Меню
12+

Муниципальный район «Койгородский»

27.03.2019 15:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На заседании межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии при администрации МР «Койгородский» рассмотрели вопросы, касающиеся профилактики заболеваний от кори

В администрации района прошло расширенное заседание межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии, в ходе которой был рассмотрен один основной вопрос «О ходе подготовки компании по подчищающей иммунизации против кори населения Койгородского района, а так же граждан других субъектов РФ и иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории района (не привитых против кори)».

В среду, 27 марта в большом зале администрации МР «Койгородский» прошло расширенное заседание межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии при администрации МР «Койгородский», на котором был рассмотрен основной вопрос «О ходе подготовки компании по подчищающей иммунизации против кори населения Койгородского района, а так же граждан других субъектов РФ и иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории района (не привитых против кори)». В мероприятии приняли участие депутаты Совета МР «Койгородский», представители администраций сельских поселений, учреждений и организаций, общественности и прошло под председательством заместителя руководителя администрации МР «Койгородский» — начальника управления образования Алены Анатольевны Василевской.

Открывая заседание, Алена Василевская отметила, что заболеваемость корью в России в декабре 2018 г-январе 2019 года выросла в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысило 2.5 тысяч человек. В России высокий уровень иммунной прослойки, своевременные меры, принимаемые медработниками, не позволяют широко распространиться кори, и вспышки в большинстве регионов ограничиваются количеством заболевших в 6-10 человек. Однако, сложные эпидочаги фиксируются с начала года в Новосибирской, Рязанской, Ивановской областях, где многие не привиты по религиозным убеждениям (в том числе баптисты и цыгане). В этих регионах болеют преимущественно дети. В связи с чем, Роспотребнадзор предложил провести дополнительную вакцинацию от кори.

С информацией по основному вопросу выступил Вадим Мечетин, главный врач ГУЗ РК «Койгородская ЦРБ». В своем выступлении он подробно остановился на текущем моменте по недопущению вспышки заболеваний от кори и о проводимой профилактической работе. В конце выступления так же ответил на интересующие вопросы, которые задавали участники заседания.

Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения, корь относится к самым опасным инфекционным заболеваниям, которые распространены в мире. Вирус ежегодно во всем мире уносит из жизни 165 тысяч человек. В основном он поражает детей до пяти лет.

«С учетом изложенной информации и результатов обсуждения рассмотренных вопросов подготовим протокол межведомственной комиссии, который в ближайшее время доведем до всех администраций сельских поселений, заинтересованных учреждений и организаций» — подчеркнула Алена Василевская.

Для сведения:

Корь (лат. Morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Путь передачи — инфекции воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды известны случаи распространения вируса с током воздуха по вентиляционной системе здания.

Источник инфекции — больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются невосприимчивыми к болезни до 3 месяцев, так как в течение этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела.

Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Симптомы кори

Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза).

Примерно через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания.

На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются.

В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40.5°.

Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.

Осложнения

Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространенными являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. К сожалению, осложнения кори не так уж редки, поэтому лечение заболевания должно проводиться под медицинским контролем участковый врач посещает пациента раз в несколько дней.

Что можете сделать вы

При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

Что может сделать врач

В типичных случаях диагностика кори не вызывает затруднений. Участковый врач ставит диагноз на дому по клинической картине заболевания и назначает лечение. Иногда могут потребоваться серологические методы исследования (выявление антител к вирусу кори в сыворотки крови больного).

Лечение неосложнённой кори симптоматическое, включает постельный режим, обильное питье, жаропонижающие, средства от насморка и боли в горле, отхаркивающие препараты, витамины. В случае развития осложнений кори дальнейшее лечение проводят в стационаре.

Фоторепортаж Алексея Казаринова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50