02.08.2017 14:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

2 и 3 августа в Койгородке поводятся мероприятия «День донора»

Выездная бригада  Государственного  учреждения «Республиканская станция переливания крови» развернулась возле ГУЗ РК «Койгородская ЦРБ», чтобы провести работу с донорами крови.

В среду, 2 августа, выездная бригада ГУ «Республиканская станция переливания крови» проводила работу согласно расписания в с.Койгородок. Мобильный пункт забора крови был развернут  возле ГУЗ РК «Койгородская ЦРБ» по адресу: с.Койгородок ул.Набережная д.99. Доноров принимали    с 7 час 00 минут  до 11 час 00 мин.   Единовременно из вены доноры сдавали 480 мл крови, часть которой шла на анализ.  

        «День донора» проводится в связи с необходимостью и важностью квалифицированного и эффективного лечения больных переливаемой кровью, ее компонентами и приготовленными из нее препаратами, а также производства вакцин и сывороток для профилактики заболеваний. Следует отметить, что понимая важность донорства, жители Койгородского района регулярно принимают активное  участие в  сдаче крови. Сегодня среди доноров были воины-десантники, которые в этот день отмечали «День ВДВ», а так же имеющие статус «Заслуженный донор России». При этом, некоторые пришли сдать кровь в первый раз.  Весь процесс донации крови занимает около 10 минут, но сегодня в очереди доноры стояли более часа. Без очереди пропускались доноры со статусом «Заслуженный донор России» и те, кто пришел сдавать кровь впервые.

       По информации Государственного учреждения «Республиканская станция переливания крови» — 3 августа (в четверг) выездная бригада продолжит принимать доноров в Койгородке.

      Служба крови Республики Коми приглашает всех желающих и информирует, что при первом обращении достаточно при себе иметь только паспорт. Для доноров со стажем информация о дне сдаче крови направляется SMS-сообщением.

        Немаловажное значение имеет сумма денежной компенсации на усиленное питание доноров. В августе месяце  составляет — 638 рублей 90 коп. Кроме этого, согласно указанной статье ТК РФ работодатель обязан отпустить человека с работы  в день сдачи крови  и в любой другой — по выбору донора. То есть за один акт сдачи биоматериала предоставляется два выходных.

      Работники Службы крови Республики Коми напоминают об обязанностях донора:

  1. Прибыв на пункт сдачи крови необходимо предъявить паспорт, или другой документ, удостоверяющий личность (например, военный билет);
  2. Для сдачи крови необходимо дать письменное согласие со стороны донора;
  3. Необходимо пройти медицинское обследование, предоставить доктору информацию о ранее перенесенных инфекциях и пребывании в очагах неблагоприятных с эпидемиологической точки зрения, о применении наркотических препаратов, вакцинации, хирургических вмешательствах, вредных рабочих условиях.

       Сдающий кровь, ответственен за всю информацию, которую он лично предоставил.

         По информации Государственного учреждения «Республиканская станция переливания крови» — абсолютными противопоказаниями для донорства крови являются хронические  и паразитарные инфекции, патологии дыхательной и сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез, глаз, соединительной ткани и хронической  патологии,  а так же при заболеваниях кожи, перенесенных обширных оперативных вмешательствах, органной трансплантации и других.

        Помимо абсолютных противопоказаний следует помнить, что масса тела донора крови в момент сдачи должна быть больше 50 килограммов, артериальное систолическое давление не ниже 90 и не выше 160 мм. рт. ст., а диастолическое не ниже 60 и не выше 100 мм. рт. ст. Частота пульса не должна быть ниже 50 и выше 100 ударов в минуту.

         Существуют также относительные противопоказания, наличие которых приводит к временной утрате возможности сдать донором крови. Оперативные вмешательства, прививки вакцинами, контакт с больными, страдающими инфекционными заболеваниями, нанесение татуировки, менструации.   Перенесенные инфекционные заболевания, которые не отнесены в список абсолютных противопоказаний (например, ОРВИ, грипп и др.), аллергия в фазе обострения, удаление зуба, периоды беременности и грудного вскармливания.

       

 

        Более подробная информация — на сайте Службы крови Республики Коми.

              

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26