11.09.2017 15:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добровольцы восстановили мост через реку Ком

В год добрых дел в Республике Коми в сельском поселении «Ком» отремонтировали  мост по дороге на кладбище.

В последние годы жители поселков Ком и Усть-Воктым сельского поселения «Ком», а это в основном пенсионеры, на различных уровнях озвучивали  свою проблему — о необходимости проведения ремонта  моста через речку Ком, которая находится  по дороге на кладбище.

Следует отметить, что до настоящего времени мост через речку Ком, который находится в 400 м от поселка, был закрыт, так как  настолько прогнил, что проезд автомобилей был запрещен. В  пос.Ком зарегистрировано 76 человек, фактически  проживает 30 человек, из них только 6 жителей не достигли пенсионного возраста. Кроме этого, кладбище  так же используется для погребения усопших поселка Воктым, что находится в 9 км. В Усть-Воктыме  зарегистрировано 68 человек, фактически проживает 28, из них 23 пенсионеры. В поселках  нет аптеки, школу закрыли еще в 2006 году, молодежь вся разъехалась.

Ремонт моста способствовал решению социально-важного вопроса жителей двух поселков. С возобновлением проезда на кладбище   решалась важнейшая задача  — по  созданию условий по погребению усопших и по уходу за могилами.

Для устранения проблемы необходимо было решить  основные задачи -  определить количество и объем необходимого лесоматериала и проволоки (катанки), провести разборку прогнивших элементов опор  и настила моста,  установить новый (колодец) и  уложить на  проезжей части   моста новый настил.

Организатором работ выступил  Владимир Блюм, бывший житель поселка, который совместно с администрацией сельского поселения подобрал 12 человек-добровольцев из Кома, Кажыма и Койгородка. Неравнодушные комские жители    Виктор Икенькин и Александр Казачек  выделили пиломатериал, Алексей Иванов — проволоку (катанку), а Владимир Блюм — предоставил гидроманипулятор и грузовой автомобиль ГАЗ-66. Ремонтные работы проводили в выходные дни (2 и 3 сентября) с раннего утра и до позднего вечера.  При этом, успели завершить все основные виды работ. Примечательно, что строительство велось методом народной стройки — за счет  средств жителей района.

 «3 сентября  добровольцы завершили ремонт моста через речку Ком. Теперь безопасность для проезда и прохода  к кладбищу обеспечена. От имени жителей поселков Усть-Воктым и Ком выражаю большую признательность всем добровольцам, принявшим участие  по ремонту моста, за  большое доброе дело» — подчеркнула  Наталья  Новосадюк, глава  сельского поселения «Ком».

 

Для сведения:

Посёлок Ком возник после 1892 года на реке Ком (приток реки Воктым, впадающей в Сысолу).

В 1916 году упоминался как починок Кома, в котором насчитывалось 5 дворов и 17 жителей.

В 1918 году – деревня Комская – уже 27 жителей.

В 1926 году -  деревня Ком, всё с теми же 5 дворами и 26 жителями.

В 1936 году – хутор Ком, в 1956 – починок Ком.

В 1960 году – посёлок Комская База.

С 15 октября 1966 года – посёлок Ком.

В 1970 году в посёлке жили 555 человек.

В 70-80 годы население быстро уменьшалось. В 1979 году – 351 человек, а в 1989 -234 человека. В настоящее время  в поселке Ком фактически проживает 30 человек, из них 24 пенсионеры.

 

Мост до ремонта

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39