Что нужно знать о пенсионных накоплениях
В этом посте самая главная информация. Прочитайте — и все встанет на свои места.
📌У кого формируются пенсионные накопления?
Пенсионные накопления имеют граждане 1967 года рождения и моложе, а также участники Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений и женщины, направившие материнский капитал на накопительную пенсию. Кроме того, пенсионные накопления есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию.
📌 Когда обращаться за накопительной пенсией?
Женщины-северянки могут обратиться за накопительной пенсией в 50 лет, мужчины — в 55 лет.
ГЛАВНОЕ: к этому возрасту у вас должен быть выработан страховой стаж (для женщин — 20 лет, для мужчин — 25 лет) и северный стаж.
Северный стаж для женщин с двумя и более детьми составляет 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет в приравненных к ним местностях. Для остальных женщин и мужчин требования к северному стажу: 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных местностях.
📌 Где можно узнать, есть ли у вас пенсионные накопления?
Узнать, имеются ли у вас пенсионные накопления, можно в личном кабинете на сайте ПФР www.es.pfrf.ru в разделе Индивидуальный лицевой счет / Заказать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета. Уточнить, в каком фонде находятся средства, можно также в Личном кабинете на сайте ПФР www.es.pfrf.ru.
📌 Как выплачиваются пенсионные накопления?
В зависимости от суммы накоплений пенсионеру может быть назначена единовременная выплата, накопительная пенсия или срочная выплата.
Единовременная выплата назначается в случае, если размер накопительной пенсии небольшой. В других случаях назначается ежемесячная накопительная пенсия.
Право на срочную выплату имеют участники Программы государственного софинансирования пенсий, а также женщины, направившие средства материнского капитала на формирование своей накопительной пенсии.
📌 Что такое «заморозка» пенсионных накоплений?
Уточняем: «заморожены» не сами накопления. С 2014 года «заморожены» отчисления работодателя на накопительную пенсию, все взносы идут на страховую пенсию. Но то, что было накоплено до 2014 года, можно продолжать инвестировать.
📌 Как можно получить пенсионные накопления?
Для этого нужно подать два заявления:
- о единовременной выплате пенсионных накоплений (всей суммы сразу).
- о назначении накопительной пенсии (ежемесячной выплаты).
В зависимости от суммы накоплений вам будет установлен тот или иной вид выплаты. Таким образом, по одному заявлению будет принято положительное решение, по другому — отказное.
Заявление подается в тот пенсионный фонд, где находятся средства (ПФР или негосударственный ПФ).
Если средства в ПФР, проще всего подать заявления через Личный кабинет на сайте ПФР (раздел Пенсии) www.es.pfrf.ru:
- Заявление о ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЕ оформляется в подразделе "О единовременной выплате средств пенсионных накоплений".
- Заявление о НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ — в подразделе "О назначении пенсии" / Накопительная пенсия. Если вы не участвовали в программе софинансирования пенсионных накоплений, при заполнении заявления поставьте галочку "Не учитывать" эти средства в составе пенсии.
📌Подробная информация о выплате из средств пенсионных накоплений размещена на сайте ПФР https://pfr.gov.ru/grazhdanam/pensions/nakop_pens/~7195. Консультацию можно получить по многоканальному телефону контакт-центра ОПФР по Республике Коми 8-800-600-03-26.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.