Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

23.11.2016 12:27 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проведено очередное заседание межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии при администрации МР «Койгородский»

23 ноября под председательством заместителя руководителя администрации МР «Койгородский» — начальника управления образования А.А.Василевской было проведено очередное заседание  межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии при администрации МР «Койгородский», на котором был рассмотрен вопрос — о качестве питьевого водоснабжения населения.

Перед началом заседания прошло обсуждение ранее рассмотренного вопроса  и принимаемых мерах по  предупреждению туберкулеза в районе.

С информацией по обсуждаемому вопросу выступила ведущий  специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по РК в Койгородском районе Тамара Торопова, в котором отметила, что питьевое водоснабжение населения района обеспечивается из водопроводов, артезианской скважины и общественных колодцев. Источниками водопроводов являются подземные горизонты и Кажымское водохранилище. Вода, подаваемая Койгородским филиалом ОАО «Коми тепловая компания» в поселках Зимовка, Подзь, Кузель и села Койгородок (м. Вадор) не соответствует требованиям по санитарно-химическим показателям по содержанию железа, марганца, мутности, так как подается по распределительной сети без соответствующей водоподготовки.

На основании лабораторных исследований, проведенных в октябре 2016 года, вода подаваемая в многоквартирные дома пос.Кажым по качеству соответствует требованиям. По микробиологическим  показателям за 11 месяцев все образцы отобранных проб из источников централизованного водоснабжения (скважин) соответствуют требованиям. В то же время, по санитарно-химическим показателям образцы проб не соответствуют по органолептическим показателям: запах, привкус, мутность, а так же отмечается повешенное предельно-допустимых концентраций по содержанию железа, марганца. Образцы проб, отобранные из Кажымского водохранилища не соответствуют по  ХПК (химическому потреблению кислорода), БПК-5(биологическое потребление кислорода в воде, показатель загрязнения воды).

Образцы проб воды, отобранные из водопроводных сетей Койгородка, Подзи, Зимовки, Кузъеля и Кажыма  по микробиологическим показателям безопасности соответствуют требованиям. В то же время, санитарно-химические показатели безопасности воды в с.Койгородок (РЧП, водоколонка № 3 по ул.Мира) соответствуют по органолептическим и санитарно-химическим показателям. Образцы проб воды из разводящей сети скважины  в районе ММЗ не соответствует по органолептическим показателям (запах, мутность, железо). В поселках Подзь, Зимовка и Кузъель  в пробах воды наблюдается превышение показателя мутности и железа, что не соответствует по органолептическим показателям. В Кажыме установлено превышение  предельно допустимой концентрации по содержанию общего железа в резервуарах чистой воды.

Из общественных колодцев района было исследовано  68 проб. В результате установлено, что в 17 пробах вода не соответствует по микробиологическим показателям безопасности. По санитарно-химическим показателям из 9 отобранных проб 5 не соответствует требованиям.

Трубчатые колодцы в Гриве (1 ед.), Кажыме (3 ед.)и в Ужге (3 ед.) введены в эксплуатацию без контроля качества питьевой воды, соответственно представляют потенциальную опасность санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

На заседании были заслушаны  Данилов М.В., директор Койгородского филиала ОАО «Коми тепловая компания», Безносикова И.А. глава сельского поселения «Кажым», Зырянов А.В. глава сельского поселения «Грива», Карманова Г.В. глава сельского поселения «Ужга» и Дружинин В.Е. глава сельского поселения «Койдин».

 «С учетом изложенной информации и результатов обсуждения рассмотренного вопроса издан протокол межведомственной комиссии, который в ближайшее время доведем до всех администраций сельских поселений, заинтересованных учреждений  и организаций» — подчеркнула Алена Василевская.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45