Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

25.04.2017 16:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Соблюдаем правила оборота оружия»

В апреле 2017 года на территории Койгородского района Республики Коми были проведены мероприятия в рамках оперативно-профилактической операции «Гражданин-оружие», целью которого была проверка соблюдения гражданами-владельцами оружия правил хранения оружия, а также  профилактика и пресечение краж, утрат оружия, преступлений, совершаемых с его применением, профилактика и пресечение нарушений Федерального закона «Об оружии»

Сотрудниками Росгвардии и отделения полиции № 14 МО МВД России «Сысольский» осуществлено 108 проверок владельцев оружия по месту жительства. Нарушение правил хранения оружия допущено владельцем, проживающим в п.Кажым.  Напоминаем, что в соответствии с требованиями законодательства оружие должно храниться «с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом». Нарушение установленных правил хранения оружия влечет за собой изъятие оружия и привлечение владельца оружия  к административной ответственности по статье 20.8 ч.4 КоАП РФ. 

На территории  района продолжает действовать специальная операция, целью которой является пресечение незаконного оборота оружия. Согласно ст. 222 Уголовного Кодекса РФ, за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов  виновное лицо несет уголовную ответственность. Однако в том случае, когда лицо добровольно сдаст указанное оружие, оно освобождается от уголовной ответственности по данной статье. За добровольную сдачу гражданами незаконно хранящегося у них оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов установлено денежное  вознаграждение. В соответствии с Постановлением Правительства Республики Коми от 19 апреля 2013 года № 123 «О мерах по реализации Закона Республики Коми «О денежной  компенсации за добровольно сданное огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства”, право на денежную компенсацию имеют граждане в возрасте старше 18 лет и проживающие на территории Республики Коми.  Документом, подтверждающим факт добровольной сдачи гражданами незаконно хранящего оружия, и предметов вооружения, дающим право на денежную компенсацию выдаваемым в установленном порядке территориальными органами внутренних дел по Республике Коми, определен протокол изъятия оружия, боеприпасов и патронов к оружию. Денежная компенсация назначается и предоставляется центром по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения по месту жительства гражданина.

Размеры денежной компенсации составляют:

- Боевое (служебное) оружие – 2500 за 1 единицу;

- Самодельное огнестрельное оружие или обрез – 2500 рублей за 1 единицу;

- Гражданское огнестрельное нарезное оружие – 2500 рублей за 1 единицу;

- Гражданское огнестрельное гладкоствольное оружие – 2000 рублей за 1 единицу;

- Газовое, бесствольное оружие самообороны – 1000 рублей за 1 единицу;

- Боеприпасы к боевому (служебному) оружию – 20 рублей за 1 патрон;

- Боеприпасы к самодельному огнестрельному оружию — 15 рублей за 1 патрон;

- Боеприпасы к гражданскому огнестрельному оружию — 10 рублей за 1 патрон;

- Взрывчатое вещество: тротил, аммонит, граммонит, гексаген 300 рублей за 100 гр.; порох – 50 рублей за 100 гр.;

- Взрывное устройство (устройство, включающее в себя взрывчатое вещество и средство взрывания) – 1000 рублей за 1 устройство;

- Основная часть огнестрельного оружия – 700 рублей за 1 часть.

По вопросам оборота оружия и частной охранной деятельности можно обратиться в отделение лицензионно-разрешительной работы по адресу: Койгородский район, с.Койгородок, ул.Луговая, д.3, кабинет № 8, либо позвонив по телефону 95833.

 

Инспектор отделения  ЛРР по Койгородскому району                        Т.Н.Сюрвасева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11