Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Национальный парк «Койгородский» начал работу

Руководителем нового учреждения национальный парк «Койгородский» назначен Александр Васильевич Матвеев.

Администрация нового учреждения национальный парк «Койгородский» приступила к работе. С 21 апреля руководителем назначен Александр Васильевич Матвеев.

Справки по телефону — 89125665737 Александр Васильевич Матвеев.

Следует отметить, что национальный парк «Койгородский» на территории Республики Коми был создан распоряжением Правительства России. Новое учреждение структурно входит в филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Югыд ва».

Напомним, первые мысли об организации ООПТ на территории, которая сейчас по просьбе Михаила Тебенькова, в то время главы МОМР «Койгородский», носит название «Койгородский», появились ещё в 1990-е годы. В 2009 году было подписано соглашение о намерении создания нацпарка, затем начались плановые обследования, разработка эколого-экономического обоснования. В Росзаповедцентра подчеркивали, что открытие парка затягивается из-за нехватки финансирования и специалистов парка. Лишь к концу 2019 года было принято окончательное решение — Постановление Правительства РФ о создании нацпарка вышло в декабре.

О создании парка сказал в 2019 году в ежегодном обращении к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин. После чего, создание национального парка «Койгородский» — стало одним из приоритетных задач Республики Коми.

Нацпарк является федеральной особо охраняемой природной территорией в Республике Коми, имеет площадь 56,7 тыс. га и расположен на юге Коми, на территориях Койгородского и Прилузского районов, граничит с Кировским заповедником «Нургуш».

Лесной массив национального парка является самой большой по территории частью девственного леса южной тайги в Европе. Данные леса получили статус лесов высокой природоохранной ценности в процессе лесной сертификации по международной системе FSC.Они не тронуты человеком, нет следов промышленного освоения. Удаленность от ближайших населенных пунктов — 30-40 км.

В парке преобладают ель и пихта, отдельные деревья достигают высоты 25-28 м, есть осина и тополь возрастом 150 лет. Уже начинается их естественный распад, после чего преобладать на их участках вновь будут хвойные.

Хотя по границам нацпарка есть обильные вырубки, на самой территории остались лишь следы природных пожаров и ветровалы. Соответственно, нет тут и дорог, только тропы и небольшие проезды. Это в свою очередь благотворно повлияло на сохранение флоры и фауны.

В парке сохраняется до 90% краснокнижных видов, которых на соседних территориях отсутствуют или их популяция в плачевном состоянии , а так же нашли реликтовые виды лишайника, даже есть возможность открыть новые — исследования уже ведутся. Из птиц и млекопитающих можно встретить дикого северного оленя, лося, европейскую норку, бобра, неясыть, журавля.

В нацпарке будет также возможность организовать рекреационную зону где можно будет отдыхать, водить научные экскурсии, заниматься лицензионной охотой, рыбалкой, туризмом.

Дороги строить не планируют, добраться до парка можно по лесовозным историческим трассам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

377