Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

27.02.2017 08:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно и куда можно поехать бесплатно на отдых неработающим пенсионерам

Отдел Пенсионного фонда в Койгородском районе напоминает неработающим пенсионерам района, что у них есть возможность один раз в два года воспользоваться правом бесплатного проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.  

- Какие виды компенсации стоимости проезда существуют?
– Видов компенсации два. Во-первых, предусмотрено возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на проезд к месту отдыха и обратно. То есть, пенсионеры, которые приобрели билеты за счет личных средств, съездили на отдых и уже вернулись, могут возместить расходы по приобретенным проездным документам. Второй вид – это предоставление специальных талонов (направлений), обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно. Пенсионерам предоставляются специальные талоны, которые в транспортной организации (кассах продаж) можно обменять на билеты до места отдыха и обратно.
– Воспользоваться компенсаций могут только неработающие пенсионеры?
– Да. Обращаем внимание также, что компенсация предоставляется только неработающим пенсионерам, которые получают страховую пенсию по старости (с учетом фиксированной выплаты) или по инвалидности, а также фактически проживают на территории Крайнего Севера. В случае если пенсионер на момент отдыха или обращения осуществлял трудовую или иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию, территориальный орган ПФР будет вынужден отказать в предоставлении компенсации.
– А куда нужно обращаться пенсионеру?
– Заявление о предоставлении компенсации с указанием места отдыха пенсионеру (его законному представителю) необходимо подать в Отдел ПФР в Койгородском районе. Также возможно обратиться через многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг (МФЦ), которые находятся в п.Подзь( в здании администрации) и с Койгородок (в здании районной администрации) .
– Какие документы нужно предоставить неработающим пенсионерам?
– Для получения компенсации в виде предоставления специальных талонов необходимо дополнительно представить документ, подтверждающий предстоящий отдых в избранном месте: путевка, курсовка, приглашение, телеграмма, заверенная оператором связи или иной документ, содержащий данные о пенсионере, приглашающем лице, месте и периоде отдыха. Решение о компенсации принимается при наличии специальных талонов (направлений) на получение в транспортной организации, с которой заключен государственный контракт, проездных документов.
Для получения компенсации в виде возмещения расходов на приобретение проездных документов необходимо дополнительно представить билеты.
При проезде в железнодорожном транспорте оплачивается проезд в плацкартном вагоне пассажирского поезда. При осуществлении проезда более высокой категории стоимости (в фирменном вагоне скорого поезда, в купе) возмещение фактически произведенных расходов производится на основании дополнительно представленного пенсионером документа о стоимости проезда по данному маршруту в плацкартном вагоне пассажирского поезда или же справку, что по данному маршруту ходят только фирменные (скорые) поезда.
Если пенсионер едет на отдых на автобусе, то им могут быть представлены билеты двух видов. Это кассовый чек, в котором дожно быть указано, что это билет на автобус, маршрут следования, дата проезда, сумма или же билеты должны быть напечатаны типографским способом (указывается наименование типографии, количество и тираж) и на обоих сторонах билета должны быть указаны данные на перевозчика. Постановлением Правительства РФ от 08 декабря 2016 года № 1321 были внесены изменения в Правила компенсиции расходов на оплату стоимотси проезда неработающим пенсионерам. Согласно данного Постановления при проезде на автомобильном транспорте оплачивается проезд в автобусе по маршрутам регелярных перевозок в междугородном сообщении. Проезд на такси не оплачивается. Отмечаем, что компенсируются расходы пенсионера, если проездной документ был приобретен иным лицом (кроме супруга/супруги), его стоимость возмещаться не будет.
Решение о компенсации или отказе в предоставлении компенсации выноситься в течение 10 рабочих дней с момента обращения пенсионера.

Дополнительную информацию можно получить в Отделе ПФР в Койгородском районе или по телефону 9-16-63. Отделом проводится предварительная запись на прием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23