12+

Муниципальный район «Койгородский»

22.12.2020 11:46 Вторник

Труженика тыла Тонких Зою Яковлевну поздравил Президент России Владимир Путин

20 декабря, 90-летие отметила Зоя Яковлевна Тонких, жительница с.Койгородок, труженик тыла. Приветственный адрес юбилярше от имени Президента России В.В.Путина вручила Алена Василевская, заместитель руководителя администрации МР «Койгородский».

Зоя Яковлевна Тонких родилась 20 декабря 1930 года в пос.Кажым. В крестьянской семье было 4 детей, она была вторая. Отец болел от ран, полученных на Первой мировой войне. Закончив четыре класса, она стала помогать матери содержать корову и вести хозяйство. Родители умерли рано – отец в 1942 году, а мать в 1947 году.

В годы Великой Отечественной войны Зоя работала на УЖД, на «кукушке» возили дрова для чугунолитейного завода. В тяжелые для страны время всем давали норму, которую она успешно выполняла. Затем она устроилась в колхоз имени Куйбышева, где на ровне со взрослыми, работала на полях и фермах. Время было тяжелое, работать приходилось от зари до зари.

В 1958 году переехала в Койгородок и устроилась поваром в детский сад. Затем, перешла работать оператором на Почту. На пенсию вышла с должности дежурного по гостинице Комхоза. Общий трудовой стаж у Зои Яковлевны составляет более 40 лет.

В 1959 году Зоя Яковлевна вышла замуж за Григория Алексеевича Тонких, жителя с.Койгородок, который работал в скотником в совхозе. Совместно прожили более 35 лет, построили дом. Вместе подняли и дали достойное образование двум дочерям Людмиле и Татьяне. В 1994 году муж скоропостижно скончался. В настоящее время дочь Людмила проживает в Сыктывкаре, а Татьяна в Койгородке.

В последние годы Зоя Яковлевна проживает у дочери Татьяны, по дому передвигается на инвалидной коляске. Постоянно поддерживает связь с родными и близкими, так же навещают ее четыре внука и восемь правнуков.

Следует отметить, что юбилярша является тружеником тыла, награждена медалями: «За добросовестный труд к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В праздничный день для Зои Яковлевны Алена Василевская, заместитель руководителя администрации МР «Койгородский», вручила поздравление от Президента России Владимира Путина и подарки.

«Желаем Вам крепкого здоровья и благополучия, тепла и заботы, внимания и уважения родных и близких, и долгих — долгих лет жизни!» — отметила в своем выступлении Алена Василевская.

Секрет своего долголетия юбилярша не скрывает: «Ведение здорового образа жизни. Предпочитаю деревенскую еду, особенно картошку с селедкой и молоко. Люблю читать, но последние два года зрение подводит. Из настольных игр лучше получается играть в карты и шашки».

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции празднование юбилея Зоя Яковлевна провела дома в узком кругу — с детьми и близкими родственниками.

Фоторепортаж Алексея Казаринова