Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Койгородская ярмарка «Урожай 2018 года» удалась!

Сегодня, в Койгородке прошла девятая сельскохозяйственная ярмарка «Урожай 2018 года».

В среду, 12 сентября в Койгородке прошла сельскохозяйственная ярмарка «Урожай 2018 года». Мероприятие проводилось, как и в предыдущие годы, на площади, напротив Центра культуры. В ярмарке участвовали субъекты малого бизнеса, индивидуальные предприниматели и крестьянские фермерские хозяйства из всех сельских поселений Койгородского района, а так же из соседних Сысольского и Сыктывдинского районов, г.Сыктывкара и даже из Кировской области.

Ярмарка проводилось в рамках муниципальной программы «Развитие экономики в МО МР «Койгородский» в девятый раз  и с основной целью — создания благоприятных условий для реализации местными производителями сельскохозяйственной продукции и обеспечение жителей района сельскохозяйственной продукцией нового урожая.

Организаторами ярмарки традиционно выступили администрация МР «Койгородский» и Сыктывдинский межрайонный отдел сельского хозяйства и потребительского рынка Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми. 

На открытии мероприятия руководитель администрации МР «Койгородский» Л.Ю. Ушакова отметила, что погода в этом году благоприятствовала хорошему урожаю. Поблагодарила организаторов и участников за поддержку ярмарки. Пожелала покупателям, чтобы не ушли с ярмарки пустыми руками. Всем жителям и гостям Койгородского района пожелала здоровья, добра, домашнего тепла, изобилия и достатка на столе.

Следует отметить, что ярмарка проходила по нескольким направлениям: продовольственная и непродовольственная группа товаров; продукция сельхозпроизводителей, цветы, саженцы и т. д.; кондитерские и хлебобулочные изделия местных товаропроизводителей; все для дачи и приусадебного участка и изделия мастеров народных промыслов и умельцев района.

На улице стояла по-осеннему не очень теплая погода, что ни сколько не повлияло на праздничное настроение участников ярмарки. Культурно-развлекательная часть прошла при поддержке Центра культуры с.Койгородок, вокально-хоровых групп «Ивушки» и «Ромашка» Дома культуры пос.Койдин, а так же самодеятельных артистов учреждений культуры поселков Подзь, Кажым и села Ужга.

Надежды организаторов оправдались — количество участников увеличилось, ассортимент продукции расширился. Представители сельских поселений красочно и оригинально подготовили торговые места.

Кажымская делегация угощала из самовара на шишках ароматным чаем с вкусными блинами со сметаной, малиновым вареньем и со сгущенкой. Кузьельцы предлагали ароматный чай со смородиной с домашней выпечкой.

Тут же, шла реклама цифрового эфирного телевидения на 20 бесплатных общедоступных каналов, которая внедряется во исполнение Указа Президента России. Мероприятие проводилось  в рамках большого просветительского марафона, который  запустили сотрудники регионального радиопередающего центра. До последнего решительного шага в новую телевизионную эру осталось совсем немного. Привычное для многих аналоговое телевидение уйдёт в прошлое. Монтаж аппаратуры своеобразного подарка для жителей  нашего района планируют завершить до конца осени этого года. 

Впервые на Койгородской ярмарке можно было провести дегустацию «Койгородского Иван-чая». КФХ Павловой А.А. из Койдина предоставило широкий ассортимент ферментированного Иван-чая и рекламные буклеты. С первых минут открытия данная продукция стала пользоваться определенным спросом.

Много покупателей было у мест реализации картофеля (г.Сыктывкар), капусты (КФХ Мамедова К. с.Визинга Сысольского района), меда (КФХ Лысовой А.Ю. с.Лозым Сыктывдинского района) и молочной продукции (КФХ Каргин А.Н.).

Многие любители селфи фотографировались в своеобразном «сельском дворике» и на фоне оригинальных экспонатов и овощей.

В ходе проведения ярмарки авторитетное жюри определяло победителей в пяти номинациях. Так, в номинации «Урожай года» победителем признали сельское поселение «Подзь», они прибыли на ярмарку с самым широким ассортиментом продукции с приусадебного участка. Так же они стали победителем в номинации «Огородное пугало». По мнению жюри, они представили самое креативное пугало.

Самый необычный экспонат (экзотический овощ или фрукт) на ярмарке был представлен в номинации «Гость заморский». Победителем, как и в прошлом году, признали сельское поселение «Кажым». Представители Кажыма так же стали победителями в номинации «Осенний натюрморт» — за самый красивый осенний букет из цветов, выращенный на приусадебном участке с использованием дикорастущих цветов, ягод и камыша.

В номинации «уДачный кадр» участники представляли на суд жюри фотографии формата А4 с юмористическим, оригинальным сюжетом на несколько тем. Условия для участия в этом конкурсе были жесткие. К фотографиям с участием граждан участники должны прикладывать согласие на фотосъемку, обработку и публикацию фотографий, фотоматериалов. В случае отсутствия письменного согласия, фотоматериалы не допускались к участию в конкурсе. Так же для участия в конкурсе принимались архивные фотографии. Фотоматериалы для участия в номинации предоставлялись в оргкомитет заранее, до 10 сентября.

Оргкомитет подвел итоги в номинации «уДачный кадр» с учетом голосования посетителей ярмарки. В номинации «Вместе весело сажать…» (фотографии с посадки, сбора и ухода за урожаем) победителем признали сельское поселение «Подзь». В номинации «Образцовая усадьба» (фотографии, отражающие дворовую территорию, наличие сельскохозяйственных животных) победила жительница пос.Кажым Г.Б.Макарова. В номинации «Урожайные детки» (фотографии с «детками» дикоросов, овощей и фруктов) победителем признали сельское поселение «Подзь».

По окончании мероприятия все победители и призеры были награждены соответствующими грамотами, дипломами и сертификатами. Кроме этого, оргкомитет отметил благодарностями крестьянско-фермерские хозяйства Павловой А.А., Лысовой А.Ю., Мамедова К., Койгородский краеведческий музей и Койгородскую организацию ветеранов ДДУ.

«Основные задачи, которые ставились оргкомитетом при проведении ярмарки, были решены. Мы поддержали местных производителей сельскохозяйственной продукции, сформировали связи между производителями и потребителями сельхозпродукции, частично возродили лучшие народные традиции, привлекли внимание местного населения к сельхозкультурам выращенных местными производителями и садоводами – любителями. Потребительский рынок сельскохозяйственной продукцией сегодня был наполнен. Многие покупатели остались довольны приобретенным товаром» — отметила Ирина Мелехина, главный специалист-эксперт Сыктывдинского межрайонного отдела сельского хозяйства и потребительского рынка Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166