Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

16.03.2017 15:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Серая» заработная плата

Хочется отметить, что в наше время экономических потрясений и кризисов люди, зачастую не задумываясь, соглашаются на условия работодателя получать так называемую «серую» заработную плату — оформившись по трудовому договору на минимальную сумму, остальную часть получают наличными в конверте. Работодатель должен выполнять свой долг перед работником, обеспечивая его социальную защищённость и достойный уровень пенсии в будущем. Нужно помнить, что формирование страховой пенсии производится за счёт страховых взносов, которые уплачивают работодатели в Пенсионный фонд России. При использовании «серых» схем (т.е. выплата части зарплаты «в конверте») и чёрных схем (неоформление трудовых отношений) взносы уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем, а время работы не засчитывается в стаж, в связи с чем нарушаются права застрахованных лиц.
В целях вывода заработной платы из «тени» и защиты прав граждан в Койгородском районе Республики Коми создана рабочая группа по снижению неформальной занятости, легализации серой заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды при Администрации МР «Койгродский». Рабочая группа проводит мероприятия по выявлению налогоплательщиков, использующих труд наемных работников без заключения трудовых договоров. Выявленные нарушители будут рассматриваться на заседаниях комиссии по легализации заработной платы.
Для сведения работодателей! В соответствии с региональным соглашением о минимальной заработной плате в Республике Коми от 28.12.2016 № 149 минимальный размер заработной платы в Республике Коми с 1 января 2017 года установлен в сумме 8100 рублей. Прожиточный минимум трудоспособного населения по Республике Коми за 4 квартал 2016г. (южная зона) — 12452 руб. При выявлении плательщиков с уровнем заработной платы меньше МРОТ или ниже прожиточного уровня, на основании представленных Вами отчетов, информация будет направляться в администрацию района и в органы прокуратуры для принятия мер.
О факте выплаты заработной платы в «конверте» вы можете сообщить в Отдел ПФР в Койгородском районе Республики Коми (без образования юридического лица) по телефону (82132) 9-17-88 или в Администрацию МР «Койгородский» по телефонам: (82132) 9-14-09, (82132) 9-17-90.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21