Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

15.04.2022 09:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О порядке осуществления охоты на боровую дичь

 Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура разъясняет правовое регулирование охоты на боровую дичь.

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура разъясняет правовое регулирование охоты на боровую дичь, обитающую на территории Республики Коми в соответствии с Правилами охоты и ответственность за нарушение Правил охоты

Федеральным законом от 24.07.20209 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» пернатая (боровая дичь отнесена к охотничьим ресурсам).

С 01 января 2021 года в России действуют новые Правила охоты, утвержденные приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477, которыми устанавливаются требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на территории Российской Федерации.

Правила дополнены новым положением, направленным на обеспечение безопасности при осуществлении охоты — обязанности носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости, регулируют, в числе прочего, обязанности физических лиц при осуществлении охоты, обязанности лиц, ответственных за осуществление коллективной охоты.

Правила регламентирует в том числе и порядок осуществления охоты на боровую дичь. На территории Республики Коми обитает все видовое разнообразие охотничьих ресурсов, относящихся к боровой дичи: глухарь, тетерев, рябчики, белая и тундряная куропатка, вальдшнеп.

Сроки охоты на территории охотничьих угодий Республики Коми определены Указом Главы Республики Коми от 29.08.2012 № 106 (в редакции от 10.11.2021) «Об определении видов разрешенной охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Коми, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения».

Весной охота на боровую дичь (самцов глухаря и тетерева на току и на вальдшнепа на вечерней тяге) в Прилузском, Койгородском и Сысольском районах Республики Коми осуществляется в срок с 06 по 15 мая, при этом за сезон можно добыть не более одной особи глухаря или тетерева.

В соответствии с Правилами охоты летне-осенняя, осенне-зимняя охота на боровую дичь осуществляется в период с третьей субботы августа по 28 (29) февраля в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней; на белую и тундряную куропатку — в период с третьей субботы августа по 20 апреля в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней, а также в соответствии с решением, принятым высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) при определении видов разрешенной охоты и ограничений охоты.

Охота на боровую дичь в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, регулирования численности охотничьих ресурсов, обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.

Следует отметить, что в Республике Коми установлены нормы допустимой добычи за особей глухаря и тетерева за день охоты — 2 и 5 соответственно, и их добыча разрешена только при наличии соответствующего разрешения (лицензии) с указанием количества особей, которые охотник предварительно оплатил и оформил, рябчик, куропатки и вальдшнеп относятся к не лимитируемым видам и суточная норма отстрела не ограничена.

Так же закреплен запрет на перемещение (транспортировку) и разделку дичи (в том числе погибшей) или их частей без соответствующих документов.

Новая редакция Правил регламентирует обязанности граждан при осуществлении охоты, в том числе коллективной. Документ определяет требования к охоте, к отлову и отстрелу охотничьих животных, регулированию их численности, использованию световых приборов и тепловизоров, применению механических транспортных средств и летательных аппаратов.

В частности следует отметить, что отлов и отстрел охотничьих животных осуществляется способами, не допускающими жестокого обращения с животными и при осуществлении охоты запрещается: добыча животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии, на переправах через водные объекты, в условиях стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации; применение снотворно-наркотических, отравляющих и обездвиживающих веществ; применение взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, газов, электрического тока; выжигание растительности; применение тепловизоров, приборов ночного видения при осуществлении охоты с использованием охотничьего метательного стрелкового оружия; применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными, за исключением осуществления охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности; применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов использование для привлечения охотничьих животных других живых животных с признаками увечий и ранений; применение охотничьего метательного стрелкового оружия при осуществлении коллективной охоты в общедоступных охотничьих угодьях; нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с охотничьим оружием в расчехленном состоянии, а равно со снаряженным магазином или барабаном и (или) имеющим патрон в патроннике, применение самострелов, настороженного огнестрельного, пневматического и метательного оружия, падающих пик, крючьев, ловчих ям, «подрезей», «башмаков» и других самоловов, способных нанести вред человеку; применение петель и самоловов для добычи боровой дичи, применение сетей и других ловчих приспособлений из сетей. применение пневматического охотничьего оружия, за исключением осуществления охоты для проведения научно-исследовательских работ и мероприятий, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира, применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь, снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями

Так же запрещено при осуществлении любительской и спортивной охоты применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления любительской и спортивной охоты с таким оружием под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметров на рябчика, тетерева и глухаря в сроки, указанные в подпункте 51.2 пункта 51 Правил, на белую и тундряную куропаток в сроки, указанные в подпункте 51.3 пункта 51 Правил.

Следует отметить, что регламентация в Правилах охоты использования мелкокалиберных винтовок, так называемых «мелкашек» калибра 5,6 миллиметров в градации отечественных производителей оружия или калибра 22 LR для оружия и патронов импортного производства для добычи боровой дичи, является пожалуй главной новеллой Правил охоты, так как ранее использование данного оружия при охоте, в том числе на боровую дичь было запрещено.

Так же запрещено осуществление охоты на пернатую дичь, в период весенней охоты, с собаками и ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи; осуществление охоты на самок глухарей, тетеревов в период весенней охоты; осуществление охоты на рябчиков, белую и тундряную куропатку, на вальдшнепа на утренней тяге в период весенней охоты.

Кроме того, при осуществлении охоты боровую дичь действуют и общие ограничения, а именно запрещается: осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего оружия ближе 200 метров от жилого дома, жилого строения; стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели; стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка); организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных; сходить со стрелковой позиции, подходить к упавшему, добытому, раненому охотничьему животному до окончания загона при осуществлении коллективной охоты.

Не допускается осуществление охоты с неисправным охотничьим оружием. Проверка боя охотничьего оружия и приведение его к нормальному бою (далее — пристрелка) должна производиться на специально оборудованных стрельбищах или площадках, либо в охотничьих угодьях только в период охоты при наличии у охотника документов на право осуществления охоты. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку, имуществу физических лиц и объектам животного мира.

При заряжании или разряжании охотничьего оружия его следует направлять стволами только вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других физических лиц.

Следует отметить, что за нарушение правил охоты предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. При этом привлечение лица к уголовной либо административной ответственности не освобождает лицо от обязанности возместить ущерб, причиненный объектам животного мира.

Так, за нарушение правил охоты предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Частью 1.1 ст. 8.37 КоАП РФ предусматривает ответственность за повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.37 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет; на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Часть 1.2 ст. 8.37 КоАП РФ предусматривает ответственность за осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, за исключением случаев, если допускается осуществление охоты вне установленных сроков, либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты и влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Частью 1.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность за непредъявление по требованию должностных лиц органов, уполномоченных в области охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира (в том числе отнесенных к охотничьим ресурсам) и среды их обитания, органов, осуществляющих функции по контролю в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения, государственных учреждений, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный охотничий надзор, функции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, других уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации должностных лиц, производственных охотничьих инспекторов охотничьего билета, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки либо разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием и влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Незаконная охота с причинением крупного ущерба, либо с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; либо в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; либо на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации влечет уголовную ответственность по ч.1 ст. 258 УК РФ, предусматривающую наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Незаконная охота совершенная лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб влечет ответственность по ч.2 ст. 258 УК РФ и наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В соответствии со ст.1064 ГК РФ и ст. 77 ФЗ «Об охране окружающей среды» вред, причиненный окружающей среде, подлежит возмещению виновным лицом независимо от того, причинен ли он в результате умышленного действия (бездействия) или по неосторожности.

Кроме того, виновное лицо обязано возместить вред, причиненный окружающей среде по таксам и методикам утвержденным приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам», по которому такса за 1 тетерева составляет 2 000 рублей, за глухаря 6 000 рублей.

В соответствии с указанной методикой единица таксы при незаконной добыче объекта животного мира умножается на 3 в случае добычи самца, а в случае добычи самки такса умножается на 5. К примеру, ущерб от добычи одной особи самки тетерева составляет 10 000 рублей (2 000 х 5) = 10 000, ущерб от добычи одной особи самки глухаря составляет 30 000 рублей (6 000 х 5) =30 000.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5