Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

12.01.2022 12:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В этом году в Койгородке появится скоростной интернет

В 2022 году в 18 населенных пунктах Республики Коми появится скоростной интернет. Примечательно, что в этот список включен Койгородок.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми опубликовало на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов поправки в республиканскую госпрограмму «Информационное общество». Ее планируется дополнить порядком предоставления из республиканского бюджета субсидии на возмещение части затрат на развитие инфраструктуры связи в населенных пунктах Республики Коми. Эти деньги будут предназначены для частичной компенсации расходов на создание или модернизацию сетей связи для того, чтобы домохозяйства имели возможность доступа в интернет на скорости не менее 1 Мбит/с.

Как уточняется в порядке, предоставление субсидии «будет способствовать росту доли домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа в интернет, до 97%», а это — одна из целей нацпроекта «Цифровая трансформация».

Размер субсидии будет составлять не менее 34% стоимости проекта. В случае снижения фактической стоимости проекта размер субсидии будет откорректирован. Остальную сумму — то есть 66% — в реализацию проекта внесет подрядчик. Но эти затраты, указывается в пояснении, он сможет восполнить за счет последующей абонентской платы с подключенных к интернету домохозяйств.

Всего планируется подключить к скоростному интернету 7,9 тыс. домохозяйств в 18 населенных пунктах. Примечательно, что в этот список включен Койгородок.

Как говорится в пояснительной записке, после встречи с вице-президентом — директором макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым 1 декабря 2021 года глава Республики Коми Владимир Уйба поручил выделить 26 млн рублей на софинансирование строительства оптоволоконных сетей в 18 поселений. Срок в поручении был — до 1 февраля 2022 года. Однако деньги будут прописаны в республиканском бюджете только в весеннюю сессию (первое заседание назначено на 17 февраля, но, как правило, поправки в бюджет Госсовет вносит в апреле или мае).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18