Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

18.12.2017 12:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фольклорный коллектив «Гора Ань» подтвердил звание «народный самодеятельный коллектив»

В воскресенье, в Центре Коми культуры с.Грива фольклорный коллектив «Гора ань» подтвердил звание «народный самодеятельный коллектив».

17 декабря, в воскресенье в Центре Коми культуры с.Грива прошло значимое для села культурное мероприятие. В этот день фольклорный коллектив «Гора Ань» в рамках подтверждения звания «народный самодеятельный коллектив» представлял свою концертную программу.

Следует отметить, что впервые это звание коллективу было присвоено в 2001 году, и с тех пор каждые три года успешно его подтверждает. Вот и в этом году участники коллектива и работники Центра коми культуры с.Грива подошли к данному мероприятию с большой ответственностью. Гривенские самодеятельные артисты показали цикл обрядов «Пришла Аграфена с Иваном», где были представлены: обряд с вениками, обряд прыгания через костер, обряд гадания, собирания росы, а так же обряд собирания трав. Все обряды сопровождались танцами, коми народными песнями, а также песнями В.Савина, М.Новоселова, А.Осипова, что только добавило изюминку в культурное мероприятие. В целом, концертная программа прошла на высокой ноте и на одном дыхании.

Выступление коллектива оценивала республиканская комиссия в составе: Лидии Логиновой, заслуженной артистки Республики Коми, заслуженного работника культуры РФ; Елены Вострых, почетного работника культуры Республики Коми, ведущего методиста по традиционной культуре и театральному творчеству ГАУ РК «Центр народного творчества и повышения квалификации»; Ирины Любименко, заведующий домом культуры пос. Птицефабрика Сыктывдинского района, руководителя народного вокального коллектива «Горенка».

Так же, гривенских артистов оценивала комиссия Управления культуры, физической культуры и спорта администрации МР «Койгородский» во главе с председателем комиссии, Олегом Бурыловым, начальником управления. В работе районной комиссии принимали участие профессионалы отрасли культура: Виктор Любимов, преподаватель МОДО «Детская школа искусств» с.Койгородок, Владимир Колеватов, концертмейстер Центра культуры с.Койгородок, Светлана Нимчук, художественный руководитель Центра культуры с.Койгородок.

В конце мероприятия после небольшого обсуждения республиканская комиссия вынесла вердикт — фольклорный коллектив «Гора ань» подтвердил звание «народный самодеятельный коллектив».

«Фольклорный коллектив «Гора ань» на протяжении 16 лет подтверждает звание «народный самодеятельный коллектив». Это результат кропотливого труда работников Центра коми культуры с.Грива и творческого развития участников коллектива. После получения рекомендации от республиканской экспертной комиссии по подтверждению звания будет издан приказ по Управлению культуры, физической культуры и спорта администрации муниципального района «Койгородский» о подтверждении фольклорным коллективом «Гора Ань» звания «народный самодеятельный коллектив» — пояснила Татьяна Истомина, ведущий специалист Управления культуры, физической культуры и спорта администрации МР «Койгородский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28