Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

27.09.2019 14:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Иск «о признании обременения отсутствующим» как способ защиты права

Основной перечень документов, которые необходимо подавать для погашения регистрационной записи об ипотеке, установлен в статьях 25 и 25.1 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в этих же статьях установлен перечень лиц, имеющих право подавать такие документы в орган регистрации прав.

При этом каждое из указанных в данной норме оснований для погашения регистрационной записи об ипотеке влечет за собой совершение определенных действий залогодержателем.

Если погасить запись об ипотеке в соответствии с действующим законодательством не представляется возможным (например, умер залогодержатель), регистрационная запись об ипотеке погашается по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Для того, чтобы суд вынес решение о прекращения ограничения в виде ипотеки, необходимо составить и подать в суд иск о признании обременения отсутствующим; ответчиком по таким искам, является лицо, за которым зарегистрировано спорное обременение либо его наследники (п.52,53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2