Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

27.08.2018 15:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВДНХ "Достояние Севера"

Накануне Дня республики в Сыктывкаре открылась третья выставка достижений и возможностей отраслей народного хозяйства Республики Коми «Достояние Севера», посвящённая 97-летию со дня ее образования.

Наши потчевали

гостей коми шанежками

Накануне Дня республики в Сыктывкаре открылась третья выставка достижений и возможностей отраслей народного хозяйства Республики Коми «Достояние Севера», посвящённая 97-летию со дня ее образования. Она проводится по инициативе Главы Коми Сергея Гапликова с 2016 года. Главная цель ВДНХ — демонстрация достижений и возможностей в различных отраслях хозяйства, формирование конкурентоспособного делового климата, установление и развитие деловых контактов между субъектами народного хозяйства Республики Коми, увеличение круга потребителей местных товаров, работ и услуг.

Гостей и участников Коми ВДНХ поприветствовал Глава республики Сергей Гапликов. В частности, он отметил: «Сегодня выставка Коми ВДНХ стала площадкой, определяющей будущее развитие отраслей республики, формирующей потенциал и перспективы наших предприятий. Здесь также наглядно представлена самобытность, богатая культура и история наших городов и районов. И всё это демонстрирует уникальность, неповторимость и величие нашего любимого северного края».

Сергей Гапликов осмотрел экспозиции, а также пообщался с представителями предприятий, организаций и муниципалитетов региона.

О том, что представил на Коми ВДНХ наш район, мы попросили рассказать ведущего инспектора управления культуры, физкультуры и спорта администрации МР «Койгородский» Валентину Данилову, курирующую вопросы развития туризма в муниципалитете.

- В Год культуры мы решили показать на ВДНХ карту культурно-исторического наследия Койгородского района, которую разработали специалисты центральной библиотеки. На ней показаны не только объекты культурного наследия и музеи в селах и поселках района, но и места любимых в районе праздников: «МАРКовки» (Койгородок), Коберской Троицы (с.Кобра), Нептуна (п.Кажым). Акцент в этом году был сделан на празднике «Зымгыштам», который недавно в очередной раз прошел в с.Грива. Его элементы разыгрывали два коллектива центра культуры с.Койгородок – «Лысва войтъяс» и «Доли-Шели». Они исполняли песни, частушки, приглашали публику потанцевать. Женщины также учили гостей вязать пояса из свежей травы. Гривенцы всегда на своем празднике, проходящем раз в два года с 1991-го, угощают гостей. Вот и мы угощали выпечкой на ржаной корке, приготовленной мастерицами ПО «Югор».

Рассказывали не только о «Зымгыштаме», проводили экскурсию по карте. Достопримечательности Кажыма (архитектурный комплекс чугуно-литейного завода и церковь во имя святителя Дмитрия Ростовского) и Спасская церковь в Койгородке известны далеко за пределами не только района и республики, но есть культурные объекты, о которых мало кто знает.

К примеру, 27 августа этого года исполняется 90 лет нашему земляку – народному писателю Республики Коми Ивану Григорьевичу Торопову. На карте отмечен дом-музей в его родной деревне Гурган, открытый 25 июля 2006 года.

В п.Нючпас сохранилась деревянная церковь Прокопия Устюжского, построенная заново после пожара, случившегося в марте 1903 года. Тогда жителям поселка удалось спасти церковную утварь, богослужебные книги и большую часть икон, но деревянное здание погибло в огне. Точных данных о сроках строительства и авторе проекта этого здания в русском стиле (в его конструкциях и формах – элементы древнерусского северного народного зодчества) нет. Но в северо-восточном углу апсиды сохранилась карандашная надпись об освящении церкви в июле 1917 года, упомянут и ее строитель, нючпасский мастер И.Перевалов.

В этом году свою продукцию, товары, услуги и достижения на выставке представили более 130 участников. Каждый стремился чем-либо поразить посетителей, в том числе и мастер-классами по традиционным ремёслам. Интересны были стенды, представленные многими районами. К примеру, на одном из них можно было прикоснуться к меху различных пушных животных и зверей, чтобы человек мог ощутить их разницу. Словом, было на что посмотреть…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18