Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

14.07.2016 08:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Койгородском районе откроются две крупные фермы

До конца года в Койгородском районе появятся фермы на 100 и 200 голов крупного рогатого скота.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Анатолий Князев посетил с рабочей поездкой Койгородский район. Руководитель ведомства проинспектировал ход строительства нового животноводческого помещения на 100 голов в хозяйстве Николая Каргина, получившего этим летом "фермерский" грант, а также ход реконструкции коровника на 200 голов в ООО "Койгородок".

"К октябрю в поселке Седтыдор должна появиться новая ферма, на строительство которой фермер в этом году получил грант – более 10 миллионов рублей. Сумма немаленькая, и министерство будет строго отслеживать ее освоение. Фермеру поставлена задача: направить все силы на строительство объекта и завершить его в срок. Что касается реконструкции коровника в ООО "Койгородок", то она завершится к сентябрю. Освоено уже 80 процентов средств. После ввода в эксплуатацию помещения хозяйство нарастит поголовье на 100 голов. Продукция хозяйства пользуется большим спросом, проблем с ее сбытом нет, поэтому можно смело наращивать объемы производства", — отметил министр.

Анатолий Князев также посетил фермерское хозяйство Сергея Зябко, который занимается разведением свиней и переработкой мяса. В 2012 году фермер получил грант на сумму более 760 тысяч рублей на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, а кроме того, выиграл конкурс проектов и получил грант в 500 тысяч рублей от администрации района. На средства господдержки начинающий фермер построил животноводческое помещение, а уже в 2014 году организовал убойный пункт. Сейчас он занимается выпуском свинины в тушах и полутушах, а также производит полуфабрикаты, которые продает через собственные торговые точки в Койгородском районе и собственном магазине в Визинге. В перспективе хозяйство планирует нарастить поголовье. Сейчас здесь содержатся 92 свиньи, за четыре года работы произведено 35,9 тонн мяса.

Также в рамках рабочей поездки министр провел личный прием граждан района и поздравил сельских жителей с Днем рыбака на традиционном районном празднике "День Нептуна", который прошел в посёлке Кажим.

***Койгородский район занимает 1042 тысяч га (2,5%) площади Республики Коми, на его долю приходится 8,6 тысячи га (2%) площади сельскохозяйственных угодий, в том числе 2 тысячи га – пашни. В сфере сельского хозяйства на территории района работает одна организация – ООО "Койгородок". Молочная продуктивность коров в хозяйстве составила 4146 кг в год (в среднем по организациям республики – 4303 кг). В производстве пищевой продукции действует две организации – ООО "Койгородский хлебозавод" и ООО "Коймолпром". На начало 2016 года зарегистрировано 6 крестьянских (фермерских) хозяйств.

В 2015 году объем государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей района составил 25,3 миллиона рублей, из них сельскохозяйственным организациям предоставлено 22,7 миллиона рублей (90%), фермерам и личным подсобным хозяйствам – по 1,2 миллиона рублей. В 2016 году объем государственной поддержки составил 30,6 миллиона рублей. Из общей суммы государственной поддержки 62,5% средств предоставлены сельскохозяйственным организациям, 38% — крестьянским (фермерским) хозяйствам.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69