Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

02.07.2019 08:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр информирует

1.Более 40 процентов земельных участков в Коми имеют установленные границы

2.Как узнать кадастровый номер объекта недвижимости

3.Оформить права на квартиру в новостройке станет проще

4.ФЕДЕРАЛЬНАЯ КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА ПРИГЛАШАЕТ НА ВЕБИНАР

Более 40 процентов земельных участков в Коми имеют установленные границы

В Республике Коми увеличивается доля земельных участков с установленными границами

По данным Кадастровой палаты по Республике Коми на 1 июня 2019 года 130 тысяч земельных участков имеют уточненные границы, что составляет 43% от общего количества участков, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) по Республике Коми.

Только за 5 месяцев 2019 года доля земельных участков с уточненными границами выросла на 2,3%. Наибольший рост доли земельных участков с границами составил в Сыктывдинском районе – 7,5% и в г. Сыктывкаре – 4,5%, в Княжпогостском районе – 1,8%, в г. Воркуте – 1,6%, в г. Усинске – 1,4%, в остальных районах в среднем доля увеличилась на 0,8%.

Увеличение количества земельных участков с уточненными границами в Сыктывдинском районе и г. Сыктывкаре связано с проводимыми комплексными кадастровыми работами. В 2018 году проведены комплексные кадастровые работы в Сыктывдинском районе, г. Сыктывкаре, г. Печоре и г. Ухте. На 2019 год запланировано проведение комплексных кадастровых работ в Сыктывдинском и Корткеросском районах, г. Сыктывкаре, г. Ухте и г. Вуктыле.

На сегодняшний день российское законодательство не обязывает владельцев земельных участков проводить межевание, данная процедура носит добровольный и заявительный характер. В то же время наличие уточненных сведений о границах земельного участка позволить узаконить свои владения и избежать споров с соседями.

Если вы решили уточнить границы своего земельного участка, то необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Кадастровый инженер подготовит межевой план и согласует границы земельного участка с собственниками смежных земельных участков. Затем собственник или его представитель подают заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРН с межевым планом в орган регистрации прав. Заявление можно подать в ближайшем офисе многофункционального центра «Мои документы» или на официальном сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы».

Как узнать кадастровый номер объекта недвижимости

Кадастровая палата по Республике Коми напоминает, что проведение сделок (дарение, обмен, купля-продажа и т.п.) с земельным участком, жилым домом, квартирой невозможно, если объект недвижимости не имеет кадастрового номера.

Каждому объекту недвижимости при постановке на государственный кадастровый учет орган регистрации прав присваивает кадастровый номер, который является уникальным идентификатором недвижимости, не изменяется и не повторяется на территории Российской Федерации. Наличие кадастрового номера свидетельствует о том, что сведения об объекте недвижимости внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Кадастровый номер состоит из четырех групп цифр, разделенных двоеточиями. Например, 11:15:5601001:789, где первые две цифры обозначают кадастровый округ (11 – Республика Коми), вторые две – кадастровый район (15 – Усинский кадастровый район), следующие семь – кадастровый квартал (5601001) и последние цифры – уникальный номер объекта (789).

Узнать кадастровый номер конкретного объекта недвижимости можно несколькими способами.

Самый простой способ – воспользоваться электронными сервисами на официальном сайте Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» или «Публичная кадастровая карта». Для поиска кадастрового номера объекта недвижимости достаточно указать его адрес.

Пользователи «Личного кабинета» на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/) могут увидеть всю актуальную информацию, касающуюся имеющихся в их собственности объектов недвижимости (в том числе и кадастровый номер объекта), в разделе «Мои объекты».

Также получить сведения об объекте, в том числе о его кадастровом номере, можно с помощью запроса в орган регистрации прав. В запросе необходимо указать сведения об адресе, площади, правообладателе или другие известные характеристики объекта. Подать запрос можно в ближайшем офисе многофункционального центра «Мои документы» или на официальном сайте Росреестра. Предоставление сведений из ЕГРН является платным. В зависимости от вида запрашиваемой выписки из ЕГРН стоимость составит от 250 рублей в электронном виде и от 400 рублей в бумажном виде.

Оформить права на квартиру в новостройке станет проще

С 1 июля 2019 года в России начинает действовать правило обязательного использования эскроу-счетов: переход от долевого финансирования строительства к проектному обусловлен необходимостью минимизировать риски для всех участников рынка первичной недвижимости. По мнению экспертов Федеральной Кадастровой палаты, новая инвестиционная модель упростит гражданам задачу по оформлению собственности в новостройке.

Согласно новым правилам, покупатели квартир больше не перечисляют деньги застройщику, а хранят средства на сберегательных счетах эскроу. Застройщик ведет строительство за счет собственных средств или банковского кредита. Доступ к эскроу-счетам застройщик получает только после того, как представит банку разрешение на ввод дома в эксплуатацию и подтверждение регистрации прав собственности как минимум одного объекта долевого строительства (п. 6 ст. 15. 5, Федеральный закон № 214-ФЗ). Таким образом, финансовым гарантом дольщиков выступает банк, а для застройщика создаются условия, в которых своевременная сдача объекта и проведение процедуры кадастрового учета становятся важными составляющими успешного завершения проекта.

«До настоящего времени проблемы дольщиков не ограничивались серьезными финансовыми рисками. Часто, даже после получения ключей, собственники помещений многоквартирного дома не могли зарегистрировать права на квартиру. Происходило это из-за того, что необходимая для регистрации процедура кадастрового учета по той или иной причине затягивалась, а единственными лицами, заинтересованными в решении вопроса, оказывались сами собственники», — говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Лещенко.

Обеспечить кадастровый учет многоквартирного дома обязан орган власти, уполномоченный выдавать разрешение на ввод объекта

в эксплуатацию. В срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения госорган должен направить в орган регистрации прав заявление о проведении кадастрового учета с приложением необходимых документов.

Далее в течение пяти рабочих дней с даты поступления заявления специалисты вносят в ЕГРН сведения обо всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, общедомовом имуществе, машино-местах, вспомогательных помещениях. При наличии в техническом плане ошибок на их исправление отводится до трех месяцев, проведение кадастрового учета на это время приостанавливается.

Действующий закон не обязывает застройщика участвовать в постановке объекта на кадастровый учет: обязательства застройщика перед жильцами заканчивается подписанием акта приема-передачи квартиры. «Благодаря новой инвестиционной схеме застройщик разделит интересы жильцов: только проведя кадастровый учет и запустив процедуру регистрации квартир в собственность, он сможет получить от банка средства дольщиков, – поясняет Надежда Лещенко.

Подать заявление и документы на регистрацию прав собственности можно в офисе МФЦ, на сайте Росреестра или портале госуслуг. Не позднее чем через семь рабочих дней заявитель станет полноправным владельцем недвижимости. «Состав пакета документов зависит от условий приобретения недвижимости. Имеет значение, использовались ли кредит или ипотека, привлекалось ли доверенное лицо, есть ли среди владельцев квартиры несовершеннолетние, – поясняет Надежда Лещенко. – При этом обязательно надо представить договор долевого участия и акт приема-передачи».

Согласно Постановлению Правительства РФ от 22 апреля 2019 г. № 480, застройщик может привлекать средства дольщиков по старой схеме, если его проект завершен на 30% и не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений, включая машино-места, будет продано без использования эскроу-счетов. Готовность объекта может составлять 15%, если строительство ведется в рамках развития застроенной территории, комплексного освоения территории или по

договорам с органами власти, предусматривающим передачу объектов социальной или инженерной инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность либо снос ветхого и аварийного жилья.

«В то же время закон предусматривает возможность заключать договоры долевого участия без использования эскроу-счетов и после 1 июля 2019 года – для девелоперов, чьи проекты частично завершены. Данное отступление позволит сделать переход к новой инвестиционной модели более плавным, чтобы российский строительный бизнес продолжал развиваться без потрясений», – отмечает эксперт.

Если застройщик включен в перечень системообразующих российских организаций и получил разрешения на строительство многоквартирных домов общей площадью не менее 4 млн м² на территории 4 субъектов РФ, строительная готовность объекта может составлять 6%. Такая же планка установлена для застройщиков, взявших на себя обязательства по завершению долевого долгостроя вместо компаний-банкротов. Постановление также предусматривает право регионов устанавливать собственные критерии и случаи их применения, при условии предоставления финансовых гарантий завершения строительства, которое велось без использования эскроу-счетов.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА ПРИГЛАШАЕТ НА ВЕБИНАР

Федеральная кадастровая палата информирует, что 04.07.2019 в 10.00 (московское время) состоится вебинар на тему «Новое в оформлении жилых и садовых домов». Стоимость вебинара 1000 руб.

На вебинаре вы узнаете о порядке и последствиях признания постройки самовольной, будут раскрыты новые полномочия органов местного самоуправления. Кадастровые инженеры получат достоверную информацию об уведомительном порядке строительства и реконструкции домов. Наконец будут названы два новых основания для приостановления кадастрового учёта и регистрации прав на объекты ИЖС и садовые дома.

Но главное — формат вебинара позволит вам получить ответы на любые интересующие вас вопросы. Интернет-адрес страницы раздела: webinar.kadastr.ru. Ссылка на него постоянно размещена на главной странице сайта Кадастровой палаты kadastr.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31