Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

17.09.2020 10:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр информирует

1.Верификация – основа достоверной информации об объектах недвижимости

2.О соблюдении формы сделки по распоряжению имуществом, находящимся в долевой собственности

Верификация – основа достоверной информации об объектах недвижимости

Верификация — основа качества сведений Единого государственного реестра недвижимости.

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". В соответствии с данным законом разработана и внедрена Федеральная государственная информационная система Единого государственного реестра недвижимости (далее — ФГИС ЕГРН), содержащая сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (далее — ГКН). По причине того, что сведения, внесенные в ЕГРП и ГКН, поступили из разных источников (заявительный характер, в рамках исполнения Госконтракта), а также в связи с тем, что изменение характеристик объектов недвижимости осуществлялось по заявлениям заинтересованных лиц или документам, поступившим в порядке информационного и межведомственного взаимодействия только в один из органов, выявлены разночтения в содержащихся сведениях. При переходе на ведение ФГИС ЕГРН сведениям о различающихся характеристиках присвоен статус "актуальные незасвидетельствованные".

Управлением Росреестра совместно с филиалом ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Коми проводятся массовые работы по актуализации сведений, направленные на повышение качества данных, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) и, следовательно, на качество предоставления государственных услуг Росреестра. В соответствии с разработанным Росреестром планом мероприятия по верификации запланированы до середины 2021 года.

Особенно актуальны работы по объектам недвижимости, ранее переданным и загруженным в ГКН из органов технической инвентаризации (далее — ОТИ) в порядке выполнения Государственного контракта, в документах которых имелись сведения о произведенной перепланировке, реконструкции, а также, в связи с изменением законодательства и исключением из площади помещений площадей балконов и лоджий.

В связи с тем, что изменение сведений об объектах недвижимости в ЕГРП осуществлялось на основании поступивших в орган регистрации прав заявлений и необходимых документов, информация о характеристиках в унаследованных системах могла отличаться. При принятии решения по актуализации характеристик объектов недвижимости Управление опирается не только на документы, содержащиеся в реестровых и кадастровых делах, но и на ответы органов местного самоуправления, органа технической инвентаризации на уточняющие запросы Управления.

Кроме того, работы направлены на внесение недостающих характеристик объектов недвижимости, влияющих на качество определения кадастровой стоимости при государственной кадастровой оценке и последующем налогообложении.

Также следует отметить, что верификация сведений об объектах недвижимости является основой для установления связей земельных участков и расположенных на них зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. На сегодняшний день внесены сведения по «привязке» в отношении 56,4% ОКС от общего количества, содержащихся в ЕГРН.

С информацией о характеристиках объектов недвижимого имущества можно ознакомиться на портале Росреестра по адресу www.rosreestr.ru в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

О соблюдении формы сделки по распоряжению имуществом, находящимся в долевой собственности

Законодательством Российской Федерации предусмотрена устная и письменная (простая или нотариальная) форма сделки.

Недвижимое имущество обладает высокой имущественной ценностью. Поэтому для сделок с недвижимостью предусмотрена письменная (простая или нотариальная) форма сделок.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

Права на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенного документа подлежат государственной регистрации. При осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенной сделки, проверка законности такого нотариально удостоверенного документа государственным регистратором прав не осуществляется.

К числу сделок с недвижимостью для которых установлена обязательная нотариальная форма относятся брачный договор, договор ренты, сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.

В последнем случае исключение составляют сделки при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделки, связанные с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделки по отчуждению земельных долей, сделки по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом

Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации», а также договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями.

Особое внимание необходимо обратить на необходимость соблюдения нотариальной формы сделки для соглашения об определении размеров долей в праве общей собственности родителей и детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала и совместных средств супругов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1