20.09.2017 09:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О необходимости проведения профилактики производственного травматизма в организациях

Администрация муниципального района «Койгородский» информирует о необходимости проведения профилактики производственного травматизма в организациях, осуществляющих деятельность на территории МО МР  «Койгородский».  

Для предупреждения производственного травматизма в организациях необходимо оборудовать кабинеты или уголки по охране труда, где должны размещаются плакаты, схемы, инструктивные материалы по охране труда, индивидуальные средства защиты, приборы для измерения шума, света, вибрации и т.п. Систематическое проведение лекций, бесед, инструктажей с использованием наглядных пособий является действенным способом пропаганды охраны труда в организации.

 

В системе профилактических мероприятий важное место занимают средства индивидуальной защиты, которые применяются в тех случаях, когда безопасность работника не может быть обеспечена другими техническими средствами, например, использование индивидуальных средств защиты слуха при повышенных уровнях шума на производстве.

 

На основе анализа причин несчастных случаев на производстве администрация организации и профсоюзный комитет составляют план мероприятий по охране труда. Он включается в раздел "Охрана труда" коллективного договора или в соглашение по охране труда, которое прилагается к коллективному договору. 

 

Для понимания работниками опасности на рабочем месте, необходимо составление перечней возможных опасностей по каждому рабочему месту и по технологической операции. Наличие возможности возникновения опасных ситуаций определяют направление и методы сбора информации службой охраны труда организации, обследование рабочих мест, опрос работающих об имеющихся недостатках в работе, расследование несчастных случаев на производстве и нарушений требований охраны труда при производстве работ.

 

Таким образом, приоритетными направлениями деятельности по профилактике производственного травматизма:

1. Выявление возможностей возникновения опасных ситуаций на производстве, их профилактика, ознакомление работающих с методами их избегания и устранения.

2. Проведение агитационной и разъяснительной работы по осознанию работниками сущности, условий и причин возникновения опасных ситуаций на производстве, применение мер административного и материального воздействия к нарушителям правил безопасного производства работ.

3. Постоянное обучение рабочих и руководителей всех уровней правилам безопасного производства работ, умению четко и вовремя распознать возможность возникновения опасной ситуации.

4. Расследование несчастных случаев и аварий на производстве, разработка и внедрение мероприятий для предотвращения их повторения.

5. Внедрение в производство передовых методов профилактики травматизма и профзаболеваний.

 

Что должен делать работодатель для предупреждения несчастных случаев на производстве?

- совместно со специалистами по охране труда определить перечень опасных рабочих мест, зон, участков и организовать оборудование их ограждениями, сигнальной аппаратурой и знаками безопасности;

- разработать положение о порядке выдачи нарядов-допусков на выполнение опасных работ;

- обеспечить работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с типовыми нормами;

- организовать проведение обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

- организовать проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;

- организовать обучение и проверку знаний персонала безопасным приемам и методам ведения работ;

- организовать проведение инструктажей по охране труда для рабочих и специалистов;

- финансировать мероприятия по охране труда.

 Одним из эффективных мероприятий по профилактике травматизма является выполнение требований ГОСТ 12.0.004-90: квалифицированное проведение вводного, первичного (на рабочем месте), повторного, внепланового и целевого инструктажей по охране труда и обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3