Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

20.02.2018 09:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наши тоже умеют играть в настольный теннис !

С 15 по 18 февраля в Перми прошел Чемпионат России по настольному теннису среди ветеранов. В составе республиканской команды на соревнования выезжал наш земляк Алексей Казаринов.

Чемпионат России по настольному теннису среди ветеранов в этом году проходил во Дворце спорта «Красава» дер.Кондратово г.Пермь. Название спортивного сооружения говорит само за себя, где условия для проведения высших Всероссийских соревнований были идеальные. Теннисисты показывали свое мастерство на 24 столах, еще на 6 столах желающие проводили разминки.

Следует отметить, что популярность этих соревнований ежегодно растет. В этом году в них приняло участие более 550 участников из 60 регионов России. Игроки были разделены на различные возрастные группы. Самые опытные из них родились в 1932 году.

От Республики Коми в мероприятии участвовало 7 человек, которые представляли г.Сыктывкар и один участник был из Воркуты. Из сельских районов Коми на соревнования выезжал наш земляк Алексей Казаринов.

- Алексей Николаевич, поделитесь своими впечатлениями о прошедшем чемпионате.

Впечатления только положительные. Я играл в самой многочисленной группе 50-59 лет. Теннисисты были разделены на 36 подгрупп. В первый день мы соревновались в подгруппах, далее в финальной части победители определялись по швейцарской системе. Из подгрупп в финальную часть проходило только по два участника, что только усиливал и без того высокий накал борьбы.

Перед игрой организаторы нам выделяли теннисные шарики марки «YINHES 40 +***». Такими играют на самых высоких международных соревнованиях.

- А как проходили игры с вашим участием?

- По итогам жеребевки, которая проводилась с учетом рейтинга, я был посеян под высоким вторым номером и попал в пятую подгруппу. Первым номером в нашей подгруппе был посеян Александр Нем из Красноярска, мастер спорта, неоднократный чемпион России. Мы с ним встретились в последней игре. До нашей встречи и он, и я уже решили поставленные задачи — выиграли у своих соперников и обеспечили себе место в следующем этапе соревнований. Наша игра определяла, кто выйдет в следующий этап под первым и вторым номерами. С Нем А. я уже встречался в 2015 году в Чебоксарах и проиграл 3-1.И в этот раз удача больше сопутствовала моему сопернику, и я достойно проиграл. Таким образом, из подгруппы в следующий этап чемпионата я вышел под вторым номером.

- Уровень игроков в финальной части был высокий?

- Конечно. Игры в финальной части сильнейших игроков проходили во второй день соревнований. В основном играли те, которые и раньше подтверждали свой высокий уровень на различных всероссийских и международных соревнованиях, прошедшие соответствующие отборы. В целом, я сыграл на высоком уровне. От игр получил полезную практику.

Отмечу, что в одной из игр в финальной части я играл против мастера спорта Емельянова В. из Перми. Игра проходила на равных, но поддержка местных болельщиков больше пошла на пользу моему сопернику. По окончании игры некоторые болельщики и тренер Емельянова интересовались откуда я и высказывали свои впечатления от нашего поединка.

- Какие-то особенности чемпионата в Перми были?

- Да, были. Немаловажное значение имела акклиматизация к часовому поясу. Мероприятия начинались с 9 часов, а по нашему времени — это 7 утра. С учетом утренних процедур, завтрака и отдаленности от Дворца спорта «Красава» до санатория-профилактория «Гармония», где мы размещались, нам приходилось вставать в 5 утра по нашему времени.

Так же утомляло то, что после утренней разминки в ожидании игр мы сидели на трибунах по 6-8 часов. Конечно, настрой на игры был уже не такой, на который рассчитывали.

- В программе чемпионата культурная часть была предусмотрена?

- Культурная часть была представлена только во время торжественного открытия чемпионата. Перед нами выступили артисты цирковой студии. Порадовал своим выступлением местный спортсмен, который виртуозно исполнил номер на баяне, а некоторые участники даже закружили вальс. Участников было много, программа соревнований была насыщенна, может, поэтому организаторы не предусмотрели экскурсию по городу и посещение культурных объектов. Да и нам было некогда, так как последние игры завершались после 21 час. Ужинать приходилось поздно. Ради нас работники столовой санатория работали до 23 часов.

- А где и как проходила ваша подготовка к этим соревнованиям?

- К Чемпионату России я готовился несколько месяцев и пытался привести свою спортивную форму ближе к «максимуму». Это очень тяжело, но вроде в этом году все получилось. Кроме этого, в прошлом году поменял накладки на ракетке, соответственно изменил стиль игры – стал играть быстрее и больше атаковать. Привыкал долго, но в целом — это пошло на пользу. Базовая подготовка проходила во время секций в Спорткомплексе с.Койгородок. Моим основным спарринг партнером был Владимир Ткачик. По выходным старался выезжать на тренировки в теннисный клуб «Топ-спин» г.Сыктывкар и на различные городские, межрайонные и республиканские соревнования. Общефизическую подготовку подтягивал на лыжной трассе. Если сравнивать с подготовкой ведущих мастеров настольного тенниса, то это маловато.

- В целом, довольны результатами своего участия в чемпионате?

- Даже очень доволен. Считаю, что сыграл достойно. Очень многого полезного взял для себя. Надеюсь, приобретенный опыт поможет в улучшении мастерства не только мне, но и теннисистам района.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к землякам, чтобы активнее занимались настольным теннисом и приводили детей на тренировки. Условия для игры в настольный теннис в поселках имеются. Особенно в Кажыме и Подзи, где осталось только организовать тренировки в спортзалах школ на столах, выделенных республикой. Самое главное — начать. А результаты придут потом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75