Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

26.12.2016 14:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для многодетных матерей существует ряд льгот по линии Пенсионного фонда:

Материнство – это не только радость, но и ежедневный труд, особенно для многодетных семей. Именно они нуждаются в дополнительной поддержке, которое оказывает им государство

Самой популярной мерой господдержки по линии Пенсионного фонда является материнский капитал. Многие семьи получают материнский капитал и направляют его средства на улучшение условий жизни. Его размер в 2016 году составил 453 026 рублей. В Койгородском районе государственный сертификат на материнский капитал получили более 500 семей (47 – в текущем году).
Большинство владельцев государственного сертификата использовали средства для улучшения жилищных условий. На втором месте – образование детей. Необходимо отметить, что в 2016 году появилась новая возможность использования материнского капитала для семей, имеющих детей-инвалидов. Теперь этими средствами можно компенсировать затраты по приобретению товаров и услуг для реабилитации и адаптации больных детей.
Кроме того, для многодетных матерей существует еще ряд льгот по линии Пенсионного фонда:
– Время ухода за детьми одному из родителей засчитывается в страховой стаж, то есть за эти периоды начисляются пенсионные баллы. За полный календарный год ухода за первым ребенком формируется 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, а за третьим и четвертым ребенком – 5,4 балла. Таким образом, периоды ухода за детьми влияют на размер будущей пенсии.
– Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста, страховая пенсия по старости назначается в 50 лет. При этом страховой стаж должен составлять не менее 15 лет, а также должно быть начислено необходимое количество пенсионных баллов. В 2016 году право на страховую пенсию наступает при наличии не менее 9 баллов.
– Право на льготную (досрочную) пенсию в 50 лет также есть у жительниц северных районов, родивших не менее двух детей, если они проработали минимум 12 лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях. Также необходимо наличие 20 лет страхового стажа и минимального количества пенсионных баллов на дату выхода на пенсию.
– В 50 лет может выйти на пенсию мать инвалида с детства, воспитавшая ребенка до 8-летнего возраста. При этом ей необходимо иметь не менее 15 лет стажа и обязательный минимум пенсионных баллов на дату выхода на пенсию.
– Если один из родителей, находясь в трудоспособном возрасте, вынужден оставить работу, чтобы ухаживать за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, то ему положена выплата по уходу – 6600 рублей в месяц (с учетом районного коэффициента). Кроме этого, один из родителей ребенка-инвалида имеет право на досрочное назначение пенсии.
Дополнительную информацию можно получить в Отделе ПФР в Койгородском районе по адресу с.Койгородок, ул. Советская, 40а, телефону 9-16-63 или на сайте Пенсионного фонда России.
Отдел ПФР в Койгородском районе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17