Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

02.02.2022 14:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответы на вопросы, полученные в ходе участия главы МР «Койгородский» - руководителя администрации МР «Койгородский» Ушаковой Л.Ю. в программе «Детали. Личный прием» на телеканале «Юрган» 19.01.2022 г.

Населенный пункт, район и т.д.

Вопрос

 

ОТВЕТ

п.Койдин, родители учеников Койдинской школы

Около начальной школы п.Койдин (вдоль пешеходной дорожки) отсутствует освещение (около 100 метров). Также отсутствует освещение около детского садика п. Койдин. Нам сказали, что жители заявились на «Народный бюджет» с проектом «Светлый Койдин». Был ли одобрен этот проект?

Проект «Светлый поселок»  по освещению поселка Койдин был предложен жителями поселка, и нашел одобрение на собрании граждан, проведенном ещё в феврале 2021 года. Данный проект прошел все стадии отбора, и был  включен в перечень народных проектов, запланированных к реализации в 2022 году.

 

 

с.Койгородок, родители воспитанников секции по лыжным гонкам

В Койгородском районе самая лучшая лыжная трасса. Об этом говорят даже жители других районов. Хочется, чтобы у старта трассы (на горе) был установлен балок для переодевания и отдыха спортсменов. Возможно ли рассмотреть такой вариант в рамках проекта «Народный бюджет»? А еще мы мечтаем о лыжероллерной трассе….

Лыжная трасса расположена в лесном массиве, это земли лесного фонда. В настоящее время проходит стадию согласования и подписания договор по передаче в постоянное (бессрочное) пользование участка лесного фонда для спортивных целей (прокладка лыжной трассы). После юридического оформления всей документации появится право и на расширение лыжной трассы, то есть произвести вырубку, и на установку каких-либо объектов. Вполне возможно населению принять участие в собрании граждан и предложить проект в рамках Народного бюджета» на 2023 год.

п.Седтыдор

В нашем посёлке стоит старое заброшенное здание детского сада. Там часто гуляют дети. Мы очень боимся за их безопасность.

В соответствии с принятым порядком использования муниципального имущества ежегодного проводится инвентаризация в целях его дальнейшего эффективного использования. Аварийные здания и сооружения включаются в план по его сносу. В частности, снос детского сада в п. Седтыдор запланирован на текущий год.

п.Седтыдор

Спасибо за отремонтированную дорогу по направлению Койгородок-Ужга-Седтыдор. Вот уже несколько лет мы комфортно ездим по гладкой дороге. А вот въезд в посёлок Седтыдор оставляет желать лучшего – яма на яме…..

К сожалению, состояние многих дорог справедливо вызывает нарекания со стороны граждан. Но на протяжении последних двух лет немалые  объемы вложений привели к улучшению качества дорожной инфраструктуры, организации движения, обеспечению достаточно хорошего уровня содержания улично-дорожной сети, оптимизации парковочного пространства. И работа в этом направлении будет продолжена. В этом году в бюджете муниципального района запланированы средства на приведение в нормативное состояние автомобильной дороги в с. Койгородок, по которой проходят школьные маршруты (1,1 км). Кроме того, есть судебное решение по ремонту ещё одной автомобильной дороги в районном центре. И это также планируется осуществить в текущем году.  Остальные дороги стараемся поддерживать посредством осуществления ежегодного ямочного ремонта.

Жители Койгородского района

Уже несколько лет говорят о строительстве библиотеки-музея. Когда же появится этот очаг культуры в Койгородке?

Чтобы построить какой-либо объект, нужна проектно-сметная документация, далее прохождение госэкспертизы, все это немалые денежные средства. На 2022 год в бюджете предусмотрены денежные средства на разработку  ПСД в размере 4,5 млн.рублей. В настоящее время завершаются кадастровые работы по земельному участку, разработано техническое задание, готовится конкурсная документация и в ближайшее время будет объявлен электронный аукцион на разработку ПСД.

Жители Койгородского района

На протяжении многих лет жителей всего района беспокоит состояние дороги Визинга-Кажым. Бесконечные ямы. Когда эту дорогу передадут в федеральную собственность и будут ли ее капитально ремонтировать?

В Министерстве строительства и дорожного хозяйства Коми отметили, что автомобильная дорога Визинга – Кажым является трассой общего пользования регионального или межмуниципального значения Республики Коми IV технической категории с асфальтобетонным покрытием.

Работы по содержанию дороги проходят по госконтрактам, в рамках которых предусмотрен ямочный ремонт. Организация движения на автомобильной дороге контролируется специалистами "УправтодорКоми", выявленные недочеты устраняются. По мнению ведомства, состояние дороги стало результатом накопления недоремонта и недостаточного финансирования в предыдущие годы. В условиях, когда прошли нормативные межремонтные сроки, происходит общее ухудшение дорожного покрытия.

"Автомобильная дорога в 2023 году запланирована к передаче в федеральную собственность, ситуация с финансированием должна улучшиться", — заверили в министерстве.

Жители Койгородского района

Очень много в наших посёлках аварийных домов. Будет ли в районе продолжена программа переселения из ветхого и аварийного жилья и в каком виде? Какие населенные пункты района будут охвачены?

В настоящее время осуществляется реализация программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда  в 2019 – 2025 годах». И наш район в этом принимает активное участие. Полностью завершены два этапа программы — расселено 38 граждан из аварийного жилья  общей площадью 1106,3 кв. метра преимущественно посредством приобретения жилья на вторичном рынке в с. Койгородок. Кроме того, в п. Подзь приобретены 4 новых жилых помещения у застройщика.

Еще в рамках данной программы планируется переселить 131 человек  из аварийного жилья площадью  2675,8 кв. метров. Это жители поселков Иван-Чомъя, Подзь, Зимовка, Кузъель, Седтыдор, Вежъю, Койгородок. Переселения граждан по их желанию будет производиться во вновь построенные на территории района дома.

Жители п.Кузьёль

Помогает ли как-то муниципалитет с жильем для молодых специалистов — медиков? А то в наш Кузьёль приехали фельдшеры — такие хорошие профессионалы. Такие кадры надо закреплять на районе.

В селе Койгородок в 2017 году в гостинице 8 помещений были переданы для проживания специалистам социальной сферы, в настоящее время там проживают одни работники здравоохранения. Что касается именно молодых специалистов, которые работают в п.Кузьёль, им предлагали в п.Кузьёль муниципальное жилье, они пожелали проживать в другом населенном пункте и приобрели жилье по государственной программе «Земский фельдшер».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9