Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

19.03.2018 11:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд информирует

1.Можно ли оплатить материнским капиталом обучение в институте

2.Материнский капитал- новое в 2018 году

3.Внимание, остерегайтесь мошенников!

1.Можно ли оплатить материнским капиталом обучение в институте

Немногие российские семьи тратят материнский капитал на детское образование. Неудивительно: большинство юных россиян учатся в государственных школах бесплатно. А когда дело доходит до поступления в вуз, тут-то дополнительные средства вовсе не лишние. Но не все знают, что оплата высшего образования тоже входит в программу.

Где можно учиться за счет маткапитала

Материнским семейным капиталом (МСК) разрешено оплачивать учебу детей в разных учебных заведениях. Это могут быть, в том числе, колледж или вуз. Главное, они должны находиться в России, работать в рамках государственной системы образования и обладать правом обучать платно.

Нельзя заплатить за учебу в заведении, не имеющем государственной аккредитации. То есть, какая-нибудь «академия» нетрадиционной медицины не подойдет. Также невозможно применить маткапитал для оплаты обучения в зарубежном вузе.

Кроме того, средствами МСК расплачиваются за проживание в общежитии. Безусловно, речь об «общаге», которую университет или институт предоставляет студенту на время учебы. Если же человек живет в общежитии с постоянной пропиской, то заплатить маткапиталом тут не дадут.

На которого ребенка разрешено тратить маткапитал

Учиться на средства маткапитала может не только тот ребенок, в связи с появлением которого семья получила МСК. Такой возможностью обладает и первый ребенок, и третий. Главное условие — свой первый семестр студент должен встретить в возрасте не более 23 лет. Например, если сын сначала отслужил в армии и потом пошел учиться в 22 года, использовать средства МСК вполне допустимо.

Сумму маткапитала разрешается делить и использовать по частям. Ее разрешат направить на учебу нескольких детей, если так удобно семье. Например, две трети идут на учебу старшего ребенка-студента, а треть идет на содержание малыша в детсаду. При этом не требуется, чтобы дети учились одновременно.

Государство разрешает потратить на образование детей только часть капитала, а остальное направить на другие предусмотренные законом цели. Части МСК допускается расходовать в разное время.

Надо ли ждать три года

Возможность оплатить маткапиталом учебу в вузе наступает через три года после рождения второго или последующего малыша. Например, если старший ребенок поступил в институт в год рождения младшего, оплатить первые три курса капиталом не получится.

Еще важный момент: действие уже выданного сертификата бессрочно. То есть, вы не обязаны начать расходовать МСК через три года после появления второго ребенка. Если хотите, можете оставить эти деньги для обучения своего младшего.

Какие документы просят собрать

Чтобы воспользоваться средствами маткапитала для оплаты вуза, следует отнести в Пенсионный фонд такой пакет документов: заявление мамы о распоряжении средствами МСК (или их частью). Бланк можно получить в своем отделении ПФР; паспорт мамы с пропиской; копия договора об оказании платных образовательных услуг. Бумагу обязательно нужно заверить в вузе.

Если маткапитал планируете пустить на оплату общежития, надо подготовить: паспорт и заявление от мамы; договор с общежитием. В документе должны быть приведены размер оплаты и ее сроки; справка из вуза, которая подтверждает факт проживания студента в соответствующем общежитии.

Как вернуть неистраченные средства

Иногда обстоятельства заставляют менять планы. Если по каким-то причинам ребенок прекратил учиться в вузе, то неиспользованные средства маткапитала можно сохранить.

Если вы написали заявление на распоряжение капиталом, но Пенсионный фонд еще не перечислил деньги вузу, то свое заявление достаточно просто аннулировать. Для этого следует обратиться в местное отделение фонда.

В ряде случаев можно приостановить перечисление средств маткапитала вузу уже во время обучения ребенка. Но причины должны быть вескими: отчисление из вуза; академический отпуск; смерть ребенка.

Маме студента нужно принести в свое отделение ПФР заявление об отказе в направлении средств маткапитала. Следует приложить документы, которые подтвердят причину отказа. Такой же порядок действует, если маткапиталом оплачивалась не учеба, а общежитие. Предложение от нашего партнера

2.Материнский капитал- новое в 2018 году

Пенсионный фонд напоминает, что с этого года программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми. В соответствии с утвержденными изменениями семьям, в частности, предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка.

Ежемесячная выплата из материнского капитала

Прежде всего семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье) получили право на ежемесячную выплату из материнского капитала в случае рождения второго ребенка с 1 января текущего года. Выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Для удобства семей подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с рождения ребенка – средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев выплата назначается со дня обращения за ней.

Размер выплаты из материнского капитала зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за II квартал предыдущего года. То есть для семей, обратившихся в Пенсионный фонд в 2018 году, размер выплаты будет равен прожиточному минимуму ребенка за II квартал 2017 года. Следует помнить, что ежемесячная выплата устанавливается на один год и по прошествии этого времени семье необходимо повторно обратиться в клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, чтобы подать новое заявление о предоставлении средств.

Дошкольное образование, присмотр и уход за ребенком

Материнский капитал всегда предусматривал распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Раньше использовать деньги на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, за которого выдавался материнский капитал.

Начиная с этого года семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, поскольку теперь материнский капитал можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него. Распорядиться средствами в такой срок можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Льготная ипотека семьям с двумя и тремя детьми

Российские семьи, в которых в 2018-2022 годах появится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно.

Несмотря на то, что льготные условия кредитования напрямую не связаны с программой материнского капитала, это, тем не менее, важный шаг государства по поддержке семей с детьми. Кредитные средства выделяются семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6% годовых. Использовать их можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки.

Пресс-служба ПФ РФ напоминает, что возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Размер материнского капитала в текущем году составляет 453 тысяч рублей.

3.Внимание, остерегайтесь мошенников!

Клиентская служба ПФР (на правах отдела) в Койгородском районе предупреждает в интернете участились случаи, когда неизвестные компании и лица предлагают ввести данные паспорта и СНИЛСа. ПФР призывает игнорировать подобные сайты и бережно относиться к своим персональным данным.

Достоверную информацию о сформированных пенсионных правах и выплатах можно получить в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда https://es.pfrf.ru, на портале госуслуг https://www.gosuslugi.ru/, а так же в приложении ПФР для смартфонов.

На сегодняшний день Пенсионный фонд предоставляет более 50 услуг в электронном виде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15