Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

28.01.2019 10:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр информирует

1.Экстерриториальные услуги Росреестра становятся популярнее у жителей республики

2.Зачем должны быть учтены объекты культурного наследия

3.В Республике Коми всё больше уточняют границы муниципальных образований и населенных пунктов

1.Экстерриториальные услуги Росреестра становятся популярнее у жителей республики

Кадастровая палата по Республике Коми уже третий год принимает заявления на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости по экстерриториальному принципу, и спрос на экстерриториальные услуги растет.

Удобство услуги заключается в возможности собственникам оформить документы на дом, квартиру, дачу, земельный участок, находящихся в другом субъекте России, не выезжая за пределы своего региона, что сокращает их временные и финансовые затраты. К тому же, сроки осуществления учетных и регистрационных действий по заявлениям, поданным по экстерриториальному принципу, не увеличиваются.

В 2018 году этой услугой воспользовались более двух тысяч жителей республики, что на 60% больше, чем в 2017 году. При этом, 93% от общего количества заявлений составили заявления на регистрацию прав, 6% – заявления на осуществление кадастрового учета и 1% – заявления на проведение единой процедуры кадастрового учета и регистрации прав.

Наибольшее количество обращений жителей республики касалось объектов, расположенных в г. Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Краснодарском крае.

Кадастровая палата по Республике Коми напоминает, что прием экстерриториальных заявлений на государственную регистрацию прав, государственный кадастровый учет или на единую процедуру (кадастровый учет и регистрация прав) осуществляется в следующих офисах приема-выдачи документов:

– г. Сыктывкар, Покровский бульвар, д. 6;

– г. Печора, Печорский проспект, д. 24а;

– г. Воркута, ул. Дончука, д. 6а;

– г. Инта, ул. Мира, д. 35;

– г. Сосногорск, ул. Ленина, д. 52;

– г. Ухта, ул. Бушуева, д. 18а;

– Княжпогостский район, г. Емва, ул. Дзержинского, д. 81.

Получить документы, подготовленные по результатам осуществления кадастрового учета и регистрации прав, можно по месту подачи заявления.

2.Зачем должны быть учтены объекты культурного наследия

Охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из важнейших задач органов государственной власти. Для того, чтобы надлежащим образом защитить объекты культурного наследия, их границы должны быть четко определены и внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В результате совместной деятельности Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия и Кадастровой палаты по Республике Коми в ЕГРН внесены 100 объектов культурного наследия, такие как – Дворец творчества детей и молодежи в г. Сыктывкаре («Дом пионеров»), Церковь Михаила Архангела в Усть-Вымском Михаило-Архангельском монастыре, Памятник жертвам политических репрессий "Дзимтеней ..." ("Родине...") в г. Инте и другие.

Также большое значение имеет внесение в ЕГРН сведений о территориях объектов культурного значения – это территории, непосредственно занятые данным объектом культурного наследия или связанные с ним исторически и функционально. На сегодняшний день в ЕГРН содержатся сведения о 84 территориях объектов культурного наследия регионального значения, среди них – территория памятника Куратову Ивану Алексеевичу, основоположнику коми литературы, в г. Сыктывкаре, территория Братской могилы 17 красных партизан в Ижме, территория здания бывшей деревянной часовни в д. Кривое Удорского района.

Внесение в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия и их территориях способствует исключить риск нарушения законодательства при планировании развития территорий, а также при осуществлении инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Кроме того, внесение в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия является одним из приоритетных показателей целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р, которая направлена на развитие и повышения инвестиционной привлекательности региона.

3.В Республике Коми всё больше уточняют границы муниципальных образований и населенных пунктов

В рамках реализации целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», в которой Кадастровая палата по Республике Коми принимает непосредственное участие, на территории Республики Коми проводятся работы по координатному описанию границ муниципальных образований, границ населенных пунктов и внесению сведений о данных границах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Наиболее активно эти работы проводились в прошедшем году. Только по поступившим в 2018 году в региональную Кадастровую палату документам, в ЕГРН внесены сведения о границах 108 муниципальных образований. С учетом ранее внесенных до 2018 года сведений на данный момент в ЕГРН внесены сведения о границах 119 муниципальных образований, что составляет 66% от общего количества муниципальных образований Республики Коми.

В 2018 году также увеличилось количество документов, поступивших в Кадастровую палату по Республике Коми для внесения в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов. Так в 2018 году поступили документы о внесении сведений о границах 29 населенных пунктов, в то время как в 2017 году лишь по 1 населенному пункту.

И как результат проделанной работы, границы 119 муниципальных образований (городские округа «Ухта», «Сыктывкар», сельские и городские поселения Княжпогостского, Сыктывдинского, Прилузского, Усть-Вымского, Койгородского, Сысольского, Корткеросского, Усть-Цилемского и Удорского районов) и 37 населенных пунктов (Прилузский, Сысольский, Сыктывдинский, Усть-Вымский, Княжпогостский, Усинский, Троицко-Печорский, Усть-Куломский, Сосногорский, Интинский и Ухтинский районы) Республики Коми графически отображаются на дежурных кадастровых картах ЕГРН и соответственно их можно увидеть на «Публичной кадастровой карте» (https://pkk5.rosreestr.ru/).

Наличие в ЕГРН и в «Публичной кадастровой карте» сведений о точных границах муниципальных образований и населенных пунктов Республики Коми существенно улучшает качество предоставляемых государственных услуг по кадастровому учету, а также позволяет органам государственной власти и органам местного самоуправления более эффективно управлять подведомственными территориями и земельными ресурсами, что в свою очередь будет способствовать увеличению инвестиционной привлекательности Республики Коми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5