Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

21.09.2017 14:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос о включении Кажыма в перечень исторических поселений Республики Коми - дело времени

     Сегодня депутаты Государственного Совета Республики Коми приняли поправки к Закону, который позволит в ближайшие годы включить Кажым в перечень исторических поселений Республики Коми.

Накануне заседания сессии Государственного Совета Республики Коми состоялось заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета, на котором парламентарии рассмотрели  проект Закона Республики Коми «О некоторых вопросах сохранения объектов исторического значения». С информацией по данному вопросу  выступил Сергей Павлюшин, заместитель начальника Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия. В своем выступлении он подчеркнул, что поправки в региональный закон "О некоторых вопросах в области сохранения, использования, популяризации и госохраны объектов культурного наследия на территории Республики Коми" приводят его в соответствие с федеральным законодательством. После обсуждения депутаты проголосовали за включение данного вопроса в повестку дня заседания ближайшей сессии Госсовета Коми.

      Сегодня, 21 сентября состоялось  заседание сессии Государственного Совета Республики Коми, на котором был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Коми «О некоторых вопросах в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Республики Коми». Примечательно, что проект Закона внес Глава Республики Коми.

      Депутатам предлагалось внести изменения в статью 31 Закона Республики Коми № 30-РЗ:

- в части дополнения полномочий органа  охраны объектов культурного наследия, касающегося  выдачи паспорта объекта культурного наследия, включенного в реестр;

- в части создания научно-методического совета по культурному наследию в целях оказания содействия региональному органу охраны объектов культурного наследия по вопросам сохранения историко-культурного наследия, а также порядка утверждения положения и состава научно-методического совета по культурному наследию.

После обсуждения депутаты Госсовета Республики Коми приняли предложенные поправки единогласным решением.

Следует отметить, что в  Республике Коми в перечень исторических поселений регионального значения претендуют  Усть-Вымь, Кажым, Ижма и Усть-Цильма. Заявки в Управление по охране объектов культурного наследия Республики Коми от муниципалитетов с просьбой включить   поселения в перечень исторических не поступало, так как это предполагает подготовку большого количества документов, но работа по включению их в перечень велась и ведется. Вопросы, связанные с сохранением объектов культурного наследия, их экспертизой и содержанием требуют немалых затрат от местных бюджетов.  

Кажым  претендует на включение в региональный перечень объектов исторических поселений в связи с тем, что на территории поселка сохранился объект культурного наследия — Кажымский архитектурный комплекс, который включает в себя: земляную плотину с гидроэлектростанцией (2-я половина ХVIII в.); Дмитриевскую церковь (1817-1826 гг.); двухэтажное с мезонином кирпичное здание заводоуправления (1840-е гг.); Кажимский железоделательный завод: восьмигранная кирпичная башня доменной печи (1899 г.), литейный цех (1900 г.), корпус для воздуходувной машины и водяной турбины (1900 г.), башня наддоменная (1901 г.). В настоящее время сохранились плотина, Дмитриевская церковь – в аварийном состоянии, в руинированном состоянии – здание заводоуправления   и завод, состоящий из нескольких корпусов в единой связи.

      «Вопрос, о включили Кажыма в перечень исторических поселений Республики Коми назрел давно. Сегодня республиканские законодатели единогласно приняли поправки к Закону. Будем планомерно работать. Вопрос сложный, в том числе и по подготовке соответствующей документации, и займет немало времени» -  пояснил Сергей Павлюшин, заместитель начальника Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия.                                                         

 

Для сведения:

Кажымский железоделательный завод является первым в Коми  (зырянском) крае  чугунолитейным заводом, который построен в 18 веке. Местное население издавна пользовалось болотными рудами, которые были широко распространены по всему бассейну реки Сысолы, выплавляя железо в печах кустарного производства, однако предпринимательский интерес к промышленной разработке рудных залежей возник в середине ХVIII в., когда устюжские купцы (памятуя об успешном опыте Демидова на Урале) предприняли целенаправленную разведку полезных ископаемых, по итогам которой обратились в Берг-коллегию за разрешением на строительство металлургических заводов в Коми крае.   18 апреля 1755 года  Велико-Устюжский купец Иван Яковлевич Курочкин  получил разрешение построить молотовый завод для выковки железа в Койгородской волости на реке Кажым. Для того, чтобы снабжать Кажымский завод чугуном,   в 33 верстах от Кажыма  в Нючпасе был построен ещё один завод — Нючпасский.  После четырехлетнего строительства, а именно в 1759 году заводы  были запущены в дело. Для работы на Кажымском заводе были привезены обученные заводскому делу крепостные крестьяне из вятской и великоустюжской провинций. В 1799 году на заводе было задействовано 140 квалифицированных рабочих. Подсобными работами на заводе занимались коми-крестьяне (500 мужчин и 50 женщин).

Особенностью в истории завода является то, что выполнял госзаказы  по стратегическим и хозяйственным нуждам. Известно, что в 1761 г. Кажымский завод получил правительственный заказ на производство 2332 листов кричного железа для покрытия крыши Зимнего дворца. В конце XVIII в. имел уже 14 кричных горнов, 7 действующих молотов, 3 запасных молота, 5 кузнечных горнов, производил до 50 тыс. пудов железа в год.

С началом I Мировой войны объем производства Кажымского завода благодаря военным заказам несколько возрос. Завод был переориентирован на производство военных заказов. Но уже с конца 1916 г. выплавка чугуна и выделка железа сократилась – не в последнюю очередь это было связано с мобилизацией потомственных рабочих и стихийными волнениями против управления завода, истощением рудных залежей, высокой себестоимостью производства.

В 1918 г. Кажымские заводы были национализированы и переданы в ведение Губернского Совета народных депутатов Северо-Двинской губернии. В декабре 1918 г. была создана Коллегия по управлению Кажымскими Горными заводами. К этому времени на   заводе было занято 340 человек, в т.ч. 143 постоянных и 150 временных рабочих, 16 штатных служащих и 11 человек управленческого персонала. На развитие производства в 1918 г. было выделено 50000 рублей, в 1919-1920 гг. – 7 млн. рублей. Тем не менее, такая поддержка оставалась недостаточной. По докладу секции металлистов Северодвинского Губернского Совнаркома, производительность домен – 500 пудов в сутки – было втрое ниже, чем на «худших уральских заводах», а себестоимость продукции значительно выше. Оплата труда рабочих была занижена в 2,5 раза по сравнению с декретной. Повышение зарплаты еще больше подняло бы себестоимость продукции.

   С образованием Коми автономной области в августе 1921 г. завод передан в ведение Совнархоза Коми автономии. Но и эта передача не решила проблем. Если в 1913 г. на заводе производили 43102 пуда чугуна и 26109 пудов железа, то в 1922-1923 гг. эти показатели составили 27000 и 10755 пудов. В 1924 г. был законсервирован ряд цехов, кроме доменного. Но и доменный цех работал не на полную мощность. В 1927 г. Президиум Коми Облисполкома принял решение о консервации завода.

    Заводоуправление  — уникальность заводоуправления подчеркивается тем, что в годы Первой мировой войны в  Коми крае, а именно в  кабинете управляющего  Кажымского чугунолитейного завода появился первый телефон, который был установлен   для того, чтобы ускорить выполнение заказов для  военных нужд. Деревянный ящичек с ручкой был изготовлен известной во всём мире шведской фирмой Л. М. Эриксон и Ко (в настоящее время эта фирма больше известна как изготовитель «мобильников»).

        Свято-Дмитриевская церковь Русской Православной Церкви — была построена   в пору расцвета Кажымского чугунолитейного завода (с 1817 по 1826 год).  Заводоуправитель  дворянин Николай  Николаевич  Боборыкин  в   центре  Кажыма построил красивейший храм. Её  расписывали великоустюжские мастера. Храм был освящён в 1828 году.  Изображение Храма отражает живую  историю, является  центром духовной жизни поселка. Церковь представляет архитектурно-историческую ценность и является  действующим.

        Земляная плотина с гидроэлектростанцией — до настоящего времени   обеспечивает работу Кажымского гидротехнического сооружения — водного памятника природы, крупнейшего водохранилища в Республике Коми. Используется местным населением для целей водоснабжения, отдыха, рыбалки  и разведения форели.

Фотографии Алексея Казаринова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68