Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

19.02.2019 12:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр информирует

1.Управление Росреестра по Республике Коми: постановка на кадастровый учет и регистрация прав на единый недвижимый комплекс

2.Управление Росреестра по Республике Коми: информация о состоянии работы по рассмотрению обращений граждан за 2018 год

1.Управление Росреестра по Республике Коми: постановка на кадастровый учет и регистрация прав на единый недвижимый комплекс

Законодатель определяет единый недвижимый комплекс (далее – ЕНК) как совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь (ст. 133.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

К ЕНК применяются правила о неделимых вещах: составная часть ЕНК не является самостоятельным объектом недвижимости и не может иметь самостоятельную юридическую судьбу, впоследствии ЕНК не может быть разделен (преобразован иным способом) на самостоятельные объекты недвижимости.

В соответствии с разъяснениями, данными высшей судебной инстанцией, части ЕНК могут быть расположены на различных земельных участках (п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на ЕНК осуществляются: в связи с завершением строительства объектов недвижимости, если в соответствии с проектной документацией предусмотрена эксплуатация таких объектов как ЕНК; а также в связи с объединением нескольких объектов недвижимости, государственный кадастровый учет которых осуществлен в Едином государственном реестре недвижимости и права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, по заявлению их собственника (ст. 46 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Технический план, необходимый для постановки на государственный кадастровый учет ЕНК, должен быть изготовлен в соответствии с требованиями, установленными приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953.

По мнению Росреестра, изложенному в письме от 14.11.2018, внесение в Единый государственный реестр недвижимости, а также указание в технологическом плане, необходимом для постановки на государственный кадастровый учет ЕНК, «сведений об основной характеристике ЕНК и его координатах» действующими нормативными актами не предусмотрено.

2.Управление Росреестра по Республике Коми: информация о состоянии работы по рассмотрению обращений граждан за 2018 год

Работа по рассмотрению обращений граждан в Управлении Росреестра по Республике Коми (далее – Управление) организована в соответствии с положениями Конституции РФ, Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (далее – Закон), постановлением Правительства РФ от 16.08.2012 № 840 «О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации», и иными нормативными правовыми актами, регламентирующими данные вопросы.

В Управление в 2018 году поступило 220 письменных обращений граждан (в 2017 – 213), из них 23 жалобы и 197 заявлений (2017: жалоб – 21 и заявлений – 192), в том числе:

- 58 обращений по вопросу государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, из них: 21 жалоба и 37 заявлений. Всем заявителям в установленные сроки даны письменные ответы с разъяснениями;

- 36 обращений по вопросам государственного земельного надзора, из них: 1 жалоба и 35 заявлений. Все заявления рассмотрены, даны ответы заявителям. В основном обращения касались вопросов соблюдения границ земельных участков или порядка их использования;

- 14 обращений по иным вопросам, из них: 1 жалоба и 13 заявлений – все рассмотрены, даны ответы заявителям;

- 110 обращений по вопросам деятельности арбитражных управляющих, из них: 107 заявлений рассмотрены, даны ответы заявителям, 3 заявления находятся на рассмотрении.

В соответствии с Указом Президента РФ от 17.04.2017 года № 171 организована работа по размещению обращений в разделе «Результаты рассмотрения обращений» на портале ССТУ.РФ. За 2018 год размещено 120 обращений (в 2017 – 77). Из них – 56 (в 2017 – 3) перенаправлены по подведомственности в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми, т.к. основной темой обращений были вопросы выдачи сведений из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН). Сроки рассмотрения обращений не нарушались.

Из ВЦТО в 2018 году поступило 462 обращения (в 2017 – 131). Сроки рассмотрения обращений не нарушались.

Количество граждан, обратившихся за консультацией на личный прием в аппарат Управления в 2018 году, по сравнению с 2017 годом уменьшилось на

1,62 % (с 992 до 976). Все посетители получили разъяснения и консультации по интересующим их вопросам.

Работа с обращениями граждан находится на постоянном контроле у руководства Управления.

В целях принятия мер, направленных на устранение причин и условий, способствующих повышенной активности обращений граждан, состояние работы по рассмотрению обращений граждан рассматривается ежеквартально на заседаниях Комиссии по проверке организации работы с обращениями граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8