Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

24.04.2019 12:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр информирует

1.Кадастровая палата ответила на вопросы жителей республики

2.Кадастровая палата проконсультирует по вопросам недвижимости

3.Что делать, если при проведении межевания выявлено пересечение границ смежных земельных участков

4.Новый порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

Кадастровая палата ответила на вопросы жителей республики

17 апреля 2019 года в ГКУ РК «Центр обеспечения деятельности Администрации Главы Республики Коми» состоялась прямая линия на тему «Оформление права собственности на ранее учтенные объекты недвижимости». На вопросы граждан ответили директор Кадастровой палаты по Республике Коми Татьяна Лобанова и начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Светлана Панинская.

Жительница города Сыктывкара обратилась с вопросом: «Давно купили земельный участок, право на него не оформили, договор купли-продажи также не оформлен. Как прекратить право пожизненного наследуемого владения прежнего владельца? Как оформить свое право на земельный участок?» Представители Кадастровой палаты разъяснили, что согласно Земельному кодексу РФ прекращение права пожизненного наследуемого владения может быть осуществлено через соответствующее заявление владельца (по документам действующего правообладателя земельного участка) в орган местного самоуправления либо по решению суда. Однако учитывая, что у нового владельца отсутствуют документы, подтверждающие приобретение земельного участка, данный вопрос должен решаться в судебном порядке, поскольку необходимо доказать свое право на данный объект недвижимости.

Также поступил телефонный звонок с вопросом о том, как зарегистрировать право на жилой дом 1970 года постройки. Гражданину разъяснили, что право на дом может быть зарегистрировано только в случае если в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о таком объекте недвижимости. Для того, чтоб убедиться в наличии сведений об объекте недвижимости — необходимо через МФЦ запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

В случае если сведения об объекте отсутствуют, но в отношении такого объекта имеются «старые документы», подтверждающие ранее проведенный технический учет (технический паспорт БТИ, датированный до 01.04.2012) либо устанавливающие (удостоверяющие) право (например, зарегистрированный в БТИ или администрации договор купли-продажи) — заинтересованному лицу необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости (здании), приложив указанные документы.

Если документов на объект недвижимости нет, для оформления права собственности на дом потребуется подготовка технического плана здания. Осуществление кадастрового учета и регистрации права по требованиям действующего законодательства должны осуществляться на основании либо разрешения на строительство, либо предусмотренных статьей 51.1 Градостроительного Кодекса РФ уведомлений о планируемом строительстве, об окончании строительства и о соответствии построенного объекта требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

В случае если разрешение на строительство не было получено и до 01 марта 2019 года застройщик не направил в орган местного самоуправления уведомления о планируемом строительстве в отношении объекта, строительство которого было начато до 04 августа 2018 года, оформление права собственности придется признавать в суде.

Тематические прямые линии с представителями Кадастровой палаты пользуются популярностью, поскольку это возможность оперативно получать квалифицированную консультацию по интересующим вопросам в сфере недвижимости.

Кадастровая палата проконсультирует по вопросам недвижимости

Напомним, что с 2017 года Кадастровая палата оказывает информационные, справочные, аналитические и консультационные услуги по составлению договоров, подготовке проектов договоров, а также услуги, связанные с оборотом недвижимости.

Получение консультационных услуг в Кадастровой палате — это гарантия качества подготовки документов и получение ответов на возникшие вопросы в короткие сроки.

В настоящее время жители Республики Коми при принятии решения о совершении той или иной сделки в целях экономии своего времени могут обратиться в офисы Кадастровой палаты за составлением необходимого договора: например, переуступки аренды, купли-продажи, дарения объектов недвижимости и других видов.

Кроме того, тарифы на оказание консультационных услуг, связанных с подготовкой договоров в простой письменной форме, являются доступными для жителей нашего региона.

Стоимость подготовки одного договора в простой письменной форме составляет:

– между физическими лицами – 620 рублей;

– между физическими лицами и юридическим лицом – 820 рублей;

– между юридическими лицами или между физическими лицами и несколькими юридическими лицами – 1020 рублей.

Воспользоваться данной услугой можно в любом офисе Кадастровой палаты.

Если у жителей Республики Коми есть вопросы, связанные с оборотом объектов недвижимости, работники Кадастровой палаты так же могут проконсультировать и дать практические рекомендации по решению проблемы. Стоимость одной такой консультационной услуги составит 360 рублей.

За прошедший 2018 год работниками Кадастровой палаты было подготовлено 603 договора, проведено 247 консультаций, из которых 80% консультаций оказано кадастровым инженерам и 20% – гражданам.

За получением консультационной услуги связанной с оборотом объекта недвижимости, можно обратиться в офис Кадастровой палаты, расположенный по адресу: г. Сыктывкар, Покровский б-р, д. 6, каб. 29.

Более подробную информацию о порядке предоставления консультационных услуг, сроках и стоимости можно уточнить по телефону 8 (8212) 40-95-20

Что делать, если при проведении межевания выявлено пересечение границ смежных земельных участков

У собственников и пользователей земельных участков до сих пор остается актуальным вопрос: что делать, если при проведении кадастровых работ выявлено пересечение границ смежных земельных участков?

С ответом на данный вопрос вам помогут специалисты Кадастровой палаты по Республике Коми.

Пересечение границ земельных участков может быть выявлено только кадастровым инженером при проведении кадастровых работ, а именно при уточнении границ земельных участков или в случае образования нового земельного участка без учета данных о границах смежных земельных участков. В действительности собственник или пользователь земельного участка может и не знать, что пользуется частью чужого земельного участка. Ситуация с пересечением очень распространённая, и, как правило, это спор с соседями. Более того, пересечение границ может повлечь за собой административный штраф за самовольное занятие чужого земельного участка.

Существует два пути исправления этой неприятной ситуации: первая – это договориться с соседями и получить у них согласование смежной границы при проведении кадастровых работ; вторая – если договориться не получилось, обращаться в суд.

Также в настоящее время на практике пересечение границ (или наложение) земельных участков возникает чаще всего вследствие реестровой ошибки, т. е. когда кадастровый инженер неправильно определил границы. Такая ошибка может быть исправлена в порядке статьи 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Новый порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

Минэкономразвития России установило Новый порядок определения кадастровой стоимости – это касается как объектов недвижимости, так и земельных участков, в отношении которых осуществляется государственный кадастровый учет. Соответствующий приказ Минэкономразвития России № 514 был подписан 24 сентября 2018 года, вступивший в силу 2 марта 2019 года.

Новый порядок направлен на решение ряда проблем, с которыми сталкивались правообладатели объектов недвижимости, а также региональные органы власти и органы местного самоуправления.

Ранее действовавший порядок не содержал механизмов определения кадастровой стоимости единых недвижимых комплексов, машино-мест, объектов незавершенного строительства, что создавало неравные условия использования объектов недвижимости.

Кроме того, применявшиеся механизмы в ряде случаев не позволяли определить кадастровую стоимость земельных участков, что, среди прочего, приводило к невозможности их предоставления в собственность или в аренду. При объединении земельных участков или их перераспределении с нераспределенными землями устанавливалась непропорционально высокая кадастровая стоимость.

Принятый приказ стал очередным шагом к созданию равных условий определения кадастровой стоимости и повышению справедливости применяемых механизмов ее расчета.

Органом, уполномоченным на определение кадастровой стоимости объектов недвижимости в силу Нового порядка, как и раньше, является Федеральная кадастровая палата, на территории Республики Коми – Кадастровая палата по Республике Коми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12