Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

03.02.2020 16:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об оспаривании в судебном порядке кадастровой стоимости объектов недвижимости

Оспорить кадастровую стоимость можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде.

При этом обращение физического лица в комиссию в порядке досудебного разрешения спора не является обязательным, в связи с чем заявитель вправе сразу обратиться в суд, а для юридических лиц требуется соблюдение досудебного порядка. Рассмотрение данного судебного спора подведомственно Верховному Суду Республики Коми.

При оспаривании кадастровой стоимости в суде исковые требования предъявляются к государственному органу, утвердившему результаты определения кадастровой стоимости, и государственному органу, осуществляющему функции по государственной кадастровой оценке.

В зависимости по каким основаниям оспаривается кадастровая стоимость к исковому заявлению прикладываются следующие документы, установленные 246 статьей Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

К административному иску необходимо приложить: выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости; если кадастровую стоимость оспаривает правообладатель объекта недвижимости, то следует приложить также копию правоустанавливающего (договор, решение суда и т. д.) или правоудостоверяющего документа (свидетельство о праве собственности и т. д.).

При оспаривании кадастровой стоимости в связи с установлением рыночной стоимости, следует приложить отчет независимого оценщика о рыночной стоимости объекта (в бумажном виде и в электронном виде на электронном носителе).

Если кадастровая стоимость оспаривается по такому основанию как недостоверность сведений, использованных при государственной кадастровой оценке, то необходимо представить суду документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

Также, если до подачи административного иска было необходимо соблюдение досудебного порядка (обращение в комиссию), то необходимо приложить документы, подтверждающие соблюдение этого порядка.

За 2019 год Управление Росреестра по Республике Коми привлечено в качестве административного ответчика по оспариванию кадастровой стоимости по 183 судебным делам, из которых 181 дело по установлению кадастровой стоимости в размере рыночной и 2 дела по оспариванию решения комиссии. Из 142 рассмотренных судом дел по установлению кадастровой стоимости в размере рыночной удовлетворено в пользу заявителя 138 заявлений, что составляет 97 % от всех поданных заявлений.

Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости до рассмотрения заявления в суде составила 2 303 452 347,41 рублей, после – 850 683 041,19 рублей, что свидетельствует о ее снижении на 37 %.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4