Росреестр информирует
1.Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости в Республике Коми в 2019 году
2.Законопроект о внесудебном банкротстве граждан приняли в первом чтении
Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости в Республике Коми в 2019 году
В 2019 году состоялось 29 заседаний Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Коми (далее — Комиссия), на которых рассмотрено 643 заявления по 691 объекту недвижимости (2018 – 436 заявлений по 481 объектам недвижимости). 137 заявлений (по 150 объектам недвижимости) о пересмотре кадастровой стоимости Комиссией отклонено.
Установлена кадастровая стоимость в размере рыночной по 488 объектам недвижимости, из них: 239 земельных участков, 249 объектов капитального строительства. По 53 объектам недвижимости принято решение о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости по основанию недостоверность сведений, использованных оценщиком при определении кадастровой стоимости. В соответствии со статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН) результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.
Результаты государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Республики Коми были внесены в ЕГРН 1 января 2014 года.
Учитывая изложенное, в 2020 году заявления о пересмотре кадастровой стоимости по таким земельным участкам в комиссию не принимаются.
Законопроект о внесудебном банкротстве граждан приняли в первом чтении
С 1 марта 2021 года у гражданина появится право подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке. Адресат такого заявления – саморегулируемая организация арбитражных управляющих (далее по тексту – СРО), которая состоит в национальном объединении соответствующих СРО.
Новый законопроект касается тех, чья сумма долга составляет от 50 до 500 тысяч рублей, а также отсутствует возможность погашения задолженности (в настоящее время сумма долга для признания гражданина банкротом должна быть не менее 500 тысяч рублей). Такие граждане смогут стать банкротами, минуя суд – через решение арбитражного управляющего. Арбитражный управляющий проверит соответствие гражданина требованиям. Например, человек должен быть официально признан безработным или иметь источник дохода ниже величины прожиточного минимума на каждого члена семьи. У него не должно быть имущества, за исключением того, на которое может быть обращено взыскание, а денежных средств на счетах не должно быть более 50 тысяч рублей.
После проверки управляющий разместит сведения о возбуждении внесудебного порядка банкротства в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. С этого дня начнется процедура банкротства. Вознаграждение арбитражного управляющего и расходы по делу о банкротстве планируется получать из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Гражданину не придется готовить пакет документов, уплачивать госпошлину, вносить деньги в депозит суда.
Какие последствия влечет внесудебное банкротство?
Со дня начала внесудебного банкротства, в частности, происходит следующее: — вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей (за некоторым исключением); — не начисляются неустойки (штрафы, пени) и другие финансовые санкции, а также проценты по всем обязательствам; — приостанавливаются имущественные взыскания по исполнительным документам (кроме, например, алиментов). Во время внесудебного банкротства гражданин не сможет получать займы, кредиты и выдавать поручительства. Внесудебное банкротство будет длиться в течение года. По завершении процедуры гражданина признают банкротом в силу закона и освободят от дальнейшего исполнения требований кредиторов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.