Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

28.09.2020 16:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сайты-двойники торгуют «липовыми» выписками о недвижимости

Управление Росреестра по Республике Коми призывает жителей республики не доверять сайтам-двойникам, не дать ввести себя в заблуждение и получать актуальные сведения из достоверного источника.

При покупке квартиры или дачного участка нельзя торопиться с оформлением документов и получением для этого всякого рода информации. Дело, сделанное второпях, не всегда бывает удачным, и результат может даже показаться нелепым. Получить быстро выписку из Единого государственного реестра недвижимости (далее по тексту — ЕГРН) чреваты большими финансовыми потерями.

Онлайн-услуги Росреестра очень востребованы и этим активно пользуются мошенники. В интернете часто встречаются жалобы обманутых пользователей, которые заказали через сторонние сайты в сети Интернет выписку из ЕГРН, а в итоге нет ни выписки, ни денег, которые были оплачены. При этом, у всех мошенников одна задача – вытянуть с доверчивых клиентов трудовую копейку и заработать миллионы рублей.

Почему же сайты-двойники опасны?

1. Сайты-двойники распространенный вид интернет-мошенничества.

2. Это фальшивый электронный ресурс, причем внешне страничка ресурса на первый взгляд абсолютна идентична оригиналу, у нее имеется символика Росреестра и доменное имя сайта в адресной строке браузера отличается от официального адреса на пару букв (например, rosreestr.net, kadastrmap.com, reester.ru), зачастую используют в своем адресе слова «kadastr», «egrn», «vypiska», «rosreestr» либо добавляют приписки «online».

3. Подставные сайты намеренно копируют структуру официальных онлайн-ресурсов Росреестра и ФГБУ «ФКП Росреестра» (далее по тексту — Кадастровая палата), размещают информацию о правомочии действовать от лица ведомств, завышают стоимость услуги в десятки раз.

4. Важно знать, что фальшивые ресурсы не отвечают за достоверность предоставляемых сведений, за сроки оказания услуги, сохранность персональных данных, а также аспекты, способные негативно повлиять на обстоятельства, вызванные необходимостью получения выписки из ЕГРН. Двойники могут вообще не оказать услугу — просто получат предоплату и

скроются, либо предоставят неактуальную, ненадлежащим образом оформленную или вообще ложную информацию.

5. Кроме того, пользователи на сайтах-подделках не могут зарегистрироваться при помощи своей учетной записи на Едином портале государственных услуг.

6. К тому же, на подставных сайтах Росреестра, Кадастровой палаты или Публичной кадастровой карты также размещаются прайс-листы, реклама, ссылки на мобильные приложения и способы оплаты. По этим признакам мошенников тоже легко распознать и не поддаться на их ухищрения.

7. На сайтах подобного рода существуют предложения о покупке сведений, которые предоставляются Росреестром бесплатно (например, информацию о кадастровой стоимости объекта бесплатно можно получить в разделе электронных услуг и сервисов «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»).

Как уберечься?

Помните, что выписки из ЕГРН представляют ведомства — Росреестр и Кадастровая палата (также можно получить сведения через МФЦ). Никаких представителей и посредников у ведомства нет!

Единственный способ, позволяющий наверняка защититься от мошенничества, – это получать государственные услуги только на официальных сайтах Росреестра, Кадастровой палаты, в режиме онлайн на сайте Публичной кадастровой карты: rosreestr.ru/site/, kadastr.ru/, pkk.rosreestr.ru/.

Без сомнения воспользоваться электронными государственными услугами сайта Росреестра и Кадастровой палаты можно еще при помощи своей учетной записи на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru), предлагающем удобный электронный сервис «Личный кабинет». Обращаем внимание, через Единый портал госуслуг Вы можете быть уверенными в достоверности нахождения на сайте ведомств Росреестра и Кадастровой палаты. К тому же, официальный сайт gosuslugi.ru доступен круглосуточно, что ускоряет получение необходимых документов.

Если у Вас появилась хоть доля сомнения – уходите с сайта. Позвоните на единый справочный телефон горячей линии 8 800 100 3434, там можно задать любой вопрос, который касается поддержки и работы сайта Росреестра, Кадастровой палаты, а также какие услуги можно получить.

Таким образом, услуги, которые навязываются сайтами-подделками, являются незаконными и их следует избегать. Ведомства не несут какую-либо ответственность за информацию, полученную гражданами на сайтах-двойниках.

Управление Росреестра по Республике Коми призывает проявить осторожность, быть бдительными и советует торопиться не спеша, когда потребуется выписка из ЕГРН».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7