Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

12.04.2022 09:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь, посвящённая детям

В читальном зале Койгородской районной библиотеки состоялся час краеведения «Жизнь, посвящённая детям».

11 апреля, в читальном зале Койгородской районной библиотеки прошло мероприятие посвященное коми писателю Василию Павловичу Торопову (1929 – 2006 гг). В этом году ему бы исполнилось 93 года. Час краеведения «Жизнь, посвящённая детям» подготовила и провела специалист Детской библиотеки И.А. Шустикова.

В ходе встречи было отмечено, что В.П.Торопов работал учителем в Койгородской средней школе. Литературным творчеством он начал заниматься, когда учился в школе. Первое стихотворение Василий написал в 8 классе и оправил на конкурс в Сыктывкарский дворец пионеров и школьников, оказался призером и получил «Библиотечку школьника».

Первые произведения коми писателя опубликовали в журнале «Войвыв кодзув». Позже вышел первый сборник рассказов «Менам вӧр-ва» (Моя тайга – 1980г.). Через десять лет вышла вторая книга В.Торопова «Медбӧръяысь вӧралӧм» (Последняя охота – 1990г.), а очередная книга «Талун и аски» (Сегодня и завтра) вышла в 1993 году. 2005 году вышла четвертая книга нашего писателя-земляка «Аски оз зэр» (Дождя завтра не будет). В основном рассказы написаны об увиденном, услышанном, о каких-то интересных происшествиях, случаях.

В.П.Торопов в своем творчестве много внимания уделял природе, описанию родного края, знакомил читателя с животным миром коми земли. Автор призывает людей любить свою Родину.

Говорят: «Талантливый человек – талантлив во всём», это в полной мере можно сказать и о нашем земляке. Торопов писал не только прозу, но и стихи.

Внук коми-писателя Сергей Останин дополнил и рассказал немного о своём дедушке. Много тёплых слов в адрес Торопова В.П. выразили в своих выступлениях Галина Михайловна Комышева и Светлана Егоровна Костина.

«Выражаем огромную благодарность за помощь в подборке материалов: Ускиревой Александре Владимировне, Костиной Светлане Егоровне, Койгородской средней школе и Останину Сергею, внуку коми писателя Торопова В.П.» — отметила И.А. Шустикова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18