Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Койгородке в восьмой раз прошла сельскохозяйственная ярмарка

20 сентября в Койгородке прошла  ежегодная  сельскохозяйственная ярмарка «Урожай 2017».

Сегодня в Койгородке прошла сельскохозяйственная ярмарка «Урожай 2017». Мероприятие проводилось, как и в предыдущие годы, на площади, напротив  Центра  культуры. В ярмарке  участвовали   индивидуальные предприниматели и  крестьянские фермерские хозяйства  Койгородского района, а так же из соседних Сысольского и Сыктывдинского районов и даже Кировской области.  

Следует отметить, что ежегодные ярмарки проводятся для решения нескольких задач — поддержки предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств  и частных производителей, наполнения потребительского рынка сельскохозяйственной продукцией, изучения покупательского спроса и создания максимальных удобств для потребителей.  При этом, ярмарка проводится по нескольким направлениям: продовольственная и непродовольственная группа товаров; продукция сельхозпроизводителей, цветы, саженцы и т. д.; кондитерские и хлебобулочные изделия местных товаропроизводителей; все для дачи и приусадебного участка и изделия мастеров народных промыслов и умельцев района.

Организаторами ярмарки выступили администрация МР «Койгородский» и Сыктывдинский межрайонный отдел сельского хозяйства и потребительского рынка Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми. Мероприятие проводилось при поддержке Центра культуры с.Койгородок,  вокального ансамбля «Акварель» (пос.Койдин), фольклорных коллективов райцентра «Доли шели» и  «Лысва войтьяс».

На открытии мероприятия руководитель администрации МР «Койгородский» Л.Ю. Ушакова  отметила, что погода в этом году не очень благоприятствовала высокому урожаю, но  все же многие хозяйства добились определенных успехов, а в лесу можно собрать грибы и ягоды. Пожелала участникам  успехов, хорошего настроения и чтобы покупатели не ушли с ярмарки   пустыми руками.   

Примечательно, что в этом году  мероприятие  проводилось в 8 раз. Хотя стояла пасмурная и по-осеннему прохладная погода, надежды организаторов оправдались — количество участников  увеличилось,  ассортимент продукции расширился. Больше всего покупателей было у мест реализации картофеля, капусты и меда.

Тут же, мастер Александр Шарапов из Койгородка демонстрировал свои изделия и свое мастерство по изготовлению изделий из бересты и лозы. Кажымская делегация угощала  из самовара на шишках ароматным чаем со смородиной, блинами со сметаной, медом и вареньем. Желающие могли отведать изумительные шашлыки, которые предлагала ИП Лобанова В.А. Кажымская делегация проводила аукцион по продаже двух  заморских «диковин».

В ходе проведения ярмарки авторитетное жюри  определяло победителей в шести номинациях, которые были определены заранее   соответствующим положением. Так, в номинации «Урожай года» победителем признали администрацию сельского поселения «Кажым». В данной номинации кажымская делегация  показала  самый широкий ассортимент продукции с приусадебных участков. Второе место занял Койгородок, третье Кузьель.

Представители сельского поселения «Кузьель» участвовали  в мероприятии  совместно с главой сельского поселения Шакировой В.П. В оригинальном исполнении и в сопровождении музыки и сценических образов, они представили себя и свою продукцию. Жюри  признало их победителями в номинации «Лучшая визитная карточка сельского поселения». Второе место занял Кажым, третье место заняла  Ужга.

Победителем в номинации «Чудо с грядки» жюри определило  администрацию сельского поселения «Грива», которая представила необыкновенно большие бобы. Параметры, форма и  размер бобов поразили даже постоянных посетителей ярмарок.

В номинации «Звени, урожайная частушка!» победила администрация сельского поселения «Ужга». По мнению жюри они сочинили самую оригинальную частушку на тему «Урожай».

Самый необычный экспонат  - черемша, предоставила администрация сельского поселения «Кажым». Жюри признало их победителем в номинации «Гость заморский».  Так же жюри признало их победителем в номинации «Очей очарованье». Они предоставили самый оригинальный и творческий подход к оформлению цветочных композиций.

По окончании мероприятия все победители были  награждены сертификатами и соответствующими грамотами  и дипломами.

          Кроме этого, оргкомитет отметил благодарностями крестьянско-фермерские хозяйства Зябко С.М.(пос.Седтыдор) и Лысова А.Ю (с.Лозым),  индивидуального предпринимателя Лобанову В.А. (с.Койгородок), ООО «Койгородский хлебозавод», Койгородский краеведческий музей и Койгородскую районную организацию ветеранов.

 «Основные задачи, которые ставились оргкомитетом   при проведении ярмарки, были решены. Мы  поддержали  крестьянско-фермерские хозяйства   и частных производителей. Потребительский рынок сельскохозяйственной продукцией сегодня был наполнен. Многие покупатели остались довольны приобретенным товаром» — отметила Ирина Мелехина, главный специалист-эксперт Сыктывдинского межрайонного отдела сельского хозяйства и потребительского рынка Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64