Фаина Тонких - Спортивный азарт во мне живет до сих пор
С опытом выполнения нормативов ВФСК «ГТО» делится Фаина Тонких, начальник отдела экономической политики администрации МР «Койгородский».
- Обладателем какого знака ГТО Вы являетесь?
- В моей копилке бронзовый знак ГТО.
- Какое место в вашей жизни занимает спорт?
- Не представляю себя вне спорта. Спорт, мне кажется, одна из основных составляющих личности. Это постоянное движение, стремление вперед, при занятиях спортом появляется уверенность в себе, в своих возможностях, стремление достичь какого-то результата.
- Когда и как Вы пришли в спорт?
- В школе мы ходили на занятия в ДЮСШ. С 15 до 21 часов мы занимались в спорткомплексе, даже по воскресеньям. Сначала — в лыжную секцию к Евгению Турубанову, затем в баскетбольную к Анне Филипповой, и наконец, в волейбольную к Александру Юрову. Александр Сергеевич нам очень многое дал не только в спортивном развитии, но и в личностном. Мы ведь сначала в волейбол играли без тренера, в школьном спортзале. Когда начались игры спартакиады между школами. Нас объединили с девочками, которые уже занимались у А.Юрова. Они и пригласили нас к себе в секцию. Когда мы пришли на первое занятие, тренер сказал мне: ты не выдержишь. Это так меня подстегнуло! В результате еще как выдержала. Александр Сергеевич требовательный, какие только упражнения не придумывал для общефизической подготовки. К примеру, проскакать на одной ноге вверх и вниз по ступенькам лестницы. Тому, кто не справлялся с заданием тренера, дополнительное количество приседаний-отжиманий, пока все не получится. Но если бы не эти занятия, думаю, такого острого интереса к волейболу бы у нас не было.
Я ведь и после школы, обучаясь профессии, продолжала совершенствоваться в волейболе. И не только, там тренер требовал заниматься самыми разными видами спорта, даже бадминтоном, хотя ракетку и волан до этого в руках не держала. И с теннисом подружилась.
Считаю: если человек пришел в спорт, он может себя проявить в любом виде. Азарт игры во мне живет до сих пор. Только обидно, когда есть желание играть, а не можешь это сделать после травмы.
А.Юров за нас всегда боролся, при выездах на соревнования за пределы района всегда говорил: а почему девочек не берете в команду? У нас ведь тогда были две женские команды и еще девчоночья в запасе. А сейчас одну в полном составе собрать не можем – четыре человека.
- А вы к чему готовились особенно?
- К сдаче норм ГТО я специально не готовилась, помогла, видимо, все же прежняя подготовка. Я очень поздно начала, к примеру, сдавать лыжи. Хотя и я начинала свой путь в спорт именно с этого вида, не очень хорошие впечатления от него. Когда выступали на спартакиаде, сначала шел дождь, затем подморозило, потом растаяло, потом снова дождь, снова мороз. И бежали вот по этому льду. В результате получила травму.
- Насколько сложным для вас было выполнить нормативы ГТО?
- Еще в школе наш учитель физкультуры Александр Григорьевич учил нас стрелять. Но сейчас появились проблемы со зрением. А стрельба — один из нормативов нынешнего комплекса для нашей возрастной ступени. Не хватило одного отжимания.
- Какой совет можете дать своим землякам?
- Молодежь обязательно должна быть в спорте, без разницы в каком виде. Правильно сформулировано определение: сдача нормативов ГТО – личностное достижение. Пока у меня бронзовый значок, но пытаюсь пересдать на золото. Пока не все получается – все же слишком много требований сразу, ведь предыдущие ступени мы не сдавали. Может быть, выработать немного иную тактику для вовлечения новичков, сдавая нормы постепенно, занимаясь в секции для понимания, как можно лучше, без травм достичь результата по своим нормативам. Все-таки с годами приходит понимание – возможности нашего организма не безграничны.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.