Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

05.06.2019 12:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр информирует

1.Кадастровая палата приглашает на лекцию 10 июня 2019 года

2.Россияне начали чаще устанавливать границы своих земельных участков

3.Как получить копии документов в Кадастровой палате

Кадастровая палата приглашает на лекцию 10 июня 2019 года

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми приглашает на лекцию по теме: «Основные вопросы, возникающие у кадастровых инженеров при подготовке документов для осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости», которая состоится 10 июня 2019 года в 10.00 по адресу: г. Сыктывкар, Покровский бульвар, д. 10. Продолжительность лекции – 2 часа.

На лекции планируется рассмотреть письма от вышестоящих органов власти, поступившие в адрес филиала и содержащие разъяснения по вопросам кадастрового учета, осуществить краткий обзор изменений законодательства и ответить на вопросы слушателей.

Лекторы:

- Стенина Наталья Александровна, начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН;

- Ванин Александр Евгеньевич, заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий;

- Ивкина Светлана Валерьевна, заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий;

- Михалевич Валерий Васильевич, начальник отдела инфраструктуры пространственных данных.

Предоставляется возможность участия в лекциях удаленно в формате youtube-трансляции, для этого необходимо:

1) заполнить заявку, в которой указать формат участия — «в формате youtube -трансляции», телефон, почтовый адрес, адрес электронной почты;

2) заполнить договор оказания платных услуг (в 2-х экземплярах), указав в нем Ваши данные;

3) направить заявку, сканобраз договора и квитанцию об оплате на адрес электронной почты filial@11.kadastr.ru;

4) оригинал договора оказания платных услуг (в 2-х экземплярах) направить в адрес филиала: по адресу: г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, 131, или при наличии в населенном пункте по месту Вашего нахождения офиса Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми передать договор сотруднику филиала.

Направление дополнительных вопросов для обсуждения в рамках проведения лекции осуществляется по адресу электронной почты fgu1118@11.kadastr.ru не позднее, чем за 1 день до проведения лекции. Предварительная запись: filial@11.kadastr.ru, тел. 8(8212) 409520 (доб. 2080).

Участие в лекциях платное: 620 рублей за 2 часа лекции (согласно тарифам, утвержденным приказом ФГБУ «ФКП Росреестра» от 26.12.2018 № П/486 «О внесении изменений в приказ ФГБУ «ФКП Росреестра» от 25.11.2014 № П/374 «Об утверждении тарифов по организации и проведению лекций и консультационных семинаров в сфере регистрации прав и кадастрового учета»).

Получение ссылки для подключения к youtube-трансляции, направление дополнительных вопросов для обсуждения в рамках проведения лекции осуществляется по адресу электронной почты fgu1118@11.kadastr.ru не позднее, чем за 1 день до проведения лекции.

Россияне начали чаще устанавливать границы своих земельных участков

Более чем на 300 тыс. выросло число земельных участков с установленными границами в I квартале 2019 года.

По итогам первого квартала 2019 года в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о более чем 60 млн. земельных участков. Из них более половины (33,6 млн. или 56%) – участки с установленными границами. Прирост внесенных в ЕГРН сведений о земельных участках с установленными границами за первый квартал составил 0,9 % –301,7 тыс. Эксперты отмечают – россияне стали внимательнее относиться к защите своих земель и чаще определять границы участков.

Как отметила Марина Семенова, замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра, с начала 2019 года наблюдается повышение спроса на проведение кадастровых работ в связи с установлением границ земельных участков. «Физические лица действительно стали чаще проводить работу по установлению границ своих земельных участков, хотя действующее законодательство не предусматривает обязательного межевания земель. В то же время, установление границ участков помогает собственнику избежать разногласий с соседями и способствует повышению прозрачности сделок с недвижимостью. Возможно, повышение правовой грамотности и желание ликвидировать последующие риски стало одним из факторов повышения спроса на установление четких границ объектов», — сказала Марина Семенова.

Наибольший прирост участков с установленными границами отмечен в Астраханской области – 12,6%, Республике Саха (Якутия) – 6,9%, Республике Крым – 6,4%, Республике Тыве – 5,8%, Республике Коми – 5,1% и городе Севастополе – 3,1%.

Наибольшей доли земельных участков, которые имеют координатное описание границ в ЕГРН, более 75% достигли в городах федерального значения Санкт-Петербурге и Севастополе, республиках Башкортостане и Бурятии, Калининградской и Мурманской областях, Еврейской автономной области и Ямало-Ненецком автономном округе.

В число регионов с наименьшей долей земельных участков с установленными границами в ЕГРН по состоянию на 1 апреля 2019 года вошли Камчатский край (35%), Ульяновская область (34%), Костромская область (31%), Кировская область (26%), Магаданская область (23%).

Для определения местоположения границ земельного участка правообладателю необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит межевой план. Для осуществления государственного кадастрового учета в связи с уточнением описания местоположения границ земельного участка необходимо представить в

Росреестр соответствующее заявление и межевой план. Внесение в ЕГРН сведений о границах объекта недвижимости производится на безвозмездной основе.

Действенным механизмом уточнения границ земельных участков являются комплексные кадастровые работы, которые охватывают территории целых кадастровых кварталов. Заказчиками таких работ выступают органы государственной власти регионов и местного самоуправления.

Как получить копии документов в Кадастровой палате

Кадастровая палата по Республике Коми напоминает, что можно получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в виде копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в реестр. К таким документам относятся копия межевого и технического плана, документа, подтверждающего принадлежность земельного участка к определенной категории земель, документа, содержащего сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, и копии иных документов, содержащихся в реестровом деле.

Сведения в виде копии документа предоставляются только самим правообладателям или их законным представителям, либо лицам, имеющим доверенность от правообладателя или его законного представителя.

Подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН в виде копии документа можно несколькими способами:

– обратиться лично в многофункциональный центр «Мои документы»;

– направить запрос в Кадастровую палату по Республике Коми почтовым отправлением по адресу: 167983, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 131 (при этом запрос должен быть направлен по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968, подлинность подписи заявителя (представителя заявителя) должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке);

– подать запрос в электронном виде через личный кабинет на сайте Росреестра (при этом запрос должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (представителя заявителя)).

По выбору заявителя копию документа можно получить как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа. Копия документа в форме электронного документа заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав и имеет такую же юридическую силу.

Услуга по предоставлению сведений в виде копии документа является платной. Размеры платы за предоставление сведений из ЕГРН утверждены приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 № 291.

Обращаем внимание, что на основании одного запроса предоставляется один документ, в виде которого предоставляются сведения, содержащиеся в ЕГРН.

Срок выполнения запроса о предоставлении сведений из ЕГРН в виде копии документа составляет не более 3 рабочих дней со дня получения органом регистрации прав такого запроса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7