Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

15.07.2019 12:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр информирует

1.КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА ОТВЕТИТ НА ВОПРОСЫ ЖИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

2.Кадастровая палата разъяснила порядок согласования границ дачных участков

3.Как узнать, кто интересовался вашей недвижимостью

4.Подтвердить права на наследство станет проще

5.Кадастровая палата подготовила более 195 тысяч выписок об объектах недвижимости

КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА ОТВЕТИТ НА ВОПРОСЫ ЖИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

17 июля 2019 года с 14:15 до 15:15 в ГКУ РК «Центр обеспечения деятельности Администрации Главы Республики Коми» состоится прямая линия на тему: «Государственный кадастровый учет объектов недвижимости».

На ваши вопросы ответят директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми Лобанова Татьяна Моисеевна и начальник юридического отдела Гелей Олеся Анатольевна.

Телефон прямой линии: (8212) 285-298. Мероприятие состоится по адресу: г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, 229, 1 этаж, 8 каб.

Кадастровая палата разъяснила порядок согласования границ дачных участков

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет урегулировать вопрос согласования общих границ земельных участков – обязательной процедуры, которая проводится кадастровым инженером в ходе межевания. Эксперты Федеральной кадастровой палаты рассказали, как предоставление кадастровым инженерам сведений об адресах правообладателей смежных участков, содержащихся в ЕГРН, поможет соблюсти законные интересы землевладельцев.

Федеральный закон № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» направлен на совершенствование процедуры комплексных кадастровых работ. Поправки уточняют перечень обязательных условий для выполнения комплексных кадастровых работ и кадастрового учета.

В числе важнейших новаций – утверждение права кадастровых инженеров запрашивать из ЕГРН необходимую для геодезических и кадастровых работ информацию, в том числе сведения об адресах владельцев недвижимости: почтовых и электронных. Доступ к актуальным и достоверным контактам из реестра недвижимости снизит вероятность адресных ошибок при отправке гражданам извещений о проведении согласования границ смежных участков. Своевременная обратная связь позволит учесть интересы всех заинтересованных лиц, а значит, предотвратить земельные споры между соседями в дальнейшем.

Согласно российскому законодательству, для того чтобы стать полноправным владельцем земельного участка и защитить свою территорию от посягательства третьих лиц, необходимо зарегистрировать права собственности на землю. Установить границы участка поможет кадастровый инженер. Межевание проводится как по заказу самого собственника, так и на основании государственных или муниципальных контрактов на проведение комплексных кадастровых работ. Кадастровый инженер определяет координаты границ земельного участка, и, если сведения о границах примыкающих к нему участков не внесены в ЕГРН, также согласует общие границы с соседями.

По решению кадастрового инженера согласование местоположения границ проводится на общем собрании заинтересованных лиц или в индивидуальном порядке под расписку. Разница в том, что собрание необходимо организовывать с помощью предварительной рассылки извещений – на почтовые адреса или адреса электронной почты всех заинтересованных лиц. При этом поиском адресов должен заниматься кадастровый инженер, который до настоящего времени не имел права запрашивать сведения об адресах собственников из ЕГРН.

«Несмотря на то, что процедура согласования местоположения границ является неотъемлемой частью межевания, а владельцы недвижимости вносят в госреестр контактную информацию для обратной связи в случаях, когда могут быть затронуты их права и законные интересы, кадастровые инженеры не могли использовать эти данные в работе», — говорит замглавы Федеральной Кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.

В случае если адрес найти так и не удавалось, кадастровый инженер публиковал извещение в средствах массовой информации, например, в местной газете. По закону, извещения о проведении собрания должны быть вручены, направлены или опубликованы не позднее чем за тридцать дней до проведения собрания.

«Подобные способы выйти на связь с правообладателем сложно назвать оптимальными, – отмечает Марина Семенова. – При этом если адресат в установленный срок не подпишет акт согласования или не подаст возражение в течение 15 дней после получения извещения, в акт будет внесена соответствующая запись, и документ будет считаться согласованным».

Таким образом, не получивший извещение собственник в дальнейшем мог оказаться в весьма невыгодном положении: его интересы могли быть нарушены, а решать споры с соседями предстояло в суде.

Благодаря поправкам, кадастровые инженеры смогут в установленном порядке получать сведения, необходимые для проведения процедуры согласования границ. Это позволит в полной мере учитывать правовые интересы законных владельцев недвижимости – как при проведении комплексных кадастровых работ, так и при индивидуальном межевании участков.

Также в ходе проведения комплексных кадастровых работ исполнитель будет представлять в орган регистрации прав заявление о внесении в ЕГРН сведений об адресе электронной почты и (или) о почтовом адресе правообладателя объекта недвижимости. Эти контактные данные кадастровые инженеры тоже смогут запрашивать для работы.

Кроме того, новый закон устанавливает возможность использования кадастровыми инженерами технических паспортов, оценочной и иной документации, подготовленной органами и организациями технического учета и технической инвентаризации. Для этого органы государственной власти и органы местного самоуправления, которые выступают заказчиками комплексных кадастровых работ, наделяются правом получать данные документы бесплатно.

Федеральный закон № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» вступает в силу 16 сентября 2019 года.

Как узнать, кто интересовался вашей недвижимостью

Кадастровая палата информирует жителей республики о том, что сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), согласно Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом). Поэтому любое заинтересованное лицо может запросить сведения по интересующему его объекту недвижимости.

Таким образом, правообладатель не может запретить выдачу сведений по своему объекту недвижимости другим лицам.

В то же время, правообладателю предоставляется возможность получить справку о лицах, которые запрашивали информацию в отношении принадлежащих ему объектов недвижимости. Такая справка содержит информацию о том, кто обращался с запросом о предоставлении сведений из ЕГРН (физические, юридические лица или органы местного самоуправления, органы государственной власти) и когда получал сведения о его объекте.

За предоставление справки о лицах, которые запрашивали информацию в отношении объекта недвижимости, взимается плата:

– при получении документа на бумажном носителе для физических лиц 400 рублей и 1100 рублей для юридических лиц;

– в форме электронного документа для физических лиц 250 рублей и 700 рублей для юридических лиц.

Благодаря этой информации, правообладатель может отследить посторонних лиц, которые получали сведения о его объекте недвижимости, и своевременно предпринимать меры безопасности в отношении своего объекта.

Подтвердить права на наследство станет проще

5 июля 2019 года вступает в силу приказ Минэкономразвития, который упрощает порядок нотариального ведения наследственных дел. Согласно приказу, нотариусы получают возможность напрямую запрашивать сведения из ЕГРН о документах-основаниях регистрации вещного права наследодателя. Расширение перечня предоставляемых нотариусу сведений из госреестра Кадастровой палатой позволит упростить процесс оформления наследства для граждан.

При открытии наследственного дела для удостоверения прав на недвижимое имущество требуется представить нотариусу документы, на основании которых зарегистрировано вещное право. Теперь нотариус по запросу может получить сведения о документах, на основании которых зарегистрировано право наследодателя. Ранее такие сведения предоставлялись только по запросу правообладателя, его законного представителя или доверенного лица. Нотариус не имел возможности запрашивать эту информацию из ЕГРН самостоятельно. Приказ Минэкономразвития от 20.03.2019 № 144 наделил нотариуса правом заверять и направлять в Федеральную кадастровую палату запрос о получении сведений из ЕГРН о документах-основаниях осуществления государственной регистрации вещного права.

«Расширение перечня сведений, которые нотариус вправе самостоятельно запрашивать из ЕГРН, позволяет урегулировать вопрос получения документов, необходимых для ведения наследственных дел, без посредничества наследников. Нотариус может запросить данные в бумажном или электронном виде, самостоятельно подписав запрос. Таким образом, при оформлении наследства гражданам станет проще получить нотариальное удостоверение имущественных прав», — сказала замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.

Кадастровая палата подготовила более 195 тысяч выписок об объектах недвижимости

За первое полугодие 2019 года Кадастровая палата по Республике Коми подготовила более 195 тысяч выписок об объектах недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

На бесплатной основе органам государственной власти, органам местного самоуправления, правоохранительным органам, судам, нотариусам и иным органам подготовлено 185 тысяч выписок из ЕГРН, что составило 95% от их общего количества.

Все популярнее в последние годы становится электронный формат предоставления государственных услуг Росреестра. За первое полугодие 2019 года в форме электронного документа подготовлено 76% от общего количества выписок. По сравнению аналогичным периодом 2018 года количество подготовленных в электронном виде выписок увеличилось на 18%.

Обращаем внимание, что электронный документ заверяется электронной подписью должностного лица и имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ. Также стоит отметить очевидный плюс электронного документа – размер оплаты: если в электронном виде в зависимости от вида запрашиваемой выписки стоимость составит от 250 рублей, то в бумажном виде – от 400 рублей.

Напоминаем, что подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН можно в ближайшем офисе многофункционального центра «Мои документы» или на официальном сайте Росреестра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74