Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

24.05.2019 14:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр информирует

1.О проведении кадастровых работ за счет государства

2.Надо ли платить налог за теплицы?

3.Как получить невостребованные документы

О проведении кадастровых работ за счет государства

В 2018 году в Республике Коми впервые проводились комплексные кадастровые работы. Этими мероприятиями было охвачено 28 кадастровых кварталов в четырех районах: Ухтинском, Сыктывдинском, Печорском и г. Сыктывкаре, преимущественно, на территории садоводческих товариществ. В текущем году работы будут проводиться в 40 кварталах пяти районов: Ухтинском, Сыктывдинском, Вуктыльском, Корткеросском и г. Сыктывкаре. Возможность проведения комплексных кадастровых работ возникла благодаря изменениям в Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», вступившим в силу 1 января 2015 года. С какой же целью государством предусмотрено проведение комплексных кадастровых работ без привлечения средств правообладателей?

В процессе проведения комплексных кадастровых работ осуществляется уточнение местоположения границ земельных участков, у которых ранее границы не уточнялись, осуществляется установление или уточнение местоположения на земельных участках зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, права на которые зарегистрированы в установленном законодательством порядке. Кроме того, обеспечивается образование земельных участков, на которых расположены здания, в том числе многоквартирные дома, сооружения, за исключением сооружений, являющихся линейными объектами, а также образование земельных участков общего пользования, занятых площадями, улицами, проездами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами. Если же границы объектов недвижимости были ранее уточнены в индивидуальном порядке, и при этом исполнителем работ (кадастровым инженером) при определении местоположения границ этих объектов были допущены ошибки, то такие ошибки считаются реестровыми и в процессе выполнения комплексных кадастровых работ также обеспечивается их исправление.

Что нужно знать правообладателю объекта недвижимости, расположенного на территории, охваченной комплексными кадастровыми работами:

– если на земельный участок или объект капитального строительства имеются правоустанавливающие документы, или документы, подтверждающие права на объекты недвижимости, такие объекты считаются ранее учтенными объектами. Если при этом сведения о них отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, рекомендуется предоставить эти документы исполнителю работ, который в свою очередь сможет подать заявление в орган регистрации прав для внесения сведений в реестр до начала разработки проекта карты-плана территории;

– по требованию правообладателя объекта недвижимости, являющегося объектом комплексных кадастровых работ, исполнитель работ без взимания платы обязан указать

на местности местоположение границ земельных участков в соответствии с подготовленным проектом карты-плана территории.

Важно помнить также, что правообладатели объектов недвижимости не вправе препятствовать выполнению комплексных кадастровых работ и обязаны обеспечить доступ к указанным объектам.

Также в процессе проведения комплексных кадастровых работ правообладатели объектов недвижимости в течение 30 рабочих дней после опубликования извещения о проведении комплексных кадастровых работ вправе представить в письменной форме исполнителю работ сведения о своем адресе и (или) адресе электронной почты.

Местоположение границ или частей границ земельного участка только в том случае считается спорным, если возражения относительно местоположения границ представлены заинтересованными лицами, за исключением случаев разрешения земельного спора в судебном порядке. Поэтому, если у вас имеются такие возражения, необходимо явиться на заседание согласительной комиссии, на котором осуществляется согласование местоположения границ земельных участков и рассматриваются поступившие возражения относительно местоположения, и представить в комиссию возражения в письменном виде.

Надо ли платить налог за теплицы?

Весной текущего года в СМИ появилась информация о том, что дачникам и садоводам необходимо оформлять теплицы и платить за них налог.

В Кадастровой палате по Республике Коми поясняют, что согласно Федеральному закону о государственной регистрации недвижимости государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав подлежат сведения о земельных участках, зданиях, помещениях, сооружения, объектах незавершенного строительства и других объектах, которые прочно связаны с землей, то есть перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, иными словами данные объекты должны быть объектами недвижимости. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, то ее оформлять не требуется.

Если же теплица обладает признаками объекта недвижимости, но ее площадь не превышает 50 кв.м., то налог с такой теплицы также взиматься не будет. В данном случае должно быть соблюдено условие, что теплица не должна использоваться в предпринимательской деятельности. Эта налоговая льгота применяется только для одной теплицы (независимо от ее расположения в пределах страны).

Является ли теплица объектом недвижимости и нужно ли обращаться в орган регистрации прав для ее учета и регистрации прав, владелец определяет самостоятельно.

Как получить невостребованные документы

При современном ритме жизни у заявителей не всегда есть возможность вовремя забрать документы после проведения государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Кадастровая палата по Республике Коми напоминает жителям республики о том, что получить документы, подготовленные по результатам государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав можно в многофункциональных центрах «Мои документы» в течение 30 календарных дней с даты окончания срока государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Если в течение 30 календарных дней документы не получены, то они направляются на хранение в Кадастровую палату.

Для того чтобы получить невостребованные документы, заявителю или его законному представителю необходимо обратиться в офис Кадастровой палаты по месту нахождения МФЦ, при этом при себе необходимо иметь расписку (опись) с номером заявления и паспорт.

Отметим, что документы, подготовленные по заявлениям по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав, которые были поданы в другом субъекте Российской Федерации, также можно получить в офисах Кадастровой палаты по Республике Коми, написав соответствующее заявление.

Для получения дополнительной информации о месте хранения, способах и сроках получения документов можно обратиться по телефону 8 (8212) 40-95-20.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4