Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

26.12.2016 14:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не всем работающим на «Севере» назначается досрочная пенсия

В Пенсионном  фонде, как правило, отказывают в досрочном назначении пенсии за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям людям, которые работали на полставки или с неполным рабочим днем.

Согласно порядку исчисления страхового стажа, в «северный» стаж для досрочного назначения пенсии учитывается только та работа, которая осуществлялась в течение полного рабочего дня (полная ставка).
Периоды работы на полставки либо с неполным рабочим днем учитываются только в страховом стаже, который не дает права на досрочную пенсию.
В «северный» стаж не включаются периоды службы в армии, в МВД, периоды получения пособия по безработице, периоды ухода за инвалидом 1 группы, за ребенком -инвалидом, за престарелым, достигшим возраста 80 лет, периоды учебы и нахождения на курсах повышения квалификации.
Для сведения
Стаж за работу в районах Крайнего Севера( РКС) и приравненых к ним местностях(МКС), в том числе в Койгородском районе, дает право на досрочную пенсию – для женщин в 50 лет, для мужчин в 55 лет. Чтобы получить это право, как для мужчин, так и для женщин, необходимо проработать в РКС не менее 15 лет и МКС не менее 20 лет и иметь страховой стаж 20 лет женщинам и 25 лет мужчинам. Если стажа не хватает, работник может выйти на пенсию только на общих основаниях – женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44