Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

19.01.2017 15:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ночь с 18 на 19 января в Кажыме отметили один из самых древних праздников христианской Церкви - Праздник Крещения Господня

Многолюдно было в ночь с 18 на 19 января 2017 года на берегу Кажымского водохранилища напротив бывшего здания заводоуправления. Жители и гости поселка  собрались для того, чтобы отпраздновать Крещение Иоанново. 

Этот праздник православной церкви принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Греческое слово, переданное на славянский и затем русский языки словом «крещение», более точно следует переводить словом «погружение». Иоанново Крещение было, по сути, очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста. Крещение Иоанна Крестителя имело смысл духовно очищающего действия, которое символически и означает, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом.

 

Администрация и депутаты сельского поселения «Кажым» тщательно подготовились к празднованию. Как и в прошлые годы прорубили  и обустроили  на пруду  купель. Тут же рядом установили   палатку для   переодевания желающим окунуться в крещенскую воду. Для удобства от палатки    до купели постелили ковровую  дорожку. Недалеко  развели костер, на котором  в ведре готовили  ароматный смородиновый чай. На столе были выставлены    угощения: вкусные   блины, конфеты и сладости.

В полночь Ирина Альбертовна Безносикова, глава сельского поселения «Кажым», обратилась к собравшимся. В своем выступлении отметила значимость праздника Крещения Господня, поздравила с праздником и высказала пожелания крепкого здоровья, мира и благоденствия. В конце выступления предложила   начать процедуру окунания в купели.

Первым окунулся Юрий Чурила, затем эстафету приняло молодое пополнение   поселка: Вероника Коскокова, Юлия Грязных и другие.   Всего же в крещенскую ночь в кажымской купели  искупалось более 60 человек.

Украшением  праздничного момента стало купание шестилетнего Захара Кострикова. Он  окунулся  в купель  вместе со своей мамой.

Те кто не смог по каким-либо серьезным причинам окунуться в купели,  прибегли к целительной силе простой воды, взятой из  водоема, так как в день праздника совершается Великое водоосвящение А обыкновенную, неосвященную воду можно освятить, если добавить туда капельку крещенской (освященной в храмах по особому чину — великим Иорданским освящением). Забирая святую воду и принимая ее собравшиеся  не  ругались, не  ссорились  и  не были допущены  неблагочестивые поступки.    

Большое спасибо сотрудникам полиции Вячеславу Широкому, Владимиру Харичеву, фельдшеру Галине Макаровой, начальнику пожарной части  Сергею Митину, депутатам сельского поселения  и всем жителям поселка, которые  принимали  активное участие в подготовке и проведении праздника Крещения Господня — подчеркнула Ирина Безносикова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49