Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

29.06.2018 12:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков.

Эта памятная дата установлена Государственной Думой Российской Федерации 27 марта 2009 года. Выбор новой памятной даты связан с исторической Директивой от 29 июня 1941 года. Разжигать партизанскую войну во всех занятых врагом территориях предписывал этот документ. Соответствующие поправки в закон "О днях воинской славы и памятных датах России" внесли в Госдуму брянские законодатели. Основанием для установления памятной даты, отмечалось в пояснительной записке к документу, является выход 29 июня 1941 г. директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой предписывалось "в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия". Партизанское движение в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. – основная форма вооруженной борьбы советского народа против немецких захватчиков на временно оккупированной территории СССР. Возникнув в ряде случаев стихийно в первые дни вражеского вторжения, оно вскоре стало сплоченной управляемой силой, оказывающей ожесточенное сопротивление оккупационному режиму. Организующим началом развертывания массового партизанского движения стали Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) 29 июня 1941 г. и постановление ЦК партии от 18 июля 1941 г. "Об организации борьбы в тылу германских войск". В этих документах определялся порядок подготовки партизанского подполья, развертывания массового партизанского движения и его основные задачи: уничтожение живой силы и техники врага, баз материально-технических средств, нарушение его коммуникаций, ведение разведки, содействие войскам Красной Армии в проведении операций (боев). В конце 1941 г. в стране действовало более 2 тысяч партизанских отрядов (более 90 тысяч человек). В дальнейшем их количество и численность постоянно возрастали. Всего в тылу врага было свыше 6 тысяч партизанских отрядов и более 300 соединений, в которых сражалось свыше 1 млн партизан.

Партизанское движение поддерживалось населением. Партизанские формирования создавались по принципу добровольности. В них вступали мужчины, женщины, подростки – люди разных национальностей и вероисповеданий, было много военнослужащих, оказавшихся в окружении или бежавших из плена. Они вносили в партизанское движение организованность и дисциплину, военно-технические знания и боевой опыт. Некоторые отряды полностью состояли из военнослужащих. На вооружении партизан было в основном стрелковое оружие, в некоторых отрядах имелись минометы, артиллерийские орудия и даже танки. Лица, вступавшие в партизанские формирования, принимали присягу и подчинялись требованиям воинской дисциплины. В 1943 г. рядом законодательных актов партизаны были приравнены к военнослужащим. Партизанское движение явилось важным фактором достижения победы над фашистской Германией. Оно охватило всю оккупированную территорию СССР и создало мощный и динамичный фронт вооруженной борьбы в тылу врага, тесно взаимодействующий с регулярными войсками.

Партизанские силы нанесли врагу огромный урон: было уничтожено, ранено и захвачено в плен около 1 млн человек, выведено из строя свыше 4 тысяч танков и бронемашин, подорвано 58 бронепоездов и 12 тысяч мостов (в том числе до 2 тысяч железнодорожных), уничтожено 65 тысяч автомашин, осуществлено 20 тысяч крушений вражеских железнодорожных эшелонов, выведено из строя более 10 тысяч паровозов, 110 тысяч вагонов и платформ. Партизаны подрывали моральный дух и боеспособность противника. Партизанское движение в Великой Отечественной войне значительно обогатило теорию и практику партизанской борьбы.

Исчезло прежнее представление о партизанском движении как стихийных и самостоятельных действиях отдельных групп и отрядов. Впервые в истории войн партизанские силы под единым командованием проводили по общему замыслу операции в тылу врага в тесном взаимодействии с оперативно-стратегическими объединениями Красной Армии. За самоотверженные и умелые действия, проявленные мужество и героизм более 311 тысяч партизан были награждены орденами и медалями СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоены этого звания дважды. День партизан и подпольщиков позволит увековечить память о павших народных мстителях и одновременно в этот день будут отданы почести ныне живущим партизанам и подпольщикам, действовавшим в тылу врага.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34