Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

06.02.2017 12:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители села Грива решили создать ТОС

5 февраля в Доме культуры с.Грива состоялось общее собрание граждан, проживающих в с.Грива. Мероприятие было организовано инициативной группой и предусматривало рассмотрение на общем собрании главного вопроса — создание ТОС (территориального общественного самоуправления).  

 

Более 12 лет назад в Российском законодательстве появилось положение предоставляющее гражданам самостоятельно принимать участие в управлении при решении вопросов местного значения. В Койгородском районе до настоящего времени только в с.Грива не было создано ТОС.

ТОС — самоорганизация граждан по месту их жительства  для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые ими  органы территориального общественного самоуправления.

 Основной задачей общественного самоуправления является обустройство и благоустройство места проживания, создание инфраструктуры. Для этой цели ТОС вправе создавать объекты коммунально-бытового и социально-культурного назначения. ТОС разрабатывает проекты планов и программы развития соответствующей территории. Законодатель определил довольно обширный перечень полномочий общественного самоуправления куда входит и контроль за качеством уборки территории, и организация работы по благоустройству и озеленению территории, созданию детских площадок, мест отдыха, физкультурно-оздоровительных комплексов, а так же учреждать коммерческие и некоммерческие организации для осуществления  деятельности в интересах жителей территории общественного самоуправления.

Вся деятельность ТОС финансируется в основном за счёт личных средств жителей территории, однако законодатель определил, что территориальное самоуправление может получать и бюджетные средства, а так же определяется довольно широкий спектр возможностей получения грандов и целевого финансирования.

«На общем собрании   принимало участие   более 30% граждан, проживающих в с.Грива. После обсуждения вопросов было принято решение об образовании ТОС  в с.Грива.  Успех деятельности ТОС будет зависеть в основном от активности и сплочённости жителей села, а так же от деловых и профессиональных качеств инициативной группы. В нашем селе есть всё необходимое для развития ТОС. Большое количество детей показывает — кому это нужно. Как показало собрание,  жители села готовы  принимать активное участие в деятельности ТОС, в том числе и в деятельности самоуправления. Счастье народное в руках народа» — подчеркнул Андрей Зырянов, глава сельского поселения «Грива».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50