Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

09.07.2019 16:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Методические рекомендации о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи..."

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 2098

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

№ 368

ПРИКАЗ

от 18 июня 2019 года

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

О РЕКОМЕНДУЕМЫХ СПОСОБАХ РАЗМЕЩЕНИЯ (ВЫКЛАДКИ) МОЛОЧНЫХ,

МОЛОЧНЫХ СОСТАВНЫХ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ В ТОРГОВОМ

ЗАЛЕ ИЛИ ИНОМ МЕСТЕ ПРОДАЖИ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ИХ ВИЗУАЛЬНО

ОТДЕЛИТЬ ОТ ИНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, А ТАКЖЕ О РЕКОМЕНДУЕМЫХ

СПОСОБАХ СОПРОВОЖДЕНИЯ ТАКОЙ ПРОДУКЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ

НАДПИСЬЮ «ПРОДУКТЫ БЕЗ ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА»

I. Общие положения

1. Методические рекомендации о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира» (далее — Методические рекомендации), разработаны в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 г. № 50 «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров».

2. Методические рекомендации не содержат обязательных требований, носят рекомендательный характер и могут быть использованы организациями и индивидуальными предпринимателями для размещения (выкладки) в торговом зале или ином месте продажи молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождения информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

3. Организации и индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно определить способы, позволяющие визуально отделить молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты от иных пищевых продуктов, при размещении (выкладке) указанных продуктов в торговом зале или ином месте продажи, и сопровождающиеся информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

II. Рекомендуемые способы, позволяющие визуально отделить

молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

от иных пищевых продуктов, при размещении (выкладке)

указанных продуктов в торговом зале или ином месте продажи

4. Выкладка продуктов с применением разделителей.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется использовать полочные разделители, позволяющие визуально отделить молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты от иных пищевых продуктов. При осуществлении данного способа выкладки рекомендуется размещение на полочных разделителях информационной надписи «Продукты без заменителя молочного жира». Пример выкладки продуктов с применением полочных разделителей указан в приложении № 1 к настоящим Методическим рекомендациям.

5. Выкладка продуктов с дополнительным оформлением ценников.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется специальное оформление товарных ценников (например, цветовая дифференциация), а также включение в ценник информации о том, что продукт не содержит

заменителей молочного жира. Пример выкладки продуктов с дополнительным оформлением товарных ценников указан в приложении № 2 к настоящим Методическим рекомендациям.

6. Выкладка продуктов с дополнительным оформлением товарных полок и ценников.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется организация полочного пространства, предусматривающая специальное оформление товарных полок (например, цветовая дифференциация), а также товарных ценников (например, включение информации о том, что продукт не содержит заменителей молочного жира). Пример выкладки продуктов с дополнительным оформлением товарных полок и ценников указан в приложении № 3 к настоящим Методическим рекомендациям.

7. Выкладка в одном низкотемпературном холодильнике.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется указанный способ выкладки товаров в низкотемпературных холодильниках и холодильных ларях. Пример выкладки продуктов в одном низкотемпературном холодильнике указан в приложении № 4 к настоящим Методическим рекомендациям.

Также рекомендуется размещение всех молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в отдельном холодильном оборудовании. Пример выкладки продуктов в низкотемпературном холодильнике и на товарных полках указан в приложении № 4 к настоящим Методическим рекомендациям. Пример размещения товаров, не являющегося выкладкой, указан в приложении № 5 к настоящим Методическим рекомендациям.

III. Рекомендуемые способы размещения (выкладки)

молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов

в торговом зале или ином месте продажи, сопровождающиеся

информационной надписью «Продукты без заменителя

молочного жира»

8. Размещение информационной надписи на «ценникодержателе» и на полосе для ценников («стопперах»).

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется размещение соответствующей информационной надписи непосредственно на «ценникодержателе» или «стоппере». Пример сопровождения выкладки товаров информационной надписью на ценникодержателях и «стопперах» указан в приложении № 6 к настоящим Методическим рекомендациям.

9. Сопровождение информационной надписью продуктовой полки.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется сопровождение продуктовой полки соответствующей информационной надписью (касающейся в том числе размещения молочных, молочных составных, молокосодержащих пищевых продуктов). Пример выкладки продуктов с информационным сопровождением продуктовой полки указан в приложении № 7 к настоящим Методическим рекомендациям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34