06.09.2017 09:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Патентная система налогообложения - помощь индивидуальным предпринимателям при уплате налогов

Уважаемые руководители предприятий, индивидуальные предприниматели! Обратите внимание на реальные плюсы покупки патента и перехода на налоговый спецрежим.

Патентная система налогообложения (часто используется аббревиатура ПСН) была законодательно закреплена в России с начала 2013 года, после вступления в силу новой  главы 26.5 НК РФ. Период действия закона — с 20 апреля 2015 года по 1 января 2021 года.

    Налогоплательщиками признаются  - индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения.

     Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно.

Кто имеет право применять патентную систему налогообложения?

Индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых, не превышает за налоговый период,  по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, 15 человек ( ст. 346.43.НК РФ)

Патентная система налогообложения не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом (п.6 ст.346.43 НК РФ)

Применение патентной системы налогообложения предусматривает освобождение от обязанности по уплате (п. 10, п.11 ст.346.43 НК РФ).

 

      Все субъекты РФ в обязательном порядке   вводят патентную систему налогообложения по 47 видам предпринимательской деятельности.
 
        В обязательный перечень включены   такие виды предпринимательской деятельности: экскурсионные услуги; услуги   проката; химчистка, крашение и услуги прачечных; розничная торговля,   осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового   зала не более 50 кв. м по каждому объекту; розничная торговля, осуществляемая   через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также   через объекты нестационарной торговой сети.


 
  Особенности   регионального законодательства

Патентная   система налогообложения устанавливается Налоговым кодексом, вводится в   действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях   указанных субъектов Российской Федерации. Региональным органам власти дано   право вводить льготные ставки на некоторые виды налогов, так называемые   «налоговые каникулы».

Законом   Республики Коми от 29.11.2012 № 87-РЗ "О введении в действие и   применении патентной системы налогообложения на территории Республики   Коми" установлены конкретные размеры потенциально возможного к получению   индивидуальным предпринимателем годового дохода по всем видам   предпринимательской деятельности.


  А также дополнен перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся   к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг   населению, в отношении которых применяется патентная система налогообложения   на территории Республики Коми.

 Реальные плюсы покупки патента и перехода на налоговый спецрежим:

1. Самый главный плюс — это удобство. Достаточно купить патент и можно забыть на время его действия дорогу в налоговую инспекцию.

2. Подавать декларации не нужно. По факту дополнительно нужно платить лишь страховые взносы.

3. Стоимость патента зависит не от доходов, а от физических показателей: площадь, количество сотрудников, расположение, площадь. Такая система расчёта делает патент во многих случаях самой выгодной системой для ИП.

4. Предприниматели, которые имеют патент, могут вести упрощённый бухгалтерский учёт. 

5. Необходимая сумма налога написана прямо на патенте. То есть это очень понятная система для налогоплательщика.

6. Патентная система достаточно гибка. Патент приобретается на срок от 1 месяца до года в рамках одного календарного года. Есть несколько требований, которым обязан соответствовать ИП, чтоб иметь возможность выбрать ПСН:

- главное требование — деятельность должна подходить под один из пунктов официального утверждённого списка;

- выручка за календарный год не должна быть больше шестидесяти миллионов;

- число привлекаемых работников не должно превышать пятнадцати человек;

- деятельность должна проводиться в одном конкретном регионе. Заявление обязательно должно подаваться только по месту, где будет вестись коммерческая деятельность, а не по месту прописки и жительства.

 Более подробно — на сайте Федеральной налоговой службы по Республике Коми: https://www.nalog.ru/rn11/taxation/taxes/patent/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12