Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

12.11.2021 14:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать о пенсионных накоплениях

В этом посте самая главная информация. Прочитайте — и все встанет на свои места.

📌У кого формируются пенсионные накопления?

Пенсионные накопления имеют граждане 1967 года рождения и моложе, а также участники Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений и женщины, направившие материнский капитал на накопительную пенсию. Кроме того, пенсионные накопления есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию.

📌 Когда обращаться за накопительной пенсией?

Женщины-северянки могут обратиться за накопительной пенсией в 50 лет, мужчины — в 55 лет.

ГЛАВНОЕ: к этому возрасту у вас должен быть выработан страховой стаж (для женщин — 20 лет, для мужчин — 25 лет) и северный стаж.

Северный стаж для женщин с двумя и более детьми составляет 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет в приравненных к ним местностях. Для остальных женщин и мужчин требования к северному стажу: 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных местностях.

📌 Где можно узнать, есть ли у вас пенсионные накопления?

Узнать, имеются ли у вас пенсионные накопления, можно в личном кабинете на сайте ПФР www.es.pfrf.ru в разделе Индивидуальный лицевой счет / Заказать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета. Уточнить, в каком фонде находятся средства, можно также в Личном кабинете на сайте ПФР www.es.pfrf.ru.

📌 Как выплачиваются пенсионные накопления?

В зависимости от суммы накоплений пенсионеру может быть назначена единовременная выплата, накопительная пенсия или срочная выплата.

Единовременная выплата назначается в случае, если размер накопительной пенсии небольшой. В других случаях назначается ежемесячная накопительная пенсия.

Право на срочную выплату имеют участники Программы государственного софинансирования пенсий, а также женщины, направившие средства материнского капитала на формирование своей накопительной пенсии.

📌 Что такое «заморозка» пенсионных накоплений?

Уточняем: «заморожены» не сами накопления. С 2014 года «заморожены» отчисления работодателя на накопительную пенсию, все взносы идут на страховую пенсию. Но то, что было накоплено до 2014 года, можно продолжать инвестировать.

📌 Как можно получить пенсионные накопления?

Для этого нужно подать два заявления:

- о единовременной выплате пенсионных накоплений (всей суммы сразу).

- о назначении накопительной пенсии (ежемесячной выплаты).

В зависимости от суммы накоплений вам будет установлен тот или иной вид выплаты. Таким образом, по одному заявлению будет принято положительное решение, по другому — отказное.

Заявление подается в тот пенсионный фонд, где находятся средства (ПФР или негосударственный ПФ).

Если средства в ПФР, проще всего подать заявления через Личный кабинет на сайте ПФР (раздел Пенсии) www.es.pfrf.ru:

- Заявление о ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЕ оформляется в подразделе "О единовременной выплате средств пенсионных накоплений".

- Заявление о НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ — в подразделе "О назначении пенсии" / Накопительная пенсия. Если вы не участвовали в программе софинансирования пенсионных накоплений, при заполнении заявления поставьте галочку "Не учитывать" эти средства в составе пенсии.

📌Подробная информация о выплате из средств пенсионных накоплений размещена на сайте ПФР https://pfr.gov.ru/grazhdanam/pensions/nakop_pens/~7195. Консультацию можно получить по многоканальному телефону контакт-центра ОПФР по Республике Коми 8-800-600-03-26.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1