185

Почетные граждане

Почетные граждане муниципального района «Койгородский»

Тебеньков Михаил Леонидович

Михаил Леонидович более 30 лет посвятил служению родному району. Прошел путь от мастера до заместителя генерального директора лесозаготовительного предприятия, был заместителем главы района и 14 лет возглавлял Койгородский район.

Под его управлением в 2003 г. муниципальному образованию «Койгородский район» было присуждено 1 место в республиканском конкурсе «Лучшее муниципальное образование в Республике Коми» среди сельских районов.

Решением совета МР «Койгородский» в апреле 2019 года присвоено посмертно звание «Почетный гражданин муниципального района «Койгородский»

Новоселов Марк Ефимович

Родился в м.Мехбаза Койгородского района. Самодеятельный композитор и музыкант, заслуженный работник культуры Республики Коми, лауреат премии Коми комсомола и Правительства Республики Коми.

Им написано свыше 500 песен, более 10 инструментальных произведений, выпущено 6 авторских сборников песен.

Решением совета МР «Койгородский» в апреле 2019 года присвоено звание «Почетный гражданин муниципального района «Койгородский».

Юрова Роза Всеволодовна

Родилась в деревне Березовая Слободка Нюксенского района Вологодской области.

В 1969 году приехала в Койгородский район, где работала в Койгородском райисполкоме в должности заведующего отделом культуры и заведующим общим отделом Койгородского Райкома КПСС. Трудовую деятельность закончила в должности заведующего отделом по проблемам ветеранов и инвалидов Управления по социальным вопросам Койгородского района. Общий трудовой стаж составляет боле 50 лет.

С 2000 по 2012 годы она руководила Койгородской районной организацией ветеранов Коми республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, Труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Под ее непосредственным руководством ветеранская организация выпустила книги: «Труженики тыла», «Дети войны 1941-1945 гг» и «Вам ветераны, слава».

Имеет звания «Ветеран труда» и «Заслуженный работник Республики Коми».

Решением Совета МР «Койгородский» в июле 2020 года присвоено звание «Почетный гражданин муниципального района «Койгородский».

Мелехина Татьяна Алексеевна

Вся трудовая деятельность Татьяны Алексеевны, а это более 40 лет, связана с редакцией газеты «Новая жизнь». Из них более 32 лет она возглавляет редакцию. Под ее руководством единственное в районе печатное издание претерпело немало изменений с технологической точки зрения – от высокой печати до современных методов выпуска с применением цифровых технологий.

Благодаря ее активной профессиональной позиции газета «Новая жизнь» входит в тройку самых читаемых изданий республики. На протяжении многих лет редакция газеты «Новая жизнь» неизменно входит в число победителей республиканских и федеральных творческих конкурсов.

Имеет звания «Заслуженный работник Республики Коми», награждена Почетной грамотой Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Почетной грамотой Союза журналистов России, Почетной грамотой Республики Коми, Почетной грамотой Агентства Республики Коми по печати и массовым коммуникациям, Почетной грамотой главы администрации Койгородского района, удостоена звания «Заслуженный работник Республики Коми».

Решением Совета МР «Койгородский» в апреле 2021 года присвоено звание «Почетный гражданин муниципального района «Койгородский».

Майбуров Юрий Степанович

На протяжении более 53-х лет  Юрий Степанович посвятил себя во благо укрепления сельского хозяйства района. За период работы возглавлял самые ответственные участки: руководил колхозом, отделением совхоза, директором совхоза, работал главным экономистом хозяйства.

За время работы Юрий Степанович показал себя умелым организатором производства, опытным и грамотным специалистом.

Большая заслуга у Юрия Степановича в том, что хозяйство из года в год улучшало производственные показатели и в 1979 – 1980 г.г. коллектив совхоза «Койгородский» награждают Почётной грамотой КПСС «За достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании за увеличение производства и заготовок продукции животноводства в 1979-1980 г.г.» и коллективу присуждалось переходящее Красное Знамя «За достижение высоких результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании за повышение эффективности производства и качества работы в 1979 – 1980 г.г.».

Пользовался авторитетом среди руководителей предприятий и учреждений, коллег по работе, жителей района. Свой огромный производственный и жизненный опыт передавал коллегам по работе и молодым специалистам.

В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, Юрий Степанович принимает активное участие в работе предприятия.

Решением Совета МР «Койгородский» в апреле 2022 года присвоено звание «Почетный гражданин муниципального района «Койгородский»

Карманов Владимир Михайлович

Всю свою трудовую деятельность посвятил району и родному поселку Нючпас. Имеет стаж работы 39 лет, из них 32 года он посвятил работе в лесной отрасли района пройдя путь от тракториста до начальника Нючпасского лесопункта.

А с 1997 года на протяжении 7 лет был главой Нючпасского сельского совета.За многолетний добросовестный труд Владимир Михайлович награжден Почетными грамотами организаций, в которых вел трудовую деятельность, званием «Ударник коммунистического труда», медалью «За трудовую доблесть», Почетной грамотой Койгородского райкома КПСС, Почетной грамотой Коми Областного Комитета КПСС, медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой администрации муниципального образования «Койгородский район».