Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

12.09.2023 13:57 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Можно ли принять на работу работника, образование которого не соответствует требованию профстандартам и прав ли работодатель, требуя от меня выполнять должностную инструкцию, которую я даже не видел

Спрашивали? Отвечаем!

Можно ли принять на работу работника, образование которого не соответствует требованию профстандартам, и как можно подтвердить квалификацию работника?

В соответствии со статьей 195.1 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ) квалификация работника — уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

Профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

Применение требований профессиональных стандартов обязательно в случаях, предусмотренных ст. ст. 57, 195.3 ТК РФ, согласно выполняемой работником трудовой функции.

Требования к образованию и стажу, содержащиеся в профессиональных стандартах, являются обязательными в случаях, когда с выполнением соответствующей работы связано наличие льгот, гарантий и ограничений, либо если соответствующие требования уже установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Государственные внебюджетные фонды РФ, государственные и муниципальные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия, госкорпорации, должны применять профстандарты, обязательные для использования ими в части требований к квалификации работников, разработанных и утвержденных этими организациями с учетом положений п. 1 Постановления Правительства РФ от 27.06.2016 N 584. Указанные организации должны применять новые профстандарты с учетом, в том числе, приведенных положений Постановления Правительства РФ от 27.06.2016 N 584. Этот вывод следует из п. 4 данного Постановления.

Для того чтобы определить, соответствует ли квалификация работника или лица, претендующего на осуществление определенного вида трудовой деятельности, положениям профстандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, можно провести независимую оценку квалификации. Это следует из п. п. 3, 7 ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016 N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" (далее — Закон N 238-ФЗ).

Независимая оценка квалификации может проводиться:

- по инициативе работника (лица, претендующего на осуществление определенного вида трудовой деятельности) за счет его средств, средств иных физлиц и (или) юрлиц;

- направлению работодателя (с письменного согласия работника) за счет его средств на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Это следует из ч. 2 ст. 4 Закона N 238-ФЗ, ч. 2 ст. 187, ч. 2 ст. 196 ТК РФ, Письма Минтруда России от 09.04.2018 N 14-3/В-248.

Работнику, которого на прохождение независимой оценки квалификации направляет работодатель, предоставляются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (например, ст. 187 ТК РФ) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Потребность в проведении такой оценки определяет работодатель (ст. 187, ч. 1, 6 ст. 196 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 09.04.2018 N 14-3/В-248).

Мой работодатель требует от меня выполнять должностную инструкцию, которую я даже не видел. Угрожает привлечением к дисциплинарному взысканию. Правомерны ли действия работодателя?

В соответствии со статьей 15 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии с частью 2 статьи 21 ТК РФ работник обязан, в том числе, добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать трудовую дисциплину, выполнять установленные нормы труда.

Согласно абзацу 6 части 1 статьи 22 ТК РФ работодатель имеет право привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.

Должностная инструкция — организационно-правовой документ, регламентирует основные функции, обязанности, права и ответственность работника организации, осуществляющего деятельность в конкретной должности. Составляется работодателем, по каждой должности, предусмотренной штатным расписанием организации, и имеет обезличенный характер. Предъявляется работнику под роспись при заключении трудового договора (при переводе его на другую должность, при перемещении и т.п.).

Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ.

Согласно Письму Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) от 31.10.2007 N 4412-6 работодатель вправе должностной инструкцией определить трудовую функцию работника, его должностные обязанности, пределы ответственности, а также квалификационных требований, предъявляемых к занимаемой должности.

Поскольку, порядок составления должностной инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно ее разрабатывает, решает, как ее оформлять и (или) вносить в нее изменения, с учетом требований трудового законодательства.

В соответствии с частью 2 статьи 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

В соответствии со статьей 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

В соответствии с частью 1 статьи 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора или увольнения.

На основании изложенного, в случаях, когда работник совершил дисциплинарные проступки работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание.

Невыполнение требований локальных нормативных актов организации, с которыми работник не был ознакомлен, не может являться основанием для привлечения к дисциплинарному взысканию. Не может является основанием для привлечения к дисциплинарному взысканию невыполнение работником обязанностей, не предусмотренных трудовым договором, должностной инструкцией, а также обязанностей, выходящих за пределы обусловленной трудовой функции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1618