относится к одному из видов кадастровых работ, позволяющих объединять два и более смежных земельных участка в один, и проводит такие работы кадастровый инженер.

Во-вторых, объединять можно только те участки, которые имеют общую смежную границу, то есть, расположены рядом друг с другом.

И в-третьих, при объединении земельных участков необходимо, что бы были соблюдены важные и главное, установленные законом требования, такие как:

- наличие четко установленных, с координатами границ у всех подлежащих объединению земельных участков;

- участки должны находится в одной категории земель и (или) располагаться в черте одного и того же населенного пункта.

При соблюдении всех требований и после проведения процедуры объединения будет сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет новый земельный участок, которому органом регистрации прав будет присвоен новый кадастровый номер, а существование двух смежных земельных участков будет прекращено.

Дальше встает вопрос, что происходит с правами на новый земельный участок, как они переходят при образовании нового объекта недвижимости и в каких случаях? Об этом будет рассказано в нашем следующем материале.

4.Когда заканчивается «Дачная амнистия»

С 1 марта 2018 для постановки на кадастровый учет и регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства придется получать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», больше известный как закон о «дачной амнистии», устанавливает упрощенный порядок оформления прав на некоторые земельные участки и объекты капитального строительства.

Упрощенный порядок для индивидуальных жилых домов (объектов индивидуального жилищного строительства, ИЖС) предусматривался «дачной амнистией» в части возможности поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на них без получения разрешения на ввод в эксплуатацию, на основании правоустанавливающих документов на земельный участок и технического плана объекта ИЖС, подготовленного кадастровым инженером в результате выполнения кадастровых работ.

Для земельных участков, подпадающих под действие Закона, «дачная амнистия» не заканчивается. Это касается земельных участков, предоставленных до дня введения в действия Земельного кодекса РФ, для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Для регистрации права собственности на них потребуется акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок.

Есть ли изменения в оформлении прав на садовый домик, индивидуальный гараж?

Кадастровый учет и регистрация прав на садовый домик, индивидуальный гараж, в связи с тем, что для их возведения не требуется разрешение на строительство, осуществляется на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером, и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен садовый домик или гараж. Документы, необходимые для кадастрового учета и регистрации прав перечисленных объектов недвижимости, в том числе паспорт и заявление, предоставляются в многофункциональный центр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19